Точнее бы назвать статью: куда исчезают пруды? Так как их в Богородицке три и все исторические: Щадиловский, Большой городской пруд и пруд на территории совхоза – колледжа. И с каждым происходили или происходят странные вещи. Вроде бы их чистили, ухлопали немалые государственные средства, а они, заразы, то пересыхают, то заболачиваются, а то и вовсе исчезают.
История вопроса.
В дореволюционное время пруды имели важное значение для местного хозяйства как запас воды на случай пожара и засухи. Еще «карпиев», т.е. рыбку разводили, да мало ли еще для чего. Следили за ними тщательно, чистили почти каждый год. И даже при всем казнокрадстве, которое и тогда процветала, чиновники опасались просто так стянуть деньги и при этом ничего не сделать. Тину на пруду не спрячешь – у всех на виду. Кроме того, пруды и тогда были излюбленным местом отдыха и важной частью городского ландшафта.
Например, без Большого пруда немыслимо себе представить главную достопримечательность Богородицка – дворец и парк, который его создатель А.Т. Болотов включил как важнейшую часть в планировку всего городского ансамбля.
Щадиловский пруд тоже можно назвать старинным. Он обозначен на картах второй половины 18 века.
Пруд совхоз-колледжа выкопали еще во времена существования «земледелки» - сельскохозяйственной школы, т.е. в конце 19 века и он исправно функционировал все 100 лет. В советские времена за ним следил обанкротившийся ныне совхоз «Богородицкий». Многие пруды поддерживали шахты и без каких- либо оговорок городское начальство.
На Большом пруду еще в 1930-х годах заменили деревянную плотину на каменную, а в 1960-х гг. полностью вычистили пруд и отремонтировали набережную.
Особенность Богородицких прудов такова, что все они имели шлюзовую систему, обеспечившую постоянный приток воды, но требовавшую системного ухода и регулярных чисток. К моменту перестроек и бардака 1990-х шахты закрылись, совхозы обанкротились и фактически следить за прудами стало некому. Но это не значит, что городское начальство ими не занималось. Ведь пруды как стратегическую часть водного хозяйства опекают разные федеральные структуры, а стало быть на уход за ними выделяются немалые средства. Так что администрация очень даже ими интересовалась, но делало это по-своему, по-чиновьичьи.
И вот весь город в одну прекрасную весну 1997 года вышел к пруду и ахнул – пруд исчез. Сбылась мечта идиота – поглядеть, что там на дне. А на дне много чего интересного. Всякие железки, банки, бутылки, остатки от потонувших лодок и тракторов, т.е. весь городской мусор за последние 30 лет. Говорят, что кто-то даже нашел пистолет времен Отечественной войны. Потом дно начало стремительно зарастать ивняком и стояло так несколько лет. Но чудеса не закончились.
Вдруг наехала тяжелая техника, разворочала плотину 30-х гг, повыкорчевывала кустарник и одним махом снесла чугунную ограду-красавицу. На место шлюзов «впендюрили» четыре огромные безобразные трубы, наспех поукладывали на берег бетонные плиты, кое-как заасфальтировали узенькую дорожку вдоль плотины. Чистили пруд своеобразным методом: в лучших традициях советской штурмовщины. Понагнали с пилами и топорами всех, кого городская администрация сумела оприходовать. Рубили ивняк от плотины до дворца какими-то странными коридорами, а потом когда надоело им это все, по изящному выражению нынешнего главы муниципального образования Богородицкий район Г.А. Ларина « вынужденно залили водой».
Кто вынудил, зачем вынудил? Применяли ли при этом автомат Калашникова или еще более изощренные методы давления - неизвестно. Но с точки зрения чиновников, грандиозный подвиг по очистке Большого пруда и замены плотины закончился. А стало быть, и концы в воду. Зато сам пруд с этим не согласился. И результаты такой бурной деятельности не заставили себя ждать.
В следующее жаркое лето 2005года он взял да и зацвел таким махровым, вернее зеленым цветом, что местная молодежь очень полюбила соревноваться: кидать туда бутылки, выясняя, потонут или нет. Обычно не тонули. Тина мутная, ряска плотная и гоняет ее вдоль берега огромными пластами вместе с бутылками. А с другого конца образовался затор из камышей и упавших деревьев. Флора и фауна чисто болотная: выдры плавают и утки летают. Да что утки! В это жаркое лето богородчане приметили за брачными играми … парочку одичавших черепах. Если переживут суровую зиму - жди потомства новой породы земноводных средней полосы.
«Дежавю по-богородицки»
Однако, на проблеме - «куды бы побольше ухлопать денег» чиновники не остановились. Вдруг принялись чистить речку Упертовку со стороны Восточного микрорайона. Целое лето богородчане наблюдали, как некий механизм что-то ковырял в русле. Поковырял-поковырял, а потом у местных частников почему-то появилась вода в подвалах, сама видела. А вот механизм куда-то пропал вместе с результатами труда. Быть может нам, богородчанам, это все привиделось? Русло как зарастало, так и зарастает всякой дрянью.
Однако, самые впечатляющие метаморфозы произошли с прудом совхоза-колледжа. Вдруг среди зимы 2008 года объявилась бригада таджиков с тяжелой техникой и …все как в прошлый раз. Ну, валить вековые деревья, пахать экскаватором дорогу на деревню Упертовку, курочить русло. Народ всполошился, слухи поползли самые невероятные. Самый устойчивый, что строят федеральную дорогу на Новомосковск. Потом все прояснилось. Граждане успокоились: дескать, чистим пруд, будет новая зона отдыха. Год кипела работа и вдруг все затихло. Пропали и техника и таджики и бурная деятельность.
А что появилось?
Разумеется, две здоровенные трубы и заросшее болото - опыт двух загубленных прудов чиновникам не указ. И кто там утверждает, что мы, мол, ничего не делаем!
Тело плотины.
Вообще, нормальному человеку чиновничья логика не доступна. Чтобы в нее въехать, нужно самому слегка повредиться в уме. Я этого делать не стала и просто выяснила во что бюджету, т.е. налогоплательщикам, обошлась героическая работа по спасению городских прудов.
Городская администрация моего любопытства не одобряет, но ответить была вынуждена.
Итак,
1.Большой городской пруд. На очистку ложа пруда бюджетные средства выделялись муниципальному образованию «Город Богородицк и Богородицкий район» из 550 тыс рублей всего-то 530 тыс. рублей. Ну, там каких-то 16 тысяч не довыделили, поэтому ивняк не дорубили. А вот если бы еще пару миллионов ухлопали, то обязательно дошли бы до места, где раньше был мост. Сколько грохнули на слом старой и постройки новой плотины, как они выражаются, «тела плотины» я так и не получила ответа.
2. Щадиловский пруд. Чистка производилась в 1986-1989-х гг. Чего там еще при коммуняках делали – дело прошлое. Там, кстати, такая же труба. И вообще, он пересох. Чего прошлое ворошить?
3. Пруд совхоза-колледжа. Цитирую из ответа Областной Счетной палаты Тульской области от 24.09.2010 №01-10/278» Бюджетные средства на капитальный ремонт ГТС пруда находящегося на территории совхоза-колледжа выделялись Департаментом ТО по экологии и природным ресурсам. Капитальный ремонт ГТС пруда проведен в пределах сметной стоимости работ на сумму 15 060 500 рублей в т.ч. в 2009 г-5 990 500 рублей из них 5241500 рублей за счет субсидий, полученных из федерального бюджета. 749 тыс. руб. за счет средств бюджета Тульской области».
Впечатляет? Представляете, чтобы сделать из большого пруда большое болото потребовалось чуть больше полумиллиона рублей, а из маленького по объему в его треть, маленькое все двадцать один. При этом денег им естественно на это дело не хватило. Как сообщил мне г-н Г.А.Ларин: «работы по проекту будут продолжены в 4-м квартале 2010года». Прокуратура в курсе!
Однако, у надзорных органов своя точка зрения. Например, Счетная палата никакого многолетнего болота так и не увидела и походом на другую часть пруда себя утруждать не стала. Чего там, прудом больше, прудом меньше. Главное, чтобы Роспотребнадзор холеры не обнаружил.
Ремонт сельхозовского пруда был неизбежен, я уже постил фотку с состоянием тамошней плотины 3 года назад. Давненько я туда не захаживал, надо будет посмотреть чего они там наработали и фотик с собой захватить. В последний мой визит там еще ковырялись.
Уважаемая Елена Ускова! К Вашей кипучей энергии и праведному гневу еще бы вектор приделать, ибо толка от Ваших в принципе разумных стенаний нет ни на грош. Наоборот, именно Вашу статью о грязи в парке подняли как флаг и свергли с трона директора музея Светлану Алексеевну Полищук. Не спорю, недостатки были. Но тот музей и парк, которые мы видим, появился именно благодаря этой женщине. До нее было недоремонтированное здание дворца с наивной экспозицией школьного музея и непролазный парк. Она многого не сделала, но и сделала она очень многое. Вашу статью использовали как повод, "глас народа возмущенного"... И что мы все получили? А вот то и получили. Свадьбы, за которые так ругали прежнюю власть, не отменили. Просто цены на них задрали! В парке сплошные таблички "Не сорить", "Не курить", "Не ходить". Пародия сплошная! Причем пародия плохая. Поэтому каждая Ваша новая статья, уважаемая Елена Краснославовна, уже пугает последствиями. Может уж лучше синица в руках, чем утка под кроватью?
Техникумовский пруд. На фото слева 2007 год, справа 2013-й. Снято примерно с тех же точек и тем же самым фотоаппаратом, только вот виды немного изменились.