А вы знаете, что Виктор Иванович Потапов, тот самый, что занимается глиняной Богородицкой игрушкой, пишет сказки? Но сказки не простые, а Богородицкие. Что это за сказки такие, спросите вы? Это сказки, которые он слышал в Богородицке в детстве. Они интересные и необычные, ведь в них отражается жизнь Богородицка, его традиции, фольклор. Сегодня я предлагаю вашему вниманию пятую сказку из этой серии - о могучем Дубе.
Сказка о могучем Дубе, о его сыне Жёлуде
и о сыне Водяного, Омуте
На берегу большой реки стоял древний могучий Дуб. Наверху Дуба находилось дупло, где хранилась книга мудрости и историй, а охранял эту книгу мудрый Филин. В книге этой о многом говорилось. Говорилось о том, где живёт Водяной, что у Водяного есть сын Омут, что Водяной разозлился на двух пиявок, которые являлись вампирами. Присосутся к рыбе, высосут все жизненные силы и рыба становилась маленькой-маленькой. Вот за это и разозлился Водяной на пиявок и выгнал их из своего царства. Также в книге говорилось, что в самом болоте, чуть выше пруда, живёт колдунья, её зовут Трясина.
Но однажды поселилась недалеко от деревни возле старого колодца семья из старика и старухи. Люди они были очень странные и всех боялись. Их так и прозвали – дед Трусет и бабка Трусетиха.
А недалеко от Дуба, в речке, находился большой камень. И вот дед Трусет всегда приходил на этот камень с кувшином и вилкой ловил огольцов. Огольцов много было, они возле камня так и крутились. Поймает огольца – и в кувшин. Наловит огольцов и спешит домой.
На праздники возле Дуба собиралась молодёжь силой помериться. Все хотели помериться силой с Жёлудем. Но куда им было! Жёлудь был настолько крепок и здоров, что всех мог победить. Пять человек начинали с ним бороться, он их раскидает. Десять человек боролись с ним – он тоже их раскидает. Вот такая была силушка у Жёлудя.
Но однажды собрались добры молодцы для того, чтобы силой помериться, но никто не желал с Жёлудем силой мериться, а решили они так: кто большой этот камень из воды вытащит и расколет его одним ударом кувалды, тот и победитель. Пошли пять молодце сначала. Тянули-тянули этот камень – никак не получается, из воды не вытаскивается. Десять молодцев пошли, опять тянули камень – никак не получается. Тогда пошёл Желудь. Поднял камень этот, выкинул на берег, взял кувалду, ударил со всего размаха – камень и рассыпался.
– Вот это силушка! – говорят молодцы. – Вот с такой силушкой не поспоришь! С ней только дружить надо.
На этом и разошлись. А наутро пришёл дед Трусет, решил рыбы наловить, а камня-то нет. Раскричался, замахал руками, начал проклинать Жёлудя:
– Ты зачем камень этот уничтожил? Теперь как я огольцов буду ловить? Нам что, с бабкой с голоду помирать?
– А ты верши сделай. Поставь верши и вершей лови, – сказал Жёлудь.
– Не знаю я никаких вершей! Не умею я их делать!
– А я тебе сестрёнку дам в помощь.
Взял Жёлудь и сломил ветку дубовую, встряхнул, вверх подбросил, вниз её опустил – и стала девочка, да такая крепкая, такая славная. Решил он эту девочку назвать Веточкой.
– Вот тебе моя сестрёнка Веточка. Она всё сможет сделать.
Стала Веточка верши делать, стала их в речку ставить. Рыбы наловит и отнесёт деду Трусету с бабкой Трусетихой. Один раз рыбы наловила, понесла им. Видит – а никого нету дома. Думает: «Интересно, как они тут живут?» Обошла весь дом и слышит – в колодце кто-то стонет. Не только стонет – даже плачет. Заглянула в колодец, а там решётка. Кричит Веточка:
– Кто там?
– Это я, – отвечает кто-то, – Омут.
– А кто ты?
– Сын Водяного.
– А зачем ты в колодце сидишь?
– А меня посадили сюда дед Трусет и бабка Трусетиха.
– Зачем же тебя посадили-то?
– А они из меня силы высасывают.
– Зачем?
– Не знаю, – говорит Омут. – Сейчас я большой. Они силы высосут из меня жизненные, я стану маленький. А потом меня опять рыбой накормят, и я опять вырасту.
Удивилась девочка: «И зачем это всё делать?» Глядит – идут дед Трусет и бабка Трусетиха.
Увидели они, что рыба стоит на крылечке. Взяли эту рыбу, подошли к колодцу, а девочка спряталась, чтобы наблюдать, что дальше будет. Дед с бабкой высунули изо рта длинные-длинные языки. Вонзились эти языки в юношу и начали высасывать силы все жизненные. Он становился всё меньше и меньше, пока совсем не стал маленьким. Тогда они взяли рыбу и бросили в колодец: «Ешь, ешь, Омут. Наешься – мы тебя ещё раз используем», – а сами поспешили куда-то. А девочка – сразу за ними.
Прибежали они к крапиве, а посреди крапивы прудик небольшой. Высунули старики свои длинные языки, забросили в этот прудик. Глядит девочка, а к их языкам сразу столько пиявок присосалось. Дед с бабкой приговаривают: «Кушайте, наши детки, кушайте, наедайтесь». Наелись пиявки и отскочили от языков.
Прибежала девочка к Жёлудю и рассказывает про всё, что увидела. Жёлудь кричит умному Филину:
– Филин, ты слышишь, что мне рассказала Веточка?
– Угу, – отвечает Филин.
– Так что это может быть?
Филин открывает книгу, начинает читать: «Прогнал Водяной двух пиявок. Пришли пиявки к Трясине, колдунье. Превратила Трясина этих пиявок в старика и старуху. Старик со старухой украли у Водяного сына, посадили в колодец, а сами через сына его набирали силы и кормили этой силой жизненной своих деток пиявочек. Это всё делается, потому что так хочет колдунья. Уж очень ей хочется завладеть царством Водяного. Выпустит пиявок в пруд, когда они вырастут большими, и с ними не справится Водяной».
– Очень страшная, – вздохнул Филин, – история.
– А что же тогда делать?
Тут проснулся старый Дуб и говорит:
– Ты, Жёлудь, бери лопату и распруди ту воду, чтобы пиявки все на сушу вылились вместе с водой.
– Пойдём, Веточка, – позвал сестрёнку Жёлудь, – покажешь, где этот пруд.
Прибежали к пруду. Жёлудь лопатой пруд весь раскопал – вода сошла и пиявки все на луг и слились вместе с водою.
– А теперь беги, Веточка, и расскажи всё это деду Трусету и бабке Трусетихе.
Побежала Веточка, рассказала всё деду Трусету и бабке Трусетихе. Дед с бабкой со всех ног помчались к пруду. А в это время прибежал Жёлудь к колодцу, выдернул решётку, вытащил Омута из колодца и пошёл к себе домой.
Дед Трусет с бабкой Трусетихой горюют над пиявками – всех пиявок солнце побило, все стали сушёные. С горем этим пошли они жаловаться к самой колдунье. Пришли они к колдунье, сердито спрашивают:
– Что же вы не усмотрели?
Разозлилась колдунья на них за такие упрёки:
– Так превращайтесь опять в пиявок!
Превратились дед с бабкой в пиявок, а сверху коршун смотрит на пиявок, смотрит и думает: «Чего же они там ползают?» Спустился и расклевал их.
– Ну, всё, – говорит тогда Жёлудь своей сестрёнке, – ты своё дело выполнила. Теперь я тебя посажу в самое лучшее место. Вырастешь прекрасным деревцем.
Пошли они ближе к лесу, где находится болото. Копнёт Жёлудь землю, а там родник, вода пробивается.
– Нет, – говорит, – здесь тебе расти неудобно, воды много.
Копнёт в другом месте – опять родник пробился. Где ни копнёт, а там родник пробивается. Вода течёт понизу и вся в болото утекает. Чуть повыше нашёл местечко, где можно посадить в землю Веточку, выкопал лунку. Взял Жёлудь сестрёнку за руки, встряхнул – превратилась она опять в обыкновенную веточку, и посадил:
– Ну, расти теперь развесистым деревцем.
А вода-то из родников всё бежит и бежит, да всё в болото. Увидела это колдунья.
– Что же такое творится? Это моя погибель! Я боюсь чистой воды! – закричала она. – Её надо убрать, эту воду!
Старается эту воду убирать, а она всё наплывает, всё больше и больше воды становится. Не могла справиться колдунья с водою. Болото размывает – и колдунью всю размыло. И не стало больше колдуньи. А на этом месте появилось большое, с прозрачной водой, озеро. Настолько озеро чистое, что в нём было очень приятно и купаться, и нырять. Стал в этом озере хозяином Омут, сын Водяного. К этому озеру часто приходил сам Жёлудь, тоже искупаться. И стали они большими друзьями с Омутом, такими, что даже их водой не разольёшь, как в старину говорили.
Вот нисколько не удивилась, что кого-то может раздражать народное творчество, это уже принято в современной России хаять русскую культуру. Слишком много безвкусицы было в советский период, а постсоветский ещё больше. Год назад такое же раздражение получила на школьную работу от профессора культурологии и декана одного нашего университета, она предложила нарисовать на матрёшках фей Винкс! Мы ей про глубокий смысл этой игрушки и сохранение традиций росписи (традиций которые вносили иконописцы Сергиева Посада,они одни из первых матрёшек и расписывали), а ей Винкс надо! Ну да ладно...
А это про сказки лучше и не скажешь, зачем их нужно читать (и писать тоже!!!):
"Людям, никогда не читавшим сказок, говорил профессор, труднее справляться с жизнью, чем тем, кто читал. У них нет того опыта странствий по дремучим лесам, встреч с незнакомцами, которые отвечают на доброту добротой, нет знаний, которые приобретаются в обществе Ослиной Шкуры, Кота в сапогах и Стойкого оловянного солдатика. Я говорю не о прямом нравоучении, а о более тонких уроках. О тех, что просачиваются в подсознание и создают нравственный облик и человеческую структуру. О тех, что учат побеждать и доверять. А может быть, даже любить...