Оглавление
А.Т. Болотов
Богородицкий парк
 
Рейтинг@Mail.ru
        История  >>  Богородицкий парк  >>  Альбом Болотова

Вид развалины и пещер, иссеченных из мраморного песку в Богородицком саде

Природа преподнесла Болотову большой сюрприз. В крутом берегу Большого пруда, неподалеку от дворца, было найдено отложение песков, составлявшее огромную слежавшуюся глыбу. Она оказалась настолько плотной, что ее можно было как угодно обрабатывать с помощью пилы или топора - как очень мягкий камень. Кроме того, песок был на редкость красивым. «...Натура произвела в сем месте с ним сущую игру, - писал Болотов, - и испестрила его столько разноцветными и разнообразными жилами, полосками, крапинками и пятнами, что недоставало понятия человеческого к постижению, как все это могло сделаться...» Тут были всевозможные цвета и оттенки: кроваво-красные по белому фону, розовые, зеленоватые, желтые, кофейные.

Болотову пришла мысль высечь внутри этой глыбы просторные светлые пещеры, так, чтобы по ним можно было ходить, любуясь красотой песков. А снаружи было сделано подобие развалин некоего подземного здания – с окнами, дверями, крыльцом, а также лежащими в беспорядке остатками колонн и других архитектурных деталей. Получилась весьма впечатляющая «руина». «Словом, мне и тут - пишет Болотов, удалось произвести почти сущее чудо или, по меньшей мере, такую редкость, которую в последствии времени все бывавшие в саду им не могли довольно надивиться и какой ни в каком ином саду не находилось. Сами иностранные путешественники признавались, что они нигде подобного сему не видывали».

О.Н. Любченко «Есть в Богородицке парк»

Подробнее о песчаной руине можно прочитать у самого Андрея Тимофеевича: «Гopa сия, или паче крутой, утесистый и высокий берег пруда находился в самой близости дворца, на верху горы стоявшаго. И не успели работные люди обнажить весь твердый песчаный материк оной и срыть с него всю землю и прочую дрянь, как я ахнул даже от удивления, увидев, что скрывалася тут под землею совершенная и такая редкость, какой едва ли где в ином месте на свете отыскать было можно. Грунт или паче пик сей горы, составленный из одной огромной штуки, был хотя весь чисто песчаный, но песок соединен был натурою так плотно и крепко, что никак не сыпался, а можно было его пилить пилою и рубить топором, наподобие самого мягкого камня. А сверх того оказался не везде одинакова цвета. Но натура произвела в сем месте с ним сущую игру и испестряла его столь разноцветными и разнообразными жилами, полосками, крапинками и пятнами, что недоставало понятия человеческаго к постижению, как все это могло сделаться. В одних и множайших местах были жилочки, как кровь, или как кармин, красныя по белому грунту; в другом были они розовыя, инде пурпуровыя, инде зеленоватыя, в других местах разных желтых и кофейных колеров и расположены между собою столь удивительно, что не можно было довольно тем никогда надивиться и красотою их налюбоваться.

Не успел я все сие увидеть, как вспламенилось во мне желание произвесть из сей горы новое и необыкновенное также дело: и не только просечь во внутрь ее некоторый род светлых и просторных, и удобных для ходьбы пещер, произведя сие в наилучшем и прекраснейшем слое оных, но и всю наружность сей горы и ограду обделать так, чтоб она представляла собою некоторый род пышной и величественной развалины некакова подземельнаго здания, со входами в нее по крыльцам, с ступенями и остатками изломавшихся колонн, части карниза и с несколькими дверьми и окнами. И все сие произвел я почтя собственным своим трудом, или, по крайней мере, ежеминутным указанием каменщикам, как все делать и из песку выпиливать и вырубать. Словом, мне и тут удалось произвесть почти сущее чудо или, по меньшей мере, такую редкость, которую впоследствии времени все бывавшие в саду им не могли довольно надивиться и какой ни в каком ином саду не находилось. Сами иностранные путешественники признавались, что они нигде подобнаго сему не видывали.».

А так Андрей Тимофеевич описывает посещение этого места наместником графом Кречетниковым: «предстала его глазам наша прежняя развалина. Она была уже в сие время совсем отделана и представляла несравненно великолепнейший вид издали, в каком видел он ее прежде. С превеликим удовольствием смотрел он на все вновь вырезанныя мною отчасти в самой горе, отчасти раскинутыя нарочно и лежащия в разных местах архитектурныя украшения бывшаго якобы великолепнаго здания. Он превозносил все похвалами и в особливости доволен был тем, что сделал я пред сею великолепною штукою довольно просторную площадку с каменною в пруде пристанью для причаливания лодки, которая у нас была куплена и вся раскрашена для катанья на ней по пруду. Но удовольствие его увеличилось несравненно, когда, взведя его на вырубленное из песку и довольно просторное и спокойное крыльцо, вывел в самую внутренность горы, в прорубленныя и светом, входящим сквозь прорубленныя окны, довольно освещенныя пещеры и оными повел сквозь весь мыс той песчаной горы. Как он, так и все бывшие не могли довольно надивиться естественной красоте сих пещер и прекрасным пескам, и все единогласно утверждали, что натура произвела тут сущее чудо и такую игру естества, какая едва где в другом месте может отыскаться, и превозносили все сие место похвалами».

Кроме того, Андрей Тимофеевич из Богородицкого песка составлял коллекции, которые презентовались знатным посетителям имения, и которые были столь замечательными и интересными, что Императорская академия заказала несколько таких коллекций для пересылки в иностранные натуральные кабинеты. А.Т. Болотов писал: «Кроме сего, памятно мне, что мы с сыном занимались /.../ составлением из разноцветных и удивительных песков наших песчаных коллекций, сделавшихся впоследствии времени столь славными, что, по редкости своей, служили украшениями самим натуральным кабинетам и кунсткамерам. Повод к выдумке и изобретению сему подало нам множество глыб из разноцветных песков, остававшихся при обделке песчаной развалины нашей и при разработке других мест с сими редкими и удивительными песками. Сперва делывали мы из них разные фигурки, пирамидки и пьедестальцы. Но как с сими было немало хлопот, да они же были и не прочны, то вздумалось мне, для лучшего предъявления всякому сей удивительной игры натуры, распиливая пилами помянутые куски и глыбы, обтирать и выделывать из них тоненькие четвероугольные дощечки и набирать из них разноцветные целые плоские ящички, отделяя штучку от штучки узкими полосками зеленого сукна. И как для обоих нас с сыном была работа cия не только любопытна, но и крайне увеселительна, то не один раз все столы в моем кабинете укладены бывали несколькими сотнями таковых разноцветных песчаных дощечек, и мы оба с ним в работе сей не знавали даже усталости, и впоследствии времени, одаряя кое-кого таковыми ящичками, доставляли многим превеликое тем удовольствиe. И они сделались так славны, что восхотела иметь их императорская академия для пересылки их в подарок в иностранные натуральные кабинеты, а в достопамятность храню я поныне у себя несколько таковых ящичков, наполненных наилучшими штучками».


Вид развалины и пещер, иссеченных из мраморного песку в Богородицком саде. Рисунок А.Т. и П.А. Болотовых, XVIIIв.
Вид внутренности пещер, иссеченных в горе, из марморного твердого разноцветного песку состоящей. Рисунок А.Т. и П.А. Болотовых, конец XVIIIв.
Современный вид песчаных пещер. Фото Bars, март 2015г.
Современный вид песчаных пещер. Фото Bars, март 2015г.
Современный вид разноцветных песков. Фото Bars, март 2015г.
Современный вид разноцветных песков. Фото Bars, март 2015г.
Современный вид разноцветных песков. Фото Bars, март 2015г.
Современный вид разноцветных песков. Фото Bars, март 2015г.


P.S. Эту достопримечательность и другие интересные места Богородицкого района можно посмотреть на интерактивной карте.


Наверх



Комментарии отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.