Театральное искусство удивительно мимолетно. Современной публике имя ведущей актрисы Малого Императорского театра Гликерии Николаевны Федотовой (1846 - 1925) почти незнакомо.
Между тем, роли Катерины и Снегурочки гениальный Островский писал специально для нее. Причем, ту самую Катерину в «Грозе» актриса играла целых 35 лет! В историю русской сцены Федотова вошла первой исполнительницей 29 ролей в пьесах главного русского драматурга.
Лучшие художники писали ее портреты, поэты посвящали ей стихи. Репортеры восхищенно спорили и не могли решить, какие же роли удаются Федотовой лучше: трагические, комедийные, мелодраматические или все же романтические? Даже молодые театральные новаторы той поры К.С. Станиславский и Н.И. Немирович-Данченко ей верили.
Царствование Гликерии Николаевны на сцене Малого театра продолжалось ровно 50 лет. И лишь тяжелая болезнь ног вынудила актрису оставить сцену. Впрочем, именно болезнь Федотовой открыла дорогу к славе великой Ермоловой. И это лишь один из эпизодов удивительной биографии актрисы, достойной стать основой пьесы или фильма.
135 лет назад, на закате творческой карьеры, актриса приобрела усадьбу Федоровка, что в современном Ясногорском районе Тульской области, где провела немало счастливых лет.
В отличие от памяти актрисы, усадьба сохранилась на удивление хорошо. Парадный въезд в Федоровку по-прежнему украшают обелиски с хозяйской монограммой. На месте и кирпичная ограда, и усадебный парк с прудом. Говорят, его дно все также выложено кафельной плиткой, крошащейся от времени.
Сильное впечатление оставляет белый дом с мезонином. Сегодня в нем разместилась школа. Огромные кафельные печи с латунными задвижками, затейливые наличники, даже широкие половицы – все отлично сохранилось со времен Гликерии Федотовой.
Решив усилить эффект погружения в эпоху, организаторы фестиваля соорудили напротив усадебного дома импровизированную сцену, как это делалось во времена Федотовой. И снова на подмостки под открытым небом вышли гости усадьбы. Правда, в этот раз ими стали не актеры Малого театра, а лицедеи из театра-студии «Лица» (г. Пущино), народного театра «С Муравских высот» Архангельского центра культуры и досуга, театральных студий «Тет-а-тет» (Тульский педколледж) и «Пигмалион» (Тульский госуниверситет).
Не обошлось и без театра «У Гаши», который представляли Елена и Дмитрий Карповы, Николай Корякин и Рагим Мусаев.
В тот день играли только классику. Гости из Пущино привезли отрывок из «Дуэньи» Р.Шеридана, театр «С Муравских высот» - фрагмент «Дядюшкиного сна» Ф.М. Достоевского, «Пигмалион» - кусочек «Смешных жеманниц» Мольера, «Тет-а-тет» - эпизод «Барышни-крестьянки» А.С. Пушкина.
Театр «У Гаши» представил одноактную комедию А.П. Сумарокова «Приданое обманом». 234 года назад именно эту пьесу играли актеры Болотовского театра, некогда существовавшего в богородицкой усадьбе. Оригинальные куплеты, написанные специально для спектакля Алексеем Шершневым, яркая игра актеров, эффектные костюмы были по достоинству оценены зрителями.
Все участники праздника награждены памятными дипломами. В проведении фестиваля приняли участие представители администрации Ясногорского района, Тульского академического театра драмы, Тульского областного колледжа культуры и искусства.
Первый праздник театра в федотовской усадьбе явно удался. Всем участникам запомнилась созданная организаторами атмосфера радостного творчества и товарищества. Казалось, вот-вот из усадебного дома навстречу многочисленным гостям выйдет сама радушная хозяйка Гликерия Федотова.
Планируется, что фестиваль, совпавший в этом году со 130-летием первых гастролей Г.Н. Федотовой в Туле, станет ежегодным.
Дмитрий Мареев
Эмоциональная карта
|
|
|
|
|
Опубликовал(а): вот, 24.06.2014
Наверх
Комментарии отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.
|