На северо-восточной окраине Богородицка, там, где берет начало городской пруд, находится поселок с пригородным названием Дачный. Название свое он получил в позднесоветское время, ранее же он был известен как Центральная усадьба совхоза «Богородицкий». Трудно сказать, отчего населенный пункт без единой дачи назвали Дачным: застройка поселка в основном велась совхозом для своих работников. Не так давно поселок был включен в городскую черту и приобрел очередное наименование Микрорайон Дачный. Но новые названия у здешних людей приживаются плохо.
Попасть сюда с «материка» можно, двигаясь из центра по улице Коммунаров, свернуть перед 1-й школой направо, на Оборонную улицу. Спустившись по асфальтированной дороге, мы выходим к месту, где река Уперта становится городским прудом. Вот за этим не внушающим доверия мостом и начинается Дачный.
Чтобы на хлипкий мост не попала слишком тяжелая машина, над ним установлено специальное устройство для приведения габаритов автомобиля к безопасным для проезда нормам. Легковушкам данный девайс не угрожает, а если вы не хотите проверить его действие на своем грузовичке, остается только воспользоваться разбитой дорогой от шоссе на Донской. Приличный крюк, но больше путей сюда нет.
А вот и кандидат на облегчение веса.
Стоя на мосту, посмотрим по сторонам. Слева видим заболоченный водоем и торчащие из-за деревьев крыши совхоз-техникумовских дач.
Справа тоже болото, которое является частью городского пруда (а раньше сюда плавали на лодках!). Видно кусочек города – район гостиницы.
За мостом есть родник, к которому не зарастет народная тропа.
Несмотря на повышенное содержание какого-то там вредного элемента (радона что ли), родник чрезвычайно популярен. Под эту трубу практически беспрерывно подставляют банки, бутылки, канистры, ведра… Многие приезжают из города и забирают воду «оптом», используя авто.
Здесь же в ручейке плавает истина, объясняющая привлекательность этого места.
Ниже по ручью, в тени ивняка, ищут себе пропитание куры.
Покидаем родник и возвращаемся на главную улицу поселка. После моста она круто взбирается на гору. Поднимаясь наверх, можно здорово устать, не успев осмотреть окрестности.
На середине подъема слева видим дом с интересным оформлением, скрыто напоминающим, что мы находимся в северной части города.
Этот же дом с другой стороны. Справа – неудачная попытка построиться в непредсказуемые 90-е годы. Кто-то даже выколупал из стены кирпичи для собственных нужд.
Бросаем взгляд назад. Возле родника не прерывается людской трафик.
Дорога на подъеме начинает изгибаться. Поднимаясь наверх, продолжаем крутить головой. Дом номер 7.
Это дерево засохло так давно, что на нем не осталось не только коры, но и даже крупных суков.
Температура воздуха, между прочим, плюс 34.
Обернемся назад еще раз и оценим преодоленный только что подъем. Да… Вдалеке заметна пятиэтажка на территории совхоза-техникума.
А справа от дороги за деревьями прячется поляна с сохранившимся обелиском XVIII века. Некоторые жители города почему-то называют обелиск памятником собаке Бобринского.
Двигаемся дальше по главной улице. Двухквартирный жилой дом.
Дорога качеством покрытия не отличается. Асфальт последний раз здесь клали десятилетия назад. В принципе, этот участок неплохо сохранился – дальше будет хуже.
Направо отходит тупичок. Во времена совхоза здесь находился магазин.
Жилые дома стоят на некотором расстоянии от дороги и летом их фактически не видать из-за буйной растительности.
Уличное освещение – пока что фантастика для подобных мест. Тем не менее, фонари на главной улице когда-то горели.
Застройка начинает напоминать правительственные дачи. Вот здесь название поселка себя бы оправдало…
Впрочем, «дачи» быстро заканчиваются.
Очередной зигзаг дороги и взгляд назад.
Сельский трудяга возле одного из домов. Увы, вышел из строя и зарастает в землю…
Двухэтажка старинной постройки, очевидно, являлась частью комплекса сахарного завода Бобринских. К этой теме мы еще вернемся.
Столовая совхоза «Богородицкий» была отремонтирована в начале 90-х и тут же заброшена. Памятник эпохе, не слишком удачной для страны…
Опубликовал(а): BON, 20.06.2007
Наверх
|