Деревянная приходская церковь Троицы упоминалась еще во времена помещика середины-конца XVIII века Николая Ильина. В середине XIX в. она либо сгорела, либо пришла в ветхое состояние. Так или иначе, в 1848 году было освящено новое здание церкви, деревянное на каменном фундаменте. К тому времени Ильины селом давно не владели и помещиком-храмостроителем выступил представитель уже другого дворянского рода, Михаил Александрович Римский-Корсаков.
Храм был однопрестольным. Самой почитаемой его иконой была икона Иверской Богоматери. Причт состоял из священника и псаломщика. В приходе: село Троицкое-Ильино, деревни Большая Сукромна, Каменка, Красная Слобода, Нижние Ясенки, а также два сельца - Пыжово и Сукромна (Корсаково). Жителей во всех населенных пунктах прихода в 1916 г. было зарегистрировано 1719 человек.
Церковь была ликвидирована в советское время и не сохранилась. Ильино сначала превратилось в деревню, а в 1984 г. вовсе было упразднено. К 1990-м годам место бывшего населенного пункта было полностью поглощено угольным разрезом.
P.S. Эту достопримечательность и другие интересные места Богородицкого района можно посмотреть на виртуальной прогулке.