А вы знали, что одна из высоко ценимых нумизматами монет была отчеканена по рисункам Андрея Болотова? Причем я говорю не о тех монетах, что были напечатаны с ошибкой и потому взлетели в цене. Это касается любой обычной монеты отчеканенной по тем рисункам. В зависимости от вида, года и особенностей их цена сегодня колеблется от десяти до сотен тысяч рублей. И это всего за несколько грамм серебра! Причем «виноват» в этом король Пруссии Фридрих-II, который гонялся за такими монетами, усиленно их скупая.
Почему же Фридриха так привлекли те монеты? Неужели он был нумизматом или так высоко ценил творчество Андрея Тимофеевича, воплощённое в металле? А может, готовил клад для своих потомков, зная, что через 200 лет эти монеты будут цениться не хуже золотых?
Пока вы ломаете голову в поиске ответа, я вам расскажу историю тех денег.
В 1758 году в ходе Семилетней войны русские войска заняли Кенигсберг. Болотов был участником тех событий и записал в своих мемуарах: «Все улицы, окна и кровли домов усеяны были бесчисленным множеством народа. Стечение онаго было превеликое, ибо все жадничали видеть наши войска и самового командира; а как присовокуплялся к тому и звон колоколов во всём городе и играние на всех башнях и колокольнях в трубы и литавры, продолжавшиеся во все времена шествия, то всё сие придавало этому более пышности и великолепия». Жители города принесли присягу императрице Елизавете.
Так как прусские серебряные монеты были низкого качества (Фридрих во время войны поиздержался, потому экономил на монетах, снизив содержание серебра), то после присоединения прусских территорий к России, прежние монеты стали наводнять Российскую Империю (население старалось избавиться от них). Это и подтолкнуло Россию к решению начать чеканить новые, более качественные, прусско-русские монеты в Кенигсберге. А чтобы население легче признало новинку, было решено выполнить монеты схожими с прусскими.
Андрей Болотов писал: «Узнав, что находился в Кенигсберге прежний монетный двор со всеми его орудиями и мастерами, собрали мы всех нужных к тому мастеров, отыскали монетного мастера, и мне поручено было от губернатора сделать для стемпеля рисунки, которые я смастерил как умел. На сих деньгах изображён был с одной стороны грудной портрет императрицы, а с другой - прусский герб: одноглавый орёл с надписью. Губернатор рисунками моими был доволен и по оному были вырезаны стемпели и мы стали делать деньги. При сём том случае удалось мне впервые видеть, как делаются на монетных дворах и тиснятся деньги. Я смотрел на всё производство сей работы с отменным любопытством, не мог всеми выдуманными к тому орудиями и пособиями довольно налюбоваться».
Сначала чеканить стали монеты достоинством 18, 6, 3, 2, 1 грош и 1 солид. Позднее добавились еще монеты большего достоинства – 1/3 и 1/6 талера.
Поддельная монета Фридрика-II
А что же Фридрих-II? О, Фридрих был мастером экономических диверсий. Он, через своих агентов стал распространять в Восточной Пруссии фальшивые русско-прусские монеты (с пониженным содержанием серебра) и в первую очередь - 18 грошей. Убивая при этом двух зайцев: получая выгоду от замены качественных монет на некачественные, и подрывая авторитет новых российских денег. Но диверсия не удалась. Гравер, который делал копию монет Болотова, ошибся, и на лицевой стороне вместо Russ вырезал Russiae. Эту ошибку быстро заметили и, определив пониженное содержание серебра, перестали принимать такие монеты к расчетам. Таким образом, Фридрих скомпрометировал не российские деньги, а самого себя.
Но, несмотря на все неудачи в войне, король Пруссии родился под счастливой звездой. В 1761 году умерла его непримиримая противница – Елизавета-I, готовая довести войну до победного конца. 25 декабря 1761 года на российский престол взошёл Пётр III, который заключил мир с Пруссией и даже предоставил Фридриху корпус под началом графа Чернышёва для войны против австрийцев, своих недавних союзников. Используя хорошие отношения с новым российским императором, прусский король усиленно скупал в России и переплавлял компрометирующую его монету. По этой причине русско-прусские монеты времён Семилетней войны встречаются довольно редко, особенно в хорошем состоянии, так как большинство их уцелело только из-за того, что оказались вделанными в различного рода женские украшения, брелоки и т.п.
P.S. В 1762 году Пётр-III был отстранен от власти и вскоре умер при «невыясненных» обстоятельствах. Свергнувшая его Екатерина II расторгла союзный договор с Пруссией и отозвала корпус Чернышёва, но войну вновь не объявила, подтвердив мир, заключённый её супругом, и, как и он, отдала обратно Фридриху всё российские приобретения в этой войне. Вероятно, она побоялась ввязываться в войну, не укрепив свои позиции в Санкт-Петербурге. Вот так бесславно для России закончились славные победы русских в Семилетней войне. Войне, об одном из сражений которой Андрей Болотов писал: «Сам король ужаснулся, увидев, с какой непоколебимостью дралась наша пехота, и пруссаки сами в реляциях своих писали, что нас легче побивать, нежели принуждать к бегству и что, простреливая человека насквозь, ещё недостаточно к совершенному его низложению». Но это совсем другая история.