Июнь – пора выпускных вечеров. Первой своих воспитанников в свет выпустила детская художественная школа имени П.А. Кобякова. Сегодня мы беседуем с ее директором Еленой Васильевной Карповой.
- Елена Васильевна, чем школа художественная отличается от общеобразовательной?
- Во-первых, художественная школа дает не обязательное, а дополнительное образование, которое ребенок выбирает сам. А, во-вторых, в нашей школе не столько заполняют голову ученика информацией, сколько стараются привить ему умение видеть прекрасное в самых обычных вещах.
- Получается?
- Еще как! Видели бы вы выставку наших выпускников! Замечательные, интересные работы. К примеру, «Панно в японском стиле» Софьи Главатских, «Зимний пейзаж» Анны Моисеенковой, «Настроение» Анны Рудневой и другие талантливые работы.
- Как Вы думаете, кто-то из них станет настоящим художником?
- Главное, чтобы они стали настоящими людьми, умеющими понимать и ценить красоту окружающего мира. А станет ли кто-то из них профессиональным художником - покажет время. В любом случае, у них есть, с кого брать пример. Многие наши выпускники продолжили художественное образование и нашли себя в искусстве.
- Например?
- Валерий Карпущенко, один из первых выпускников школы, сейчас живет и работает в Череповце, активно сотрудничает с издательствами художественной литературы в качестве иллюстратора исторических книг. Цикл его картин по произведениям И.Шмелёва находится в Алуште в доме-музее писателя. Олег Щербатых, ныне москвич, член Союза художников России и Международной федерации художников, пишет в необычной манере, напоминающей старых европейских мастеров. Работы выставлялись в Центральном доме художника в Москве, украшают галереи и частные коллекции США, Англии, Австрии, Швеции, Германии, Франции... Выпускница иконописного класса Ольга Гелева руководит собственной художественной студией в Москве. Дипломант Российского Фонда Культуры Алексей Щербатых готовится к персональной выставке в Женеве…
- Богата наша земля талантами!
- Талант без труда все равно, что неограненный алмаз: вещь ценная, но неприметная. Абсолютно бесталанных людей нет. Просто многие не понимают и, главное, не стремятся развить свой талант. 10 июня в нашей школе прошел мастер-класс преподавателей популярной московской Школы акварели Сергея Андрияки. Главный девиз школы - рисовать может каждый. И ведь рисуют!
- Интересно живете!
- А по-другому не получается. Знаете, какое ближайшее захватывающее мероприятие у нас намечается?
- Сорокалетие художественной школы?
- К юбилею мы еще вернемся, но прежде нас ждет летний ремонт школы. Ремонтировать здание, которому почти два с половиной века, задача не из легких. Поэтому искренне благодарю людей, помогающих нам в этом непростом деле: ООО «Русский лес», ИП «Толмачева Д.М.», ЗАО «Альянс», ООО «Теплый дом». Отдельное «спасибо» мы говорим всем, кто помог нам в организации новой для нас формы проведения «выпускного на траве» и в установке летней сцены на поляне за зданием школы: главе администрации МО г. Богородицк Власову С.М., начальнику отдела по кадрам, делопроизводству, культуре, спорту и молодежной политики МО г. Богородицк Ушаковой Л.Н., главе МО Богородицкий район Лихошерсту К.К., главе администрации МО Богородицкий район Ларину Г.А., а также ООО «Русский лес» и ИП «Кобец».
- И все же, 40 лет – возраст не детский. Как планируете отмечать праздник?
- В лучших традициях основателя нашей школы Петра Андреевича Кобякова: весело и интересно. Кстати, в начале следующего года мы отметим еще и его 95-летие.
- Вы были знакомы с Петром Андреевичем?
- Я его ученица и сама выпускница нашей художественной школы. Именно поэтому хочется побольше рассказать о нашей уникальной школе богородчанам, многие из которых и не подозревают об интересной жизни, бурлящей в старинном особнячке болотовского парка.
- У Вас же там помимо школы обитают библиотека искусств и театр «У Гаши».
- Именно. Кстати, перед началом учебного года актеры театра «У Гаши» проведут в школе театрализованный День открытых дверей. Приглашаю всех, будет интересно. Кроме этого, к 40-летию школы с помощью сайта «Богородицк – тульский Петергоф» планируем рассказать о художниках прошлого и настоящего, чьи жизнь и творчество были связаны с богородицкой землей. Ну и, наконец, начнем знакомить богородчан с произведениями искусства, накопившимися за эти годы в «домашнем» музее школы.
- Это работы учеников разных лет?
- И учеников, в том числе ставших профессионалами, и преподавателей разных лет, но не только. У нас живут работы богородицких художников прошлого и настоящего, коллекции предметов декоративно-прикладного искусства, уникальные книги и еще много всего интересного. Как говорится, следите за афишей!
- Творческих успехов Вам и всей школе!
Беседовал Дмитрий Мареев
Эмоциональная карта
|
|
|
|
|
Опубликовал(а): Admin, 20.09.2011
Наверх
Комментарии отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.
|