Если помнишь, смотри! ОН-ЛАЙН

все все все остальное
  • Автор
Старейшина форума

Сообщение Стас Ермак » Пт мар 29, 2013 10:09 pm

Bars писал(а):
Стас Ермак писал(а): Гагарин полетел в космос в 1961 году и примерно в это время в некоторые деревни Тульской области( не Тюменской) провели электричество
Изображение
Посмотри на это фото, Стас. Это фото сделано в центре Богородицка примерно 100 лет назад. Что тут видно? Полное отсутствие асфальтового покрытия, уличного освещения. Еще, как ты, наверное, знаешь, 80% города было сожжено/разрушено в 1941 году…
Выйди на ту же улицу (или на многие другие) сегодня. То, что ты видишь под своими ногами - это остатки именно советского асфальта (кое-где обновленного современным слоем). Фонарные столбы вдоль дороги, на которых сегодня не всегда даже лампочки есть - тоже. То есть многое, что сегодня нам обещают "возродить" было СДЕЛАНО за короткий период в то время. И после этого ты обвиняешь прошлую власть, что они не сразу во все деревни свет провели? :grin: У них что, волшебная палочка была? А где она сегодня, та волшебная палочка? Дворцы и дачи новым хозяевам жизни строит?
Прошло 100 лет. И что мы видим? Что город, по своему состоянию, приближается к этой фото?! А лучшие свои годы, свой расцвет, встретил как раз с "красноперыми"?!
Если кто не понял - считаю безнравственным тратить деньги на космос, когда люди не имели элементарных условий для жизни. Про электричество мне рассказала б.Катя из д.Шаховское(которой холодильник покупали). Она вынуждена была в 15 лет бросить школу из-за бедности и пойти работать дояркой. Вручную доила 15 коров - электричества то не было. Мать старенькая была с пенсией 5 рублей, отца своего она вообще не видела, он ушёл на войну, когда б.Катя ещё не родилась. Ушёл и не вернулся. Сначала надо было о людях позаботиться, а потом в космос лететь. Если царская Россия была такой отсталой, как некоторые незнакомые с родной историей утверждают, то за 40 лет советской власти ничего не изменилось, теже крестьяне еще хуже жить стали.

Бывалый

Сообщение Виталий » Сб мар 30, 2013 2:44 am

Зато сейчас, когда все проблемы в стране решены, сельское хозяйство процветает, промышленность завалила внешний и внутренний рынки своей продукцией можно спокойно готовиться к олимпиаде и выплачивать "золотые парашюты".

Старейшина форума

Сообщение Стас Ермак » Сб мар 30, 2013 11:53 am

Сейчас развал, ничего толком не производим, но и в СССР не лучше было - одно оружие делали хорошо, больше ничего почти. И сельское хозяйство было почти в такой же жопе. Советское общество - принудительно-уравнительное. Как ни работай, зарплата одинаковая, очереди на квартиру-машину одинаковой длины. Квартиру ждёшь 20 лет и всё равно она не твоя, государственная. Ни продать, ни подарить. Плюс работать можно было только на государство - сейчас хоть рукодельный человек может элементарно ремонтом обуви, сантехники, машин заняться. работать на себя и честно платить налоги. Почему-то при коммунистах было нельзя. Нельзя было, потому что иначе некоторые стали бы жить лучше всех и неважно, что абсолютно честно. Надо как все, нельзя выделяться. Коммунистическая идея построения нового общества - уравнительного, атеистического и несвободного, за 70 лет потерпела полнейший крах, но до сих пор имеет немало сторонников. Наверное, многие завидуют тем, кто сейчас живёт выше среднего. Кому-то не хватает советской стабильности - как у женщин "мужичёк плохонький, зато свой". Никакой безработицы, куда идти учиться и где работать - думать не надо было.
Одна из причин популярности старых советских идей - психология. Советский человек по своему воспитанию - завистливый бедняк. Корни этого - в многовековом крепостном праве и общинном строе, когда люди из поколения в поколение привыкали, что от них ничего не зависит, что как ни работай, всё равно лучше жить не будешь, но и с голоду помереть не дадут. Для многих отмена крепостного права стала трагедией - теперь надо было своей головой думать. Если кто читал чеховский "Вишнёвый сад" , то наверняка запомнил слова старика Фирса - А потом горе случилось. Воля! А ведь как хорошо раньше было. Крестьяне - при барине, барин - при крестьянах.
Развитие нашей Родины пошло ни в сторону торжества свободного труда и крепкого собственника, а в сторону "Отнять и поделить!".
Сталинская индустриализация - явление уникальное, подобный рывок не имеет аналогов в мировой истории, но какими средствами всё это было достигнуто. В прямом смысле на костях, ценой жизни миллионов русских людей. Подобное уже было при Петре Первом. Тогда Россия вышла чуть ли не на первое место в мире по производству металлов, победоносно воевала, но население в прямом смысле обнищало и сильно уменьшилось( запомнилась фраза из советского учебника истории - За время правления Петра население Российской Империи уменьшилось на 25%). Петровский парусный флот, построенный наспех титаническими усилиями, в победе над шведами не сыграл никакой роли и сгнил лет через 10-15 после смерти своего создателя.
Вопрос к защитникам коммунизма - Вы на самом деле назад хотите?

Бывалый

Сообщение Виталий » Сб мар 30, 2013 2:08 pm

В поздней советской промышленности была разрядная система, старайся повышай разряд - будет больше зарплата. Коэффициент трудового участия распределялся по бригаде, ну а там где была сдельная зарплата там многие старались больше производить. Квартиру нельзя было продать или подарить, но можно было обменять. Вы знаете людей которых в то время выселили из государственной квартиры? Не преступника, пьяницу, тунеядца, а нормального? При нормальном развитии коммунистического общества всё равно бы пришли к некоторому частному бизнесу. А крупное производство, по моему мнению, должно принадлежать и приносить прибыль государству. Наёмному работнику какая разница на прибыль в которой есть доля его труда построит танк государство или хозяин купит себе вертолет? А государство могло и детский садик построить или дом культуры.

Старейшина форума

Сообщение Bars » Сб мар 30, 2013 5:08 pm

Вот сейчас начнешь с тобой спорить, Стас, а закончится опять – обидами и удалением сообщений….
Я уже думаю, стоит ли начинать. Вот возьмем даже освоение космоса. Космос – это и рабочие места, и разработка новых технологий и еще много чего. Потом эти технологии применялись в других отраслях. Сегодня тот же дешевый и быстрый Интернет существует благодаря освоению космоса. Тарелки вы куда ориентируете? На спутники, Стас. Космос – это рывок в разработке компьютерных технологий, расчетных методов, химии, физике, ..., даже медицине. Конечно, если думать только о колбасе, то ничего этого не надо. Хотя тоже, как сказать. Это, во-первых, во-вторых, на что потрать деньги в первую очередь и почему, тогда думали целые группы хороших специалистов. Мне до любого из них еще учиться и учиться. Так что, не нам с тобой, Стас, их критиковать. Надеюсь, не обидел?
На счет уравниловки тебе уже ответили. Хорошо работай, повышай разряд, учись, наконец, - и будешь получать больше. А государство ВСЕМ обеспечивало такую возможность. Не на словах, как сейчас (киношные сказки, как бедняк может стать миллионером), а на деле. Другой вопрос, что тогда старались доход между самым бедным слоем и самым обеспеченным держать в рамках 1:10. Сегодня Европа с помощью налогов тоже к этому стремиться, но не очень получается. У нас же вообще расслабились.
То что квартиры по 20 лет ждали, так тоже перегиб (крайность). Среднестатистическое ожидание (вот и пригодилась высшая математика :) ) было значительно меньше. Были еще кооперативное строительство (возможность купить) и индивидуальное строительство. А вот ты можешь на досуге посчитать другую «крайность». В соседней ветке сказано, что зарплата некоторого начальника в Маяк составляет меньше 8000 рублей. Вопрос, на сколько лет ему нужно оформить ипотеку, чтобы купить квартиру в новом доме? И вообще, дадут ли ему такую ипотеку? А если него дети? Поможет ли ему в этом даже «материнский капитал»? А ведь в СССР при наличии двух детей ты мог претендовать на двухкомнатную квартиру, а если дети разнополые – то трехкомнатную. Без всяких издевательств в виде капиталов, которые большинство не может реализовать…
Я не считаю СССР эталоном развития, хотя там и было много хорошего (было и плохое). Я считаю, что СССР не надо было ломать, ради того, что мы получили. Его надо было продолжать развивать, в том числе, давая гражданам больше свободы. По конституции, кстати, в СССР не был запрещен мелкий, так сказать, семейный бизнес: «Статья 17. В СССР в соответствии с законом допускаются индивидуальная трудовая деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, сельского хозяйства, бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан и членов их семей. Государство регулирует индивидуальную трудовую деятельность, обеспечивая ее использование в интересах общества». А вот если под бизнесом понимать «купи-продай», то такой был запрещен. В прочем, и правильно. Я не говорю, что он простой, но он слишком примитивный и вредный в конечном итоге. Цена продукта, для нормального развития экономики должна содержать максимальную долю «овеществленного труда», а не спекуляций и «мыльных пузырей». Это еще Маркс доказал, а история развития многих экономик мира своими постоянными кризисами только подтвердила это.
Но и это все возвраты в прошлое. Я же в прошлое не зову, да и невозможно это. Но меня раздражают разные деятели (писатели, политики, телеведущие, и т.д.), которые меня пытаются пугать нашим прошлым (на самом деле, даже позапрошлым), отвлекая от настоящего, и желая, чтобы будущее мы строили по тому пути, по которому уже идем. Дескать, это путь единственный и правильный, менять ничего не надо. Поэтому, Стас, прекращай тратить время на пугалки о страшном прошлом, тем более, что это не так. К сожалению или к счастью, но прошлого не вернешь. Нужно жить и смотреть вперед. А здесь волей или неволей встает вопрос: «А правильной ли мы дорогой идем?» и в ответ сразу галдеж: «вы прошлого захотели?…», надоело. На поставленный вопрос лучше ответьте. А то ведь можно легко оказаться в страшном будущем, откуда тоже не будет возврата…
Последний раз редактировалось Bars Сб мар 30, 2013 6:57 pm, всего редактировалось 1 раз.

Старейшина форума

Сообщение 780325 » Сб мар 30, 2013 6:55 pm

Дозвольте маленькое промежуточное резюме.
СССР – было много хорошего, много плохого и даже омерзительного. Это была вторая экономика мира. Страну не все уважали, но все боялись. "Совьет Юнион", красный флаг - это звучало и смотрелось. Страна не процветала, но – развивалась. Так развивалась, что современные миллиардеры до сих пор не могут промотать её богатства (хотя один лондонский гражданин, кажется, уже промотался, чего и другим желаю). Если бы цены на нефть не рухнули в 80-х, мы бы до сих пор жили в СССР и гордились бы своей страной.

Современная Россия - много хорошего, много плохого и даже омерзительного. Сто …надцатая экономика мира. Страну никто не уважает и никто не боится. Какая-то "Рашка", стандартный триколор... Страна не процветает и не развивается. Если цены на нефть рухнут, как в 80-х, скорее всего мы будем жить в каком-нибудь Подмосковном Княжестве… А вот, на какие шиши – не знаю.

Такой вот маленький сравнительный анализ.

Старейшина форума

Сообщение Стас Ермак » Пн апр 01, 2013 1:20 am

780325 писал(а):Дозвольте маленькое промежуточное резюме.
СССР – было много хорошего, много плохого и даже омерзительного. Это была вторая экономика мира. Страну не все уважали, но все боялись. "Совьет Юнион", красный флаг - это звучало и смотрелось. Страна не процветала, но – развивалась. Так развивалась, что современные миллиардеры до сих пор не могут промотать её богатства (хотя один лондонский гражданин, кажется, уже промотался, чего и другим желаю). Если бы цены на нефть не рухнули в 80-х, мы бы до сих пор жили в СССР и гордились бы своей страной.

Современная Россия - много хорошего, много плохого и даже омерзительного. Сто …надцатая экономика мира. Страну никто не уважает и никто не боится. Какая-то "Рашка", стандартный триколор... Страна не процветает и не развивается. Если цены на нефть рухнут, как в 80-х, скорее всего мы будем жить в каком-нибудь Подмосковном Княжестве… А вот, на какие шиши – не знаю.

Такой вот маленький сравнительный анализ.
Я не хочу жить в стране со второй экономикой в мире и ...надцатым уровнем жизни, не хочу, чтобы мою Родину все боялись - мы же с Вами не пугало, не хочу жить в стране, которая может развалиться как карточный домик от падения цен на нефть.
Не хочу жить в Березовско-Абрамовичской педерации со всякими сердюковыми-васильевыми, которая также дрожит от любых колебаний цен на нефть.
Нынешний наш капитализм до такой степени дикий, кривой и косой, что в СССР большинству было лучше, но назад не вернёшься, построить что-то прочное, на века, у коммунистов не получилось.
Что при Союзе, что сейчас - тупик. Мне бы хотелось родиться и жить в другое время, но не судьба. :-( :)
Спорить с Barsом я не буду - он слишком умный и слишком коммунист. Он всегда будет считать единственно правильной только свою точку зрения и главный принцип для него ленинско-иезуитский - Цель оправдывает средства.
Если вовремя не опомнится, жарковато ему придётся. :wink:
Последний раз редактировалось Стас Ермак Пн апр 01, 2013 7:16 am, всего редактировалось 1 раз.

Старейшина форума

Сообщение Стас Ермак » Пн апр 01, 2013 1:53 am

Мне с Вами весело!!!!! "Купи-продай" - слишком примитивный и в конце концов вредный бизнес. Абзац. Для кого вредный? Торговля - всего лишь посредник между производителем и потребителем. Не буду говорить за других, особенно за всякие федеральные сети, но от меня лично вред только для конкурентов - я у них немало кровушки попил. :grin:
Реально не о чем спорить - с таким пещерным мышлением далеко уйти можно.
Знаете, что пережило и царя-батюшку, и Сталина, и СССР, и Ельцина - печка. Причём в самом центре самой богатой на энергоносители страны, которая являлась и является крупнейшим их, энергоносителей, экспортёром. Вот наш всеобщий советско-рашенский позор.

Старейшина форума

Сообщение Стас Ермак » Пн апр 01, 2013 2:57 am

Если верить Bars, и советской конституции, то вроде как бизнес без использования наёмного труда был разрешён. Но почему-то никто этим самым бизнесом не занимался. А сейчас вовсю. Чё за фигня? :grin: :-D :funny: :weep:
http://progressor-10.livejournal.com/6683.html вот страшилка так страшилка, хотя в чём-то правда.

Старейшина форума

Сообщение Стас Ермак » Пн апр 01, 2013 3:24 am

http://muzei41.ucoz.ru/news/khroniki_no ... 11-02-06-5 об этом не писали в газетах и учебниках.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 0%B5%D0%BB об этом в учебниках писали.
Сейчас в учебниках пишут всю правду - хоть в этом прогресс.

Старейшина форума

Сообщение Стас Ермак » Пн апр 01, 2013 7:29 am

Л.И.Брежнев как-то сказал: Не пишите для меня слишком умные речи, а то люди подумают, что я на самом деле Маркса читал. :grin: :-D
Похоже на анекдот, но ведь на самом деле так и было. Я тоже не читал и не буду.
http://www.youtube.com/watch?v=t21C09JiRc4 вот такой Капитал куда интересней.

Старейшина форума

Сообщение Bars » Пн апр 01, 2013 11:55 am

Мне с Вами весело!!!!! "Купи-продай" - слишком примитивный и в конце концов вредный бизнес. Абзац. Для кого вредный?
Ты бы хоть тот "абзац" до конца доцитировал, я там еще писал: "Цена продукта, для нормального развития экономики должна содержать максимальную долю «овеществленного труда», а не спекуляций и «мыльных пузырей»".
Но не стоит напрягаться. Ну конечно это самый высокотехнологичный, наукоемкий, прогрессивный, и самый полезный вид бизнеса :). Тут даже спорить не о чем. Не случайно, в обновленной России многие отрасли заглохли, а этот вид наоборот стал резко развиваться. Все ведь хотели быть исключительно полезными обществу, хотели заниматься чем-то передовым и нетривиальным…
Сейчас в учебниках пишут всю правду - хоть в этом прогресс.
Изображение

А вообще, Стас, рекомендую сначала читать, потом пытаться понять о чем тебе пишут, а уже потом отвечать. Иначе это даже не спор, это отдельные монологи :).
Вот, например, ты пишешь: «Если верить Bars, и советской конституции, то вроде как бизнес без использования наёмного труда был разрешён». А ведь я всего лишь написал, что СССР не надо было ломать, надо было продолжать его развивать, в том числе, давая гражданам больше свободы. И сослался на статью конституции, как пример вида деятельности уже тогда существующего на бумаге, и который оставалось внедрить на практике. И, кстати, тренд в этом направлении в СССР был. Конституция была принята в 1977 году, а в 1986 появляется: «ЗАКОН СССР ОТ 19.11.1986 ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ».
Но даже это не главное в моём сообщении, Стас. Главное заключено в последнем абзаце: «Но и это всё возвраты в прошлое. Я же в прошлое не зову, да и невозможно это. Но меня раздражают разные деятели (писатели, политики, телеведущие, и т.д.), которые меня пытаются пугать нашим прошлым (на самом деле, даже позапрошлым), отвлекая от настоящего, и желая, чтобы будущее мы строили по тому пути, по которому уже идем. Дескать, это путь единственный и правильный, менять ничего не надо. Поэтому, Стас, прекращай тратить время на пугалки о страшном прошлом, тем более, что это не так. К сожалению или к счастью, но прошлого не вернешь. Нужно жить и смотреть вперед. А здесь волей или неволей встает вопрос: «А правильной ли мы дорогой идем?» /…/. А то ведь можно легко оказаться в страшном будущем, откуда тоже не будет возврата…» Смысл разжевывать не буду. Не поймешь – продолжай, Стас, монологи сам с собой.

Старейшина форума

Сообщение Стас Ермак » Вт апр 02, 2013 8:55 am

Есть ум книжный, а есть житейский. Кому что досталось от рождения. На бумаге, как на заборе, много чего написано. Закон об ИТД приняли только в 86-м, а до этого за любую ИТД - тюрьма. Главное - честно зарабатывать деньги, а уж высокотехнологичным бизнесом или примитивной торговлей, не важно. Торговли много не бывает. Продают столько, сколько покупают. Если для этого нужны 100 магазинов, значит их будет 100. В конце концов не на бюджетные деньги торговля развивается. А про всякие доли чего-то там непонятного не надо писать - это всё китайская абракадабра. Всё проще. Если к честным людям относиться как к рвачам и спекулянтам, то путь будет кривым и к хорошему мы точно не придём.

Старейшина форума

Сообщение Bars » Вт апр 02, 2013 9:54 am

Стас, успокойся. Я писал про макроэкономику, а не про твой магазин.
Закон об ИТД приняли только в 86-м, а до этого за любую ИТД - тюрьма.
Да уж. Ему про Фому, он тебе про Ерему...

Старейшина форума

Сообщение Пётр и Павел » Вт апр 02, 2013 9:07 pm

Bars писал(а):
Закон об ИТД приняли только в 86-м, а до этого за любую ИТД - тюрьма.
Да уж. Ему про Фому, он тебе про Ерему...
Нам покойный дед рассказывал, как в 60-х годах прошлого века, шил тапочки из транспортёрной ленты и продавал...
И никто его за это не сажал, дожил на воле до 2001 года... :shock: :shock:
Нам, в современной РФ, столько не прожить... :grin: :grin:

Вернуться в «Разное»