|
Родился 8 марта 1912 года а городе Богородицке Тульской губернии, в семье талантливого ветеринарного врача. Андрей Захарович Дивин, отец Алексея Андреевича, мог издалека, по походке, определить заболевание того или иного животного. Мама А.А. Дивина, Акулина Яковлевна, мудрая и добрая, под стать мужу, не роптала, когда в их доме постоянно находились 2-3 больные коровы, требующие лечения и заботы, и более мелкие пациенты. Акулина Яковлевна обихаживала всех, кормила-поила, убирала. Из родившихся у них 12ти детей в живых осталось двое: Мария и Алексей, который был младшим.
Мария выучилась на учительницу, и всю жизнь преподавала в местной школе, а Алексей всей душой тянулся к искусству. Его первым учителем рисования был знаменитый в то время в Богородицке художник Константин Михайлович Юрьев, которого Алексей Андреевич всегда вспоминал с теплотой и любовью. Они встречались и потом, когда ученик вырос в большого художника. Алексей Андреевич постоянно посещал родные места, рисовал и лепил бюст учителя. Любовь к искусству привела его в Петербург, где он поступил в Академию Художеств.
С 1933 по 1939г. – время учебы, поиска пути в искусстве. Сначала хотелось стать живописцем, но к ним на курс пришел М.Г. Манизер и уговорил часть учеников заняться скульптурой. Занятия были успешными. Он стал лучшим. Его учебные работы поражали педагогов и студентов высочайшим мастерством исполнения, за что его между собой называли «Фидием».
Его сразу выделил величайший художник того времени, действительный член Академии Художеств СССР, профессор В.В. Лишев, и взял к себе в ассистенты. Он оценил его человеческие качества: доброту, порядочность, увлеченность искусством, простоту в общении, талант, верный глаз, тонкость восприятия, интеллигентность, ум и разностороннее развитие личности. Алексей Андреевич стал его верным другом, помощником, соратником.
В 1940м году Алексей Андреевич поступает в Союз Художников СССР.
Далее началась Великая Отечественная война. Алексей Андреевич ушёл на фронт, а В.В. Лишев остался в осаждённом Ленинграде, где пережил блокаду, но продолжал работать.
Пять лет А.А Дивин, капитан Красной Армии, был командиром маскировочной роты. Его ребята создавали «липовые» аэродромы, танковые полки и т.п., отвлекая на себя противника. Про войну он не любил вспоминать, слишком много там было жестокости и горя, а человеку с художественной чуткой натурой, приходилось особенно трудно. Но он стоически перенёс фронтовые трудности и ужасы войны и вернулся. Правда,с военной шинелью долго не мог расстаться, ходил в ней несколько лет.
В самом конце войны он встретил свою любовь, свою Адочку – серьёзную красивую девушку, инженера химика, родители которой волею судьбы оказались с детьми в Краснодаре. Влюбился он мгновенно, сразу сделал предложение и, получив согласие, увёз любимую в Ленинград. Аделаида Ивановна прекрасно разбиралась в искусстве, была его надёжным тылом в быту и сама постоянно что-нибудь создавала, шила оригинальные вещи, занималась трикотажем. Её работы украшали дом, семью и трёх их любимых дочерей. Вырастив детей, Ада Ивановна вернулась на производство инженером, а вечерами занималась экспериментами с текстилем. Всегда поощряла творчество, была опорой и утешением для всей семьи.
Опять родные стены Академии! Ужасы войны и блокады остались в прошлом, в памяти и душе, А.А. Дивин - снова на службе высокому искусству! Алексей Андреевич никогда не гнался за лаврами и почестями, роскошью и богатством. Человек, которого так ценил сам мэтр В.В. Лишев за талант, который мог, казалось, оживить любой материал, создавать только шедевры, целиком посветил себя педагогике, семье и стал надёжной опорой своему другу и соратнику В.В. Лишеву. Судьба подарила Дивину дружбу, хотя друзья и принадлежали к разным поколениям, взаимное удовольствие от общения двух талантов, которое длилось до самой кончины Лишева в 1960 году. Потеря друга была для А.А. Дивина невосполнимой утратой. Он воссоздавал его образ, используя разные материалы. Одна из работ позже была установлена на могиле В.В. Лишева.
С 1954 года А.А. Дивин - доцент кафедры скульптуры. Неоднократно избирался депутатом в Василеостровский районный Совет депутатов трудящихся, помогал нуждающимся, к нему постоянно тянулись люди. Преподавал, стараясь привить студентам понимание искусства, «горение» в искусстве. Студенты его очень любили и ценили его замечания, его личность.
А.А. Дивина очень ценил В.В Вучетич. Несколько лет приглашал его в Волгоград, на Мамаев курган, для консультаций и работ над мемориалом.
Алексей Андреевич сам очень любил талантливых людей и всегда искренне восхищался хорошей работой и хвалил то, что ему нравилось. Его студенты ваяют по всему миру. В Академии Художеств училось много иностранцев, которые часто писали своему педагогу о своих успехах. Семья получала от них письма и после его кончины.
Этюдник, акварель, банка с водой или масляные краски всегда находились в его «походной» сумке. Творчество для него было лучшим отдыхом. Часто делал наброски не всевозможных заседаниях, собраниях, встречах. Не имея натуры, рисовал сам себя через зеркало.
Его жизнь была посвящена искусству, идеям революции, образу Ленина, который он пронес через все свое творчество.
Ветер перемен 1917 года, романтика этого времени, пронизывала его творчество. Идеи свободы, равенства, братства, любовь к природе, всему миру, пытался внести в образы своих героев, и, возможно, перенести эти ощущения в реальную жизнь, поэтизируя действительность. Это был человек одарённый и удивительно скромный. Бескорыстное служение искусству было для него главным в жизни.
Алексей Андреевич Дивин прожил всего 68 лет. До своей кончины был в стенах Академии. Родной Академии. Все, кто его знал, вспоминают его с искренней теплотой и любовью. Его творческое наследие хранится на его родине в Историко – Художественном музее города Богородицка, расположенном в дворцово – парковом ансамбле 18 века, бывшем имении графа Бобринского.
Автор статьи - Дивина Надежда Алексеевна.
Дочь, художник, член Союза Художников России.
Опубликовал(а): Надежда Дивина, 27.01.2012
Наверх
|
|