Без лишнего шума и суеты он играет в театре с самой первой постановки. За 23 года сыграно более 30 ролей. Представить «Гашу» без него так же сложно, как Новый год без елки: обойтись можно, но утратится что-то очень родное, теплое и важное. 24 октября гашинцы прямо на репетиции поздравили с юбилеем Николая Корякина.
Актеры решили напомнить Николаю о былых ролях и поздравить его от имени своих персонажей. Сразу же выяснилось интересное обстоятельство. Николай оказался заслуженным «отцом» многих актеров труппы. Причем чаще у него «рождались» дочки. Помимо этого Коля был признан многократным братом и хроническим мужем, но отдельная строка его сценической судьбы – военные роли.
Одно время Коля просто специализировался на людях в форме. Менялись эпохи, страны, мундиры, звания… По иронии судьбы Николай, начав с рядовых, постепенно «был произведен» в офицеры, затем в генералы, а в одной из последних постановок и вовсе оказался верховным главнокомандующим.
Коля давно уже получил народное звание «старичка» труппы. С одной стороны оно подтверждает опыт и мастерство, а с другой обязывает держать марку: огрехи, простительные новичку, «старичка» не красят.
Перечислять все роли Николая – пустая трата времени. Ткните наугад пальцем в любой спектакль из репертуара театра. Почти наверняка в нем играл Николай. В памяти всплывает его глуповатый господин Журден из мольеровского «Мещанина во дворянстве». Для этой роли Коле специально построили огромный завитой и очень жаркий парик, который собрали из нескольких париков и фальшивых кос. А как не вспомнить человечного полковника Пиккеринга из «Пигмалиона» Б.Шоу или наивного капитана Мешема из «Стакана воды» Э.Скриба…
В шварцевском короле из «Обыкновенного чуда» при всей буффонадности роли особенно рельефно проявились подлинные отцовские чувства актера. Зато в роли неверного мужа из музыкальной комедии «Если будешь ты со мной» Коля сыграл все то, чем оказался «обделен» в реальной жизни. Зал просто визжал от восторга, наблюдая, как его герой безбожно пьет и волочится за каждой юбкой. Коля неизменно хорош в многочисленных образах смешных и одновременно трогательных чеховских героев, глядя на которых так и хочется закричать: «Да я знаю его! Это же сосед мой со второго этажа!»
Вообще у Николая театр очень естественно переплетается с жизнью. На сцене он успешно воплощает свои реальные, но творчески переработанные роли: отца, мужа и начальника. Здесь же, в театре, Николай познакомился со своей супругой. Правда в последнее время Вероника все чаще отказывается от больших ролей, считая главной для себя роль мамы и хранительницы семейного очага. Зато каждое ее появление на сцене становится маленьким праздником. На сцене театра замечена и дочь Николая и Вероники Настя. Сын Павел на сцене пока не засветился, но за кулисами, особенно в дни папиных выступлений, без него не обойтись.
Николай - воплощение ответственности, надежности и стабильности. Сложно представить ситуацию, когда Коля забывает текст или путает мизансцену. Он прекрасный партнер, никогда не «тянущий одеяло на себя», совершенно обделенный перепадами настроения, приступами паники, самолюбования и самоуничижения, которым нередко «славятся» творческие натуры. Просто Николай делает то, что ему нравится, и подходит к своему увлечению серьезно. Самое главное, что он в своем увлечении нравится зрителям.
Сегодня Николай занят во всех премьерах нового театрального сезона. Он параллельно репетирует недалекого мужа в классической английской комедии, доброго волшебника в музыкальной сказке и еще одну роль, по поводу которой он сам шутит: «Первый раз приходится играть персонажа, не старше, а моложе себя!». Но это театр, а в театре при желании возможно все. Желание Николая очевидно: с него театр начинался, им он живет и продолжается.