На данный момент собрано 75 тысяч рублей. Не мало, но идей как их использовать еще больше. Проблема в том, что 75000 - это уже не та сумма, которую можно потратить не задумываясь, но и не так много, чтобы реализовать что-то действительно стоящее. То есть вопрос стоит так – что сделать в первую очередь, на решение каких вопросов пустить эти средства, чтобы польза от них была максимально возможной для города, его жителей.
Давайте вспомним, какие проекты уже озвучивались.
- Детская площадка в горсаду (или другом месте города). Идея не плоха, но цены на эти площадки такие, что актуально вспомнить тост из кинофильма «Кавказская пленница»: «Имею возможность купить осла, но не имею желания; имею желание купить лошадь, но не имею возможности…». То есть, поставить такую площадку можно, но она будет достаточно скромна, особенно, если ее позиционировать как подарок жителям города, а не отдельного двора.
- Облагородить небольшой участок города, например, памятник в нескучном. Пока эта идея не получила широкой поддержки.
- Аналогично предыдущей идеи можно привести к надлежащему виду площадь перед ДДЮТ, особенно ту часть, где растут ели. Там можно разбить клумбу, или сделать сад камней… Дизайнерских решений может быть много.
- Еще у нас в городе Потапов В.И. уже 20 лет пытается возродить Богородицкую игрушку. При этом у него нет здания, где он бы мог обучать этому ремеслу других людей, проводить мастер классы. У него есть мечта – сделать мастерскую из сторожки в горсаду (где во времена СССР была комната смеха). И вроде идея не плоха и администрация города как бы не против, но денег у них нет. Можно помочь.
- Масса мелких проектов которые можно реализовать на эти деньги (например, провести различные конкурсы, выявить одаренных детей и помочь им материально…)
Как видите, на что потратить деньги вопрос не стоит :). Другое дело, как расставить приоритеты, что сделать в первую очередь. Вот это и хотелось бы обсудить. А может быть пока ничего не делать, а еще накопить? Глядишь, определиться будет проще... В общем, высказывайтесь. Пишите кто и чем может помочь в реализации конкретных идей.
Мне больше по душе проект Виктора Потапова. Но ведь в этой избушке даже отопления нет. Раньше там было печное отопление, а с 70-х там был просто склад ПКиО и здание не отапливалось.
Еще идеи.
Знаю, что в ДДТЮТ был кружок астрономии. У них там даже самодельная (времен СССР) модель звездного неба есть. Если кружок еще действует, то можно оснастить его:
- домашним планетарием (эл. устройство для изучения звездного неба в любое время суток)
- нормальным телескопом
- телескопом для наблюдения за солнцем.
Всем сразу (из бюджетных) или чем-то одним (продвинутым).
Есть в ДДТЮТ люди, готовые заниматься с детьми астрономией, наблюдениями? Без такого человека, это всё бессмысленно, конечно.
Другой вариант - оснастить худ. школу компьютерами для обучения компьютерной графике.
Третий - пополнить библиотеки города современными изданиями.
Четвертый - провести в городе конкурс проектов и деньги выдать победителю в качестве гранта на реализацию этого проекта.
Удивляет слабая инициатива со стороны богородчан, заинтересованных лиц. Тех же "кружковцев".
В виду «большой популярности» этой темы со стороны богородчан, я решил вопрос выбора проекта для реализации взять в свои руки.
Для осуществления многих идей, озвученных здесь, требуются, во-первых бОльшие средства, во-вторых, заинтересованные и надежные люди в Богородицке. Например, для реализации предложения В. Потапова собранных средств недостаточно: зданию требуется серьёзный ремонт, начиная с подведения коммуникаций (того же отопления), ремонта крыши (на которую упало дерево и никому до этого нет дела), внутренней отделки и т.п. Опять же потребуется согласование с администрацией (которая, в лице В. Игонина, никак не отреагировала на мое предложение обсудить возможные проекты для реализации), а также туманна перспектива развития богородицкой игрушки, если сам Потапов перестанет ей заниматься.
Поэтому я стал рассматривать проекты, реализацию которых я в состоянии организовать самостоятельно. Для этого я обратился в ДДЮТ Богородицка с целью узнать, что можно полезного сделать для этого социального объекта, для ребят, которые в нем занимаются. Выяснилось, что дворцу творчества давно хотелось бы обновить музыкальное оборудование. Ведь здесь пением и танцами занимается более пятисот детей, также проводятся праздники и другие мероприятия. Таким образом, приобретённое оборудование будет использоваться с пользой для богородицких ребят, за его состоянием будут следить сотрудники ДДЮТ и утрата от вандализма ему грозить не будет.
В итоге, если возражений нет, я предлагаю остановиться на этом проекте.
P.S. ДДЮТ Богородицка в этом году празднует 60-летие. Это также хороший повод для подобного подарка.
В целом я не против, но насколько они востребованы будут? Я у себя в городе видел много турников, брусьев, лестниц и т.п. А вот чтобы на них кто-то занимался не видел очень давно. А если такое и бывает, то редко, единичные случаи. Люди больше в тренажерные залы ходят заниматься. Там штанги, тренажеры, да и турник в дополнение. Просто я сильно сомневаюсь, что после установки на стадионе небольшой тренировочной площадки (а другую не потянем) туда народ более-менее массово заниматься пойдет. То есть целевой группы я не вижу.
А в ДДЮТ дети уже занимаются, но на старом оборудовании. То есть здесь целевая группа не потенциальна, а вполне реальна.
На цемент (или готовую смесь) и краску средства можно выделить и параллельно помощи ДДЮТ. Нашлись бы еще те, кто этот цемент по назначению применил. Хорошо бы это были ребята, которые туда заниматься ходят, тогда они бы результат ценили и следили бы за нормальным состоянием.
Если они этот первый этап осилят, то можно и о комплексе воркаута речь вести - делом покажут, что заинтересованность есть.
там турник один и тот крутится,просто это ведомство директора спортзала и выше АДминистрации,а с ними только что-то готовое-т.е площадку,а не добровольцев)))