Это не совсем обычная статья. Это статья не о человеке, а об одном из многочисленных произведений нашего земляка Владимира Голицина. Речь пойдет о незаслуженно забытой настольной игре «Пираты», которую придумал и нарисовал Владимир Голицин. Игра была издана в журнале "Пионер" в 1934 году. Но и сегодня она будет интересна современным детям. Сделайте ее сами (в статье всё для этого есть, а типографские услуги не так уж дороги), поиграйте со своими детьми. Живое общение с ребенком и детей между собой лучше виртуального, и именно это общение подарит вам эта игра!
В игре используется 9 кораблей: 3 испанских галиона и 6 пиратских бригантин. Игроков может быть от 2 до 9 (по количеству кораблей, в этом случае каждый играет своим судном). Испанские корабли ставятся в порт Вера-Круз (Мексиканский залив), пиратские расставляются по своим базам (три в Европе, три –по берегам Атлантики).
Золото испанцы везут на одном галионе –его название пишется в тайне от пиратов на листке бумаги и прячется под карту. Задача испанцев – довести груженый сокровищами галион из Америки в Испанию, порт Кадикс. Задача пиратов вычислить, на каком именно корабле везут золото, отбить его и перевести на любую пиратскую базу. Начинают игру испанцы.
ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПО КАРТЕ
Корабли могут ходить везде, где есть клетки. В одном квадрате может находиться только один корабль (это ограничение не распространяется на портовые клетки). Проходить через клетки с другими кораблями и через чужие порты нельзя.
Для игры потребуется вертушка, с помощью которой игроки определяют перед каждым ходом направление и силу ветра.
Желтый сектор – штиль, испанские галионы стоят на месте, а пиратские бригантины могут на вёслах идти в любом направлении на 1 клетку.
Красный сектор – ураган, корабль дрейфует по ветру на 1 клетку. Если ураганный ветер несёт судно на берег, оно гибнет. В порту ураган не страшен, но выйти в море нельзя, придётся переждать. Если ураган сносит корабль на клетку, занятую другим судном, оба остаются на своих местах.
Промежуточный сектор – свежий ветер. Вертушка указывает, откуда он дует (“Ветер дует в компас, а корабли идут из компаса” –морская пословица времён парусных судов). Всего 8 румбов: 4 основных (норд, вест, зюйд, ост –север, запад, юг, восток) и 4 четвертных (норд-вест, зюйд-вест, зюйд-ост, норд-ост).
По ветру (когда ветер дует прямо в корму) или наискосок от ветра корабль идёт на 3 клетки (см. схему). Эти курсы называются фордевинд и бакштаг. Под прямым углом к ветру корабль идёт на 2 клетки, этот курс называется галфвинд. Наискосок против ветра парусное судно может пойти только на 1 клетку, это бейдевинд. Против ветра парусные корабли не ходят.
Надо понимать так, что пираты на вёслах могут уйти на 1 клетку против ветра, хотя в оригинальных правилах об этом не сказано ни слова… Внимательно посмотрите на схемы, я бы советовал их вырезать и использовать первое время как наглядное пособие – легко, просто и понятно. Можно развернуть так, чтобы определить свой собственный курс по своему собственному направлению ветра.
Еще один момент не оговаривается в правилах, но вывод об этом напрашивается сам собой: указанные в схемах дистанции – это максимум, т.е. при попутном ветре вовсе не обязательно ходить на 3 клетки, а можно переместить корабль на 2 или на 1, смотря по обстоятельствам. Точно так же можно, по-видимому, вообще оставаться на месте – иногда тактика и такого требует.
На картах также обозначены течения: если корабль попадает на задний кончик стрелки, его сносит к острию. Против течения можно идти только с острия стрелки (там так и написано, вот и понимайте как хотите. Ясно же, что так и так против течения будет только с острия:)
БОЕВЫЕ СИТУАЦИИ
Бесконечно уклоняться от столкновения с противником невозможно, и рано или поздно корабли сойдутся в бою. Галионы (2) бьют из пушек во все стороны на 2 клетки, бригантины (1)– на одну.
Игрок может произвести один выстрел за один ход, до или после манёвра – по его желанию. Результат стрельбы определяется той же вертушкой: выпали основные румбы (N, W, S, O) – попадание, четвертные (NW, SW, SO, NO) – промах. Можно стрелять залпом с нескольких кораблей по одному щелчку вертушки (это для азартных, видимо) – только предупредив об этом заранее.
Галион тонет с трёх попаданий, бригантина – с двух. Обращаю внимание: не выдерживает два попадания, а тонет с двух. Разницу почувствуете уже в ходе игры.
Корабли могут чиниться, зайдя в порт и пропуская 1 ход за каждую пробоину. Испанцы чинятся только в испанских портах, пираты – в любых (кроме испанских, должно быть:). Стрелять из порта или в порт нельзя. Потопленные корабли снимаются с карты.
Когда топится “золотой галион”, он с карты не снимается: пираты ведут его на ближайшую базу, а испанцы пытаются его у них отбить.
Еще один неясный момент: как вести почти затопленный корабль, как его можно отбить? Предлагаю Вам такой вариант: подразумевается, что пираты спешно заделывают одну пробоину (лишь бы на плаву держался) и далее управляют галионом как своим кораблём, т.е. совершают манёвры, ведут стрельбу. При этом испанцам достаточно 1 меткого попадания, чтобы вернуть судно себе, поспешно заделать только что проделанную пробоину и продолжить путь на родину. Опять же, кое-кто может снова попытаться его отбить, и так по кругу.
Игра заканчивается, когда “золотой галион” прибывает либо в Испанию, порт Кадикс; либо на одну из пиратских баз. Чтобы не запутаться в собственных кораблях, можно (и нужно!) завести “судовой журнал”, в котором отмечаются пробоины, ремонты и просто интересные игровые ситуации.
Как я писал в статье на Rolemancer’е, и как Вы уже наверняка смогли убедиться по моим комментариям, правила “Пиратов”, опубликованные в “Пионере” носят немного обрывочный характер – вспомните, какая у этой игры история. Та публикация 10-летней давности стала возможной только благодаря тому, что внуки В.М.Голицына смогли сохранить макеты, сделанные им собственноручно, а уж как им пришлось восстанавливать правила – и подумать грустно. Поэтому многие моменты приходилось домысливать самостоятельно – как, например, захват “золотого галиона”. Добалю от себя лично еще несколько правил, которые были внесены мной и моими игроками “по ходу действия” – можете взять их на вооружение, можете придумать собственные.
Итак, что делать, когда ураган несёт корабль на берег? Обидно вот так, ни с чего, взять и потерять целое судно! Было решено перепроверять результат дополнительным щелчком вертушки, и в том случае, если повторный ветер продолжает гнать судно на береговую линию, засчитывать кораблекрушение. Если же повторный ветер дует со стороны берега (неважно – прямо или под углом), то корабль остаётся на месте, и команда его благодарит всех мыслимых и немыслимых богов за везение.
Не менее обидно, когда на скалы налетает заветный “золотой галион”. Жалко начинать игру заново только потому, что золото ушло на дно (хотя сама ситуация, конечно, очень жизненна). В таком случае было решено не снимать галион с карты, а считать, что команда его погибла, а сам он к манёврам не способен. Галион становится “ничьим”, и тот из игроков, кто успеет быстрее всех подвести свой корабль вплотную к галиону, может считать его своим трофеем и управлять им как собственным. Или же его корабль становится “золотым” – простор для фантазии огромен, дерзайте!
Вот, пожалуй, и всё. Надеюсь, что игра Вам понравится и желаю Вам приятно убить своё свободное время и получить от этого массу удовольствий.
ПОПУТНОГО ВЕТРА!
Кликните на карте для получения увеличенного изображения (6 Мбайт).
p.s. А вот здесь приведена статья, как своими руками сделать удобную и красивую вертушку для игры. Действительно всё просто, рекомендую: http://prodesign.ru/game/wirpool/
Эта настольная игра, опубликованная в журнале Пионер в 1989 году, подарила немало счастливых часов. Единственным недостатком публикации являлось пространное и размытое описание правил. Приходилось по несколько раз перечитывать статью, чтобы понять, как руководствоваться в тех или иных спорных моментах.
Вот тогда мною и был составлен настоящий свод правил к этой замечательной игре, который можно посмотреть здесь: http://samlib.ru/editors/j/jarow_e/pirates.shtml
А лично я делал и играл в аналогичную игру "Кораблики", о которой прочитал в книге "Кораблики и солдатики". Игра "Кораблики" удивительным образом похожа на Пиратов Голицина, хотя и явно доработана, ее правила стали более детализированными (появились типы кораблей, со своим водоизмещением, дальностью стрельбы, скоростью и т.п.). Но я помнил, что в ней автор ссылался на какой-то прототип из старого довоенного журнала, из которого, будучи мальчишкой, он узнал об этой игре, а позже, уже играя, он с друзьями дорабатывал правила. И я подумал, а не "наши" ли Пираты стали прототипом этой, более поздней версии игры, с которой я познакомился уже в своем детстве/юности? Оказалось той. Вот, что пишет О.Орлов в своей книге "Кораблики и солдатики":
Вот так, игра Голицина не умерла и не была забыта. Она не только скрасила досуг послевоенным мальчишкам, но подтолкнула их к творчеству, дала, тем самым, жизнь новым играм, которые мастерили и в конце XX века, и надеюсь, будут еще мастерить и в XXI. По крайней мере я планирую сделать подобную игру уже для свой дочки, только с некоторыми изменениями, опираясь уже на свой опыт игры. В частности, я думаю, что поле лучше разбивать на шестиугольники, так как у них все направления движения равны (у квадрата по диагонали скорость/дальность возрастают почти в 1.5 раза), или внести соответствующую коррекцию в схему движения.
Судя по описанию О.Орлова, он играл в другую игру В.Голицына, которая называется "Захват колоний". Там тоже присутствуют корабли, такая же вертушка, тот же алгоритм передвижения и стрельбы, однако действие игры происходит в Зондском архипелаге (острова Пряности).
Здесь разворачивается борьба за острова Пряности в XVI-XVII вв, и целью игры является захват колоний в Индийском и Тихом океанах - как раз захватываются порты, имеющие различную стоимость в баллах. Побеждает, если мне не изменяет память, первым набравший 29 очков.
К сожалению, карта игры "Захват колоний" сохранилась не так хорошо, как у "Пиратов", но ее тоже можно найти в необъятных просторах Интернета. Я составил свод правил и к этой игре В.Голицына ))
В свое время я сам нарисовал несколько разных карт для игры в "Захват колоний". Самая большая карта покрывала весь земной шар ))
Известно, что игра "Пираты" издавалась в журнале "Пионер" в 1934 году. А "Захват колоний"? Тоже издавалась? Я нашел упоминание, что единственный раз она издавалась в 1990-ом году, что не подходит под описание Орлова.
И еще, тут появился интересный факт, что в Пиратов Голицына играл Максим Горький (причем, с ним же).