У большинства тех, кто в былые годы ездил на юг по трассе "Дон", скорее всего, раньше Богородицк ассоциировался с гигантской пробкой. До появления платной дороги в этом месте образовывались внушительные заторы. Друзья из Воронежа как-то даже рассказывали, что однажды по дороге в Москву у них во время «грандиозного стояния близ Богородицка» закончился бензин.
Сейчас же поворот на Богородицк, как правило, пролетают, не успевая прочитать надписи на указателях. Мне очень давно хотелось посетить этот городок, основанный в 1663 году, но все как-то не получалось. А жарким летом 2022 года, наконец, удалось это сделать. Давайте вместе прогуляемся по Богородицку и решим, стоит ли сворачивать с трассы М4, чтобы заехать в это место. На мой взгляд, безусловно, стоит.
Главная достопримечательность этого города - это шикарный дворцово-парковый ансамбль, благодаря которому Богородицк получил неофициальное название «Тульский Петергоф». На мой взгляд, сравнение, безусловно красивого ансамбля в Богородицке с Петергофом несколько преувеличено. Все-таки в Петербурге будет повеличественнее. Впрочем, небольшой городок в Тульской области, в котором сегодня проживает порядка 30 тысяч человек, никогда не претендовал на столичные лавры.
В свое время эти земли императрица Екатерина II пожаловала своему внебрачному сыну Алексею Бобринскому. Собственно, для него в красивом месте на высоком берегу реки Упёрты по проекту архитектора Ивана Старова и был построен великолепный дворец. Именно эта усадьба стала впоследствии прототипом имения графа Вронского в романе Льва Толстого «Анна Каренина». А уже в наше время во дворце режиссер Карен Шахназаров снимал одноименный фильм.
Однозначно хорош в Богородицке не только дворец, в котором сегодня располагается музей, но и окружающий его парк. Генеральный план города, в том числе и пейзажного парка, разработал ученый Андрей Болотов в «русском стиле», отойдя от традиционных для того время английских и французских парков. Сегодня многое из того, что было в этом парке безвозвратно утрачено: ансамбль сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Представить, каким было это место при графе Бобринском, можно лишь по старинным зарисовкам.
Благодаря Андрею Болотову визитной карточкой Богородицка стала также веерная планировка улиц. Сегодня рассмотреть задумку автора можно разве что с квадрокоптера, поскольку даже из окон дворца вид закрывают деревья.
В старом парке расположена не только графская усадьба, но и башня-колокольня, реставрация которой завершилась несколько лет назад.
А чуть поодаль находится храм во имя иконы Казанской Божией Матери, который так же, как и дворец, был по строен по проекту архитектора Ивана Старова.
Примечательно, что еще несколько лет назад привлекательной для посещения была только так называемая графская сторона Богородицка, где расположен дворцово-парковый ансамбль. Сегодня же можно с удовольствием прогуляться и по «городской стороне», той самой, где от парка веером расходятся лучи-улицы. А самое интересное, что благоустроить набережную Упёрты удалось благодаря инициативе местных жителей. Результат их стараний, на мой взгляд, получился просто великолепный: здесь действительно приятно гулять и созерцать красивую природу средней полосы.
Еще меня удивил тот факт, что Богородицк не был переименован в годы советской власти. Вроде как пытались присвоить городу имя какого-то революционера, но почему-то не сложилось. По одной из версий название города происходит от богородичной травы. Ею был полностью усеян холм, на котором во времена царя Алексея Михайловича здесь построили крепость для защиты Московского государства от набегов непрошеных гостей. Эту богородичную траву сегодня мы знаем как чабрец или тимьян, а в ту пору иконописцы использовали ее для приготовления синей краски. В русской традиции именно этот цвет является «богородичным», и им расписывают плащаницу Пресвятой Богородицы. Отсюда и название города - Богородицк. А сегодня на его гербе, приятном в начале XXI века, изображены девять пучков чабреца.
В городе сохранились несколько дореволюционных зданий, есть образец сталинского неоклассицизма. В последнем сегодня располагается музыкальная школа, перед лицевым фасадом которой установлены два памятника - Чайковскому и Мусоргскому.
Также в Богородицке есть относительно новый памятник Екатерине II. Его установили в 2015 года в Городском парке. В руках императрица держит веточку того самого чабреца, являющегося символом города.
Мне еще очень понравились улочки в «веерной» части города, на которых тротуар отделен от проезжей части мощными деревьями. Особенно удачным такое решение кажется в жару, когда невозможно находиться под палящим солнцем, а высокие кроны дают тень.
В Тульской области, к моему великому сожалению, очень не любят пешеходов. В Богородицке нам встретился всего один светофор. Но отсутствие трехцветных регулировщиков не самая большая беда города. Здесь почему-то не принято обозначать пешеходные переходы ни разметкой, ни знаками. То есть на обычном перекрестке двух дорог пешеходный переход может быть только в одном месте. Перейти на другую сторону можно только на свой страх и риск. И такая история не только в Богородицке, но и в других городах Тульской губернии. Не иначе, как автомобилисты здесь составляют сильное лобби, которое не дает региону нормально развивать дорожную инфраструктуру.
Что же касается Богородицка в целом, то город мне очень понравился. В утренней летней дымке он выглядел, как оазис в пустыне - особенно после промышленного Новомосковска. Мы нашли только один существенный минус в этом городе - отсутствие нормальных кафе: поесть, конечно, можно, но выбирать приходится из шавермы, бургеров и прочего фаст-фуда. В остальном же это один из тех городов, в который хочется вернуться.