Оглавление
А.Т. Болотов
Богородицкий парк
 
Рейтинг@Mail.ru
        История  >>  Богородицкий парк  >>  Альбом Болотова

Сцена, представляющаяся стоящему при конце водоема в полугоре находящегося

Замечательный вид открывался с берега среднего пруда в сторону дворца. Отсюда были хорошо видны и отражались в воде дворец, въездная башня, павильон и открытая беседка - ротонда. Ротонда была установлена на искусственном холме, обложенным камнями, что придавало ей особенно пышный вид. Андрей Тимофеевич писал: "Между тем как все сие (грот - прим. ред.) делали, употребил я выкопанную из сей ямы (ямы, где располагался грот - прим. ред.) и рвов землю в другое дело. Я велел ею возвысить помянутый бугор, назначаемый под ротунду, и для лучшаго вида весь оный с трех сторон обнести многими разной величины дикими каменьями и смастерить так, что будущая ротунда могла бы казаться стоящей на мысе крутой каменной горы и чрез то иметь более пышности и великолепия".

И задумка действительно удалась. Это видно, например, из воспоминания Болотова о посещении наместником этого места: "увидел он нашу прекрасную ротунду или круглую сквозную из многих колонн составленную и круглым куполом верх имеющую и прекрасно отделанную и раскрашенную беседку. Она с места того казалась стоящею поверх ближних лесочков на каменной крутой скале и властно как господствующею над всем садом и всеми тутошними окрестностями".

И далее продолжает: "Все сии прекрасныя зрелища так наместника изумили, что он не знал, на которое из них прежде смотреть и которым из них прежде любоваться. Он остановился даже и несколько минут стоял на одном месте, твердя: «Как это все прекрасно и хорошо! Как кстати и у места стоит на горе эта каменная беседка; какая это прекрасная лужайка, как приятны и хороши эти лесочки с разными их изгибами и мысочками; как красят эти бугорки, окружающие воду сию с нагорной стороны, и как кстати ростут на них сии группы деревцов! А эта ротунда, какой прекрасный вид она имеет, и как оживляет собою все это место, и как натурален под нею этот каменный бугор, вид некакой скалы имеющий; а этот прудок с островками – как прекрасен он!» И так далее». Когда приезжали гости, то в ротонде нередко играли музыканты, которых удобно было слушать с вечерней сиделки или просто гулять в парке: «Сад для приезда наместника прибран был у меня колико можно лучше: музыка вся гремела в каменном храме, а духовая – в ротунде, и гулять было очень весело»... «Гости все сидели на вечерней нашей сиделке, против ротунды, за нижним озерком и в лучшем месте для слушания. Многие из них были люди с чувствиями и могущие судить и ценить все по достоинству»... «После обеда же все городские были у меня, в мы все, пользуясь случившеюся в сей день прекрасною погодою, ходили с ними гулять по большому саду при звуке играющей в ротунде музыки и пении певчих. Словом, все были веселы и довольны".


Сцена, представляющаяся стоящему при конце водоема в полугоре находящегося. Рисунок А.Т. и П.А. Болотовых, конец XVIIIв.


P.S. Эту достопримечательность и другие интересные места Богородицкого района можно посмотреть на интерактивной карте.


Наверх



Комментарии отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.