23 декабря 1929 года, в селе Хворощевка Горловского района Рязанской области родился Владимир Васильевич Третьюхин. Он не коренной богородчанин, но стал им по сути, оставив неизгладимый след в истории Богородицкого района.
Свою трудовую деятельность В.В. Третьюхин начал в 1949 году после окончания Скопинского техникума промышленного транспорта механиком в городе Караганде Казахской ССР, с 1951 по 1953 год служил в Советской армии в учебном батальоне по подготовке офицеров запаса.
В Богородицке он начал трудиться в мае 1953 года инженером ПТУ Треста «Калининуголь». С января 1963 г. по ноябрь 1980 г. Владимир Васильевич заведующий промышленно-транспортным отделом горкома партии, а потом был избран вторым секретарем Богородицкого горкома КПСС. С ноября 1980 года – председатель Городского исполнительного комитета.
В. В. Третьюхин был исключительно инициативным руководителем. Именно Владимир Васильевич смог добиться правительственного решения, чтобы протянуть магистральную трассу строящегося газопровода через территорию Богородицкого района. В то время, когда большинство жителей Тульской области лишь понаслышке знали о таком благе цивилизации, как «голубое топливо», богородчане уже вовсю пользовались им.
Тогда, чтобы решить эту задачу, надо было неоднократно ездить в Москву, в министерство, добиваться обеспечения трубами, материалами, деньгами. И все-таки решение было принято! «Ну, ребята, держись! Дали трубы и газ!», Владимир Васильевич был явно доволен. Он нашел и производителей труб на Украине, в городе Новомосковске (не кажется ли это вам очень символичным?!). Как только Владимир Васильевич вернулся из Москвы с решенным вопросом, наутро уже поехал с коллегами на Украину, для того, чтобы решить вопрос доставки труб. В итоге привезли газовые трубы на 75 километров! Именно такое расстояние нужно было преодолеть от главной транзитной трубы до города. Для сравнения: от основной газовой трубы до города Киреевска – 15 километров. За короткий промежуток времени газ пришел в город. Газифицирована была основная часть Богородицка. И началась работа: были очищены котельные от старого оборудования, хлама, рабочих переобучили. Владимир Васильевич лично все проверял, изучая и осваивая основы газификации. При подключении газа в котельной он ночевал с рабочими, слесарями несколько дней, радуясь общему успеху.
Природный газ, придя в дома богородчан, изменил их быт и условия жизни. И главной фигурой всей этой операции был, без сомнения, Владимир Васильевич Третьюхин.
Бесценна заслуга Владимира Васильевича перед потомками в спасении от сноса дворца графов Бобринских (прим. ред.: точнее завершении строительства и организации музея; угрозы сноса дворца Бобринских в 80-ые годы XXв. не было). Восстановленный, гордо возвышающийся над Богородицком дворец-музей, это именно его заслуга. Только благодаря настойчивости и самоотдаче Владимира Васильевича было принято постановление Совета Министров Российской Федерации № 315 от 18 июня 1984 года «О мерах по сохранению природного и дворцово-паркового комплекса и развитию городского хозяйства в городе Богородицке». Он держал весь процесс реставрации на полном личном контроле. Мало кто знает, что именно Владимир Васильевич предложил проводить во дворце торжественную регистрацию молодоженов. И этой традиции сегодня 25 лет.
Посетив сегодня Богородицкий Дворец-музей, вы можете увидеть в экспозиции фотографию, на которой Владимир Васильевич перерезает ленту на открытии музея в восстановленном дворце 16 октября 1988 года. Глядя на В.В. Третьюхина, можно заметить, что для него этот день был очень волнительным и торжественным.
Когда он говорил о дворце, то весь распрямлялся, молодел, его уставшие глаза светлели. И увлечь своими идеями он мог любого. Благодаря усилиям Владимира Васильевича сохранилась великолепная коллекция изделий из цветных камней, которая была создана на предприятии «Центркварцсамоцветы». После закрытия предприятия всю коллекцию безвозмездно передали в Богородицкий дворец-музей. Сегодня она является настоящим украшением дворца.
Велика роль Владимира Васильевича и в судьбе Дворца детского творчества. В далеком 1974 году здание бывшего Дома культуры «Горняк» передали детям. По воспоминаниям старожилов, здание было тогда в очень плохом состоянии. Долгое время ДК стоял с аварийной крышей, с чудовищным холодом в стенах, не работала канализация, комнаты для занятий не были оборудованы, не хватало мебели. Зрелище удручающее.
1981 год. Встал вопрос: что нужно сделать, чтобы здание стало настоящим Дворцом для детей и школьников? И опять все дороги привели в кабинет к Председателю. В который раз В.В. Третьюхин встал у штурвала. Было принято совместное решение бюро ГК КПСС и горисполкома о ремонте, где были задействованы все! Владимир Васильевич лично контролировал ход ремонта, рабочий день его начинался в то время с посещения Дворца. И буквально через два месяца здание было не узнать!
Не было забыто и здание Казанского храма на территории парка бывшей усадьбы графов Бобринских. Владимир Васильевич все сделал для того, чтобы состоялась передача Казанского храма верующим. В горисполком обратилась инициативная группа православных горожан с этой просьбой. Путь решения задачи был непростым. Были обращения и в Тульский облисполком, и в Тульскую и Московскую епархии. К всеобщей радости, вопрос решился положительно. Это событие стало эпохальным, незабываемым. Уже 3 сентября 1990 года у стен вновь обретшей законного хозяина церкви состоялось первое богослужение. К 1995 году храм был практически восстановлен.
В.В. Третьюхин был настоящим хозяином города, сам не чурался грязной работы. Если случались прорывы в городском водопроводе или канализации, Владимир Васильевич был сутками со специалистами и занимался устранением течи, а порой и сам спускался в колодцы. Долго и упорно добивался введения в городе бестарной очистки улиц, чтобы не скапливались во дворах домов отходы жизнедеятельности жителей города. Правда, сейчас от этого отказались. Владимир Васильевич видел все, умел принять решение, поднять людей и довести задуманное до конца. Знал все прорехи в городе и стремился их ликвидировать. Имел обыкновение ходить на работу пешком и ежедневно объезжать город, чтобы видеть, где и что надо сделать.
Было даже такое, что он собирал всех руководителей предприятий, членов исполкома, приглашал председателей депутатских постоянных комиссий, сажал в автобус и возил по закрепленным улицам, чтобы они могли увидеть свои «огрехи», давал срок для поправки дел. Спустя некоторое время обязательно проверял результаты. Такие рейды были систематическими.
Вместе с работниками горисполкома В.В. Третьюхин всегда был от начала до конца на субботниках и воскресниках по благоустройству города, косил траву в городском саду и парке.
Его идея посадить каштаны по улице Ленина, которые благодарно цветут каждую весну, храня память об этом человеке, и голубые ели, которые сегодня можно увидеть в сквере напротив Нескучного сада.
При нем развивалось большое городское и дорожное строительство.
На заседаниях исполкома сотрудники во главе с В.В. Третьюхиным могли работать до позднего вечера. Председатель вникал во все мелочи, будь это выделение мест под гаражи, квартиры в бараках, в домах или по обмену жилья. Был очень дотошным.
Каждый день работал он допоздна, чайных и кофейных пауз не признавал. Дважды в месяц вел прием граждан по 30 и более человек, искренне пытался помочь людям. Обращения фиксировались в карточках, все нерешенные вопросы держались на контроле и еженедельно Председателю докладывали данные о ходе решения просьб. Требовательность всегда отличала председателя горисполкома. Большей частью он был суров и строг, но тем дороже была его улыбка, вспоминают коллеги Владимира Васильевича.
Среди подчиненных В.В. Третьюхина уважительно называли «батей», его и боялись, и одновременно уважали. Всегда знали, если «батя» сказал «да», это будет именно так, назад свое слово он не возьмет и обязательно выполнит все, что пообещал.
В.В. Третьюхин был непререкаемым авторитетом среди руководителей города, приглашаемых на совещания по подготовке общегородских праздников. Наедине Владимир Васильевич мог отругать, если что-то не исполнено, но другим своих подчиненных никогда не позволял обидеть. У многих остались самые лучшие воспоминания о Владимире Васильевиче Третьюхине как о руководителе. Высокий, статный, ум в глазах – одним словом Начальник, и весь коллектив за ним, как за каменной стеной.
В.В. Третьюхин был замечательным и заботливым отцом, всегда внимательным к своим трем дочерям. Радовался их успехам и вместе с ними переживал их трудности.
За свой многолетний и добросовестный труд В.В.Третьюхин был награжден двумя орденами «Знак почета», медалями «За трудовое отличие».
Он жил стремительно и рано ушел из жизни. 15 января 1997 года его сердце не выдержало эмоциональных и физических нагрузок. Город достойно проводил его в последний путь.
Прошло уже много лет, как Владимира Васильевича нет с нами. Молодому поколению имя Владимира Васильевича Третьюхина незнакомо, но коллеги, проработавшие с ним не один год, вспоминают о нем с большой теплотой и уважением и хотят, чтобы потомки знали, какой большой души человек жил в нашем крае.