Если в масштабах России имя Андрея Тимофеевича Болотова недостаточно известно (что несправедливо), то рассказывать кто это богородчанам не нужно. У нас, в Богородицке, он прожил 20 лет и оставил такой след, что за прошедшие века едва ли кто-то из местных жителей получил большее признание.
Но родина Андрея Тимофеевича, его родовое гнездо, была не в Богородицке, а в 120 км отсюда, в небольшой деревушке Дворяниново. Именно туда он уехал после отставки из нашего города и прожил там до конца своих дней. В родном имении Андрей Болотов тоже создал парк, высадил яблоневый сад, а также написал множество научных и автобиографических работ (в том числе знаменитые записки).
Сегодня в этом уютном уголке Тульской области располагается музей и замечательный пейзажный парк. И даже находясь в относительно запущенном состоянии, этот парк сохранил свою притягательность и очарование. К сожалению, у меня было совсем мало времени, чтобы насладиться видами, но даже того малого хватило, чтобы появилось желание вернуться сюда снова. И частичку этого чувства я хочу подарить вам с помощью фотографий.
Дом-музей, к сожалению, является новоделом. С реальным домом произошла до слез обидная история. Ведь дом Андрея Тимофеевича почти дожил до наших дней, но увы... В 30-ые годы XX столетия в еще подлинном доме располагалась артель по производству щеток и гребней. Артель проворовалась и чтобы замести следы дом сожгли. Обидно вдвойне, что даже фотографий того дома не сохранилось. Музей построили к юбилею (250 лет) Андрея Тимофеевича в 1988 году. Но цели точно воссоздать первоначальный облик не преследовалось. Был построен типичный дом помещика средней руки. Только сегодня появились планы перестроить дом Болотова в соответствии с его редкими рисунками.
Но несмотря на это, музей достоин внимания. Тем более, что сотрудники его не избалованы посетителями и очень радушно принимают гостей. Это вам не Ясная Поляна, где всё по расписанию, и всегда много людей. Здесь всё проще и уютнее. По-деревенски. В общем, если вы едите из Москвы в Тулу по М2, то обязательно сверните с основной дороги и всего через несколько километров вы окажетесь в чудесном месте под названием "Дворяниново". Ну а те, кто планируют приехать сюда специально, могут дополнить свою экскурсию посещением усадьбы Руднева (командир крейсера "Варяг") и Поленова (художник).
А.П. Бабин
Музей-усадьба А.Т. Болотова "Дворяниново"
Адрес: 301005, Тульская область, Заокский р-н, д. Дворяниново
Телефон: (48734) 2-2227
Проезд: До ст. "Тарусская" Московской железной дороги, далее автобусом до д. Русятино. От д Русятино до д. Дворяниново - 3 км.
Режим работы: ежедневно с 9.00 до 17.00, без выходных.
Ездил туда в прошлом году. В самом музее не был, немного походил по территории, правда основная часть парка была закрыта для прохода из-за каких-то земляных работ. Заезжал на могилу Болотова. Могила благоустроена, поэтому нашел сразу. Она совсем недалеко от усадьбы, на юго-западной окраине кладбища в Русятино. Прямо к ней можно подъехать по грунтовке.
Место уютнейшее, но очень жалко, что на окрестных полях теперь выращивают преимущественно бурьян и дачи. Это серьезно портит пейзажи, но может быть в этом году хотя бы бурьяна поубавилось.
Фото с дороги на подъезде к усадьбе, этот безмятежный вид пока еще не тронут. Остальные снимки тут.
Я тоже заезжал на могилу. Тем более, что попал туда в день его рождения - как не зайти. Место действительно красивое, если так можно сказать о захоронении.
Вообще Андрей Тимофеевич лишь пару дней не дожил до своего 95-летия. Так что теперь и отмечают его день рождения, и поминают в один день.
К своему стыду, обнаружила, что, относясь к Болотову с большим уважением, никогда не интересовалась имением в Дворяниново. Похожи ли парки, созданные Андреем Тимофеевичем?
Сейчас мне судить об этом трудно, на фото вроде бы сходство есть. Маленькие прудики, беседка, спуск к реке - всё очень скромно, но мило и естественно. Очень порадовало, что есть теплица и грядки. Вспомнилась Ясная поляна, которая меня всегда удивляла своей живостью: яблоки собираются, поля косятся, лошади ходят... Может и здесь, если урожай собирается, значит, жизнь продолжается.
Теперь хочется туда съездить, спасибо за репортажи!
Трудно сказать. От Болотовского парка в Богородицке почти ничего не осталось. Скажем, лиственничные аллеи высажены уже внуком Алексея Бобринского в середине XIX века. Судить о нем мы можем только по рисункам.
В Дворяниново наоборот сохранились остатки прудов (какие-то пересохли, какие-то заполнены). Но нет рисунков, каким этот парк был ранее. Надо полагать, стиль он сохранил, но не копировал.