СМИ не раз писали о сохранении исторического наследия в городе Богородицке и главной его жемчужине - парке. Шуму-то, крику-то было: областное ТВ, прокуратура, образцово-показательные субботники. Новое начальство на волне выборов заверяли: «Превратим Богородицк в отечественный центр туризма, сделаем из парка конфетку, мы-то, мы-сё!» Прошёл год и что? Да, ничего!
Шум как-то быстро поутих, чиновники вернулись в кабинеты, а вопрос о восстановлении парка так и остался открытым. Остался открытым и другой вопрос: а есть ли смысл его восстанавливать сейчас?
С этой целью я расспросила многих специалистов и в первую очередь институт культурного наследия им. Д.С. Лихачева. Он три года скрупулезно изучал весь богатый материал, оставленный его создателем А.Т. Болотовым. Выводы получились любопытные. Однако, все по порядку.
Авторская работа.
Прежде чем кидаться восстанавливать Богородицкий парк неплохо бы было ознакомиться с авторским замыслом и его, а не свои домыслы поставить во главу дела. Литературы на эту тему полно. В любой библиотеке Богородицка и многих тульских есть книга Любченко «Есть в Богородицке парк», а для более продвинутых подойдут «Записки А.Т. Болотова…». На худой конец, подойдут многочисленные сайты в Интернете.
Болотовым А.Т. Богородицку было отдано двадцать лет и сюда он приехал опытным практиком, за плечами которого уже был парк в его имении Дворянинове и подмосковной усадьбе Киясовке. Богородицк как имение самой императрицы Екатерины II давал возможность наиболее полно развернуться одаренному мастеру садово-паркового искусства. Резервы были действительно внушительными. В одном лице А.Т. Болотов имел и административную власть управителя и казну, да и постоянное покровительство наместника М.Н. Кречетникова. Этот парк для русской провинции стал настоящим чудом здешних краев, Так как создавался в новом «натуральном» стиле Так работает художник –пейзажист . Суть метода заключалась в том, чтобы «создатель» не должен и шага ступить не посоветовавшись с самой природой. Композиция увеселительного сада в купе с дворцом представляла собой продуманные сцены, каждая из которых имела свое настроение и предназначение, которые тщательно зарисовывались и позже составили альбом, преподнесенный в дар Екатерине II 1787 году. Не имея наемных садовников, Болотов, потомственный дворянин нередко сам брал в руки лопату и лично подправлял ошибки исполнителей. Как бы сейчас сказали, работал в режиме on line. При этом Болотов продумывал не менее тщательно все расходы и затраты труда, предпочитая наемных рабочих. Но самое главное он знал не только как делать парк, но и как за ним потом ухаживать изо дня в день. Парк был в рекордно короткие сроки – два года, именно благодаря неустанному, круглосуточному участию создателя. Так что это была в прямом смысле ручная авторская работа.
Культурный слой.
Самая большая опасность, которая может угрожать Богородицкому парку – грубое вмешательство любой техники в ландшафт, который хоть и изменился, но очень многое сохранил от Болотовский времен. Да и не только техники, просто от активного невежества с лопатами и топорами. Старинные парки не терпят штурмовщины и неорганизованных толп по всему пространству, а любят тихое незаметное продвижение слаженных групп профессионалов, шаг за шагом и участок за участком. Культурный слой Богородицкого парка необычайно тонок – всего полштыка лопаты, что расковырять и уничтожить без присмотра специалистов может по незнанию и один-два человека.
Мнение специалистов.
В самой среде профессионалов пока не сложилось единого согласия – возможно ли в наши дни восстановить Болотовский парк. Специалистами института природного и культурного наследия им. Д.С. Лихачева проделана очень ценная работа по акварелям Болотова с привязкой к современному состоянию ландшафта, но как не только сохранить и воплотить его замысел в среде, которая стремительно теряет культурные традиции и нормы не знает пока никто. С.А.Пчелкин, сотрудник института и руководитель проекта: Не нужно ничего вырубать методами современной технологии. Самый главный вопрос: для чего это делать, и какое это имеет отношение к современной жизни? А.Т. Болотов оставил нам в своих акварелях не сам парк в реальности, а образ этого парка. И акварель его времени – не фотография, так как увеличивает пространство и меняет его перспективы. Парк изменился, и каждый период оставил в нем свой ценный след. Пусть живут все эпохи!»
Кто хозяин парка?
Официально, администрация Богородицкий район, а ответственность за него несет пользователь - Богородицкий Дворец-музей и парк. Пользователь то им пользуется, но грамотно и профессионально содержать не может. Штат сократили до 4-х человек, они едва успевают двор подметать. Ландшафтного надзора не было лет десять. Нет и сейчас. А раз это памятник федерального значения, администрация не считает себя ответственным за порядок в парке. Единственное положительное изменение - ограничение въезда в парк и более-менее регулярная уборка центральной аллеи. Про нового директора вообще молчу. Это как из потенциальных вредителей культурного слоя. До сих пор не понятно по чьему распоряжению возникли « заградительные рвы-помойки» и разворочали раскоп дома А.Т. Болотова экскаватором, слава Богу без серьезных повреждений. Так что застой в современных условиях это уже не так плохо. Куда опаснее действующие чиновники! Пока по новому закону вся культура отошла городу, а вот музей с парком остался почему-то в районе. И с одной стороны г-н Ларин, который в парке практически ничего не делает, а с другой г-н Власов, который не против прибрать к рукам парк с дворцом, это тот самый мэр, с чьего ведома снесли и разобрали дом купца Бибикова. А еще г-н Власов прославился попытками закрыть детскую спортивную школу и сокращать прочую социалку. Так что все разновидности МУПов – штука для управления старинной усадьбой малопригодная и пока из двух зол – бездействие самое меньшее.
Деньги решают все?
Самый банальный довод любого чиновника – напряженность бюджета. Кстати на реальное дело их никогда нет, а на глупости всегда есть. И в парке полно работы, который требует не денежных вложений, а просто грамотной организации. Первое, что нужно парку - вытащить весь мусор и найти управу на нарушителей. А вот этим то администрация заниматься не умеет и не хочет. Пару раз покрасоваться с лопатами перед камерами это не то, что изо дня в день кропотливо налаживать системный уход за парком, терпеливо и последовательно ловить и наказывать нарушителя. Куда как эффектнее на дне Города выпалить десятки тысяч фейерверком и грохнуть полмиллиона на подсветку. Уж чего-чего, а без этого «подарка» дворец бы обошелся. Он так красиво светиться окнами, когда надо. А вот Болотов со Старовым обязательно поинтерисовались, зачем в его террасы воткнули эти безобразные столбы с московского стадиона «Динамо» (утянули что ли от туда?). Меня поражает с какой беспардонной самонадеянностью современные чиновники вламываются «улучшать» утонченную классику отечественной архитектуры, не имея о ней никакого понятия и диктуют создателям и малосведущим гражданам, что «так красивее».
И это касается не только чиновников. Очень велика опасность, что появились деньги, по современному закону должен был объявлен конкурс на реставрационную фирму. Нет никакой гарантии, что заказ достанется настоящим профессионалам. Такие сейчас редкость и их все меньше. А вот огромные деньги получить за дешевый муляж очень даже возможно. Самый яркий пример – псевдореставрация Царицыно. Про сопутствующие откаты и просто воровства пока помолчим. Даже за хорошую зарплату будет сложно найти команду грамотные исполнителей: лесорубов, копателей прудов, просто сборщиков мусора. Это вам не эпоха больших строек и комсомольцев – добровольцев. А парк требует именно профессионалов, способных к тяжелому физическому труду, а не только гастарбайтеров из Таджикистана. И все решают люди, а не деньг!
Чем помочь парку.
То состояние, в котором сейчас находится парк, не только результат действий или бездействий чиновников. Это результат философии потребления, в которой мы все живем. Пока одни богородчане считают для себя нормальным разжигать костры и оставлять горы мусора и бутылок, а другие думают, что против этого ничего сделать невозможно - не видать им болотовского парка как своих ушей!
Что может сделать любой гражданин? Взять под личную опеку без всяких разрешений любой уголок парка и начать за ним системно следить и ухаживать. Как? Я уже рассказывала в номере «МК» от 13.11.2009. Более продвинутые могут попробовать объединиться в небольшие группы с обязательным присутствием ландшафтного архитектора и участвовать в рубке сушняка и поросли. С этого начинаются первые шаги в садово-парковом искусстве. А те, которые считают, что для того, чтобы восстановить каскад прудов, достаточно поставить насос и протянуть трубу из пруда, пусть еще раз прогуляются по остаткам этого каскада, который пытались делать своими силами в конце 1970-х гг. А еще ответят на вопрос: кто сможет за этой системой потом грамотно ухаживать? Болотов вот среди ночи вставал, чтобы ее проверить!
Пока самый актуальный подход к парку чисто медицинский «не навреди». И еще раз прислушаемся к завещанию самого автора :
Как могут быть заинтересованы руководители района если они никогда отношения к этому району не имели ? Патриотизмом не пахнет, да и даже бы если были бы деньги очень с трудом можно поверить в то что их бы грамотно использовать, гораздо проще фейерверков позапускать и мыльных праздников устроить ...
_________________ Легко собрать стадо баранов, но нереально собрать стадо кошек ...
Получается что дворец восстанавливают на деньги города а их очень мало, так что когда город начнет богатеть тогда и будет восстанавливаться дворец - такая позиция директора музея.
администрации музея:чем разглагольствовать на разных сайтах о том,что у вас нет средств,лучше бы поставили несколько контейнеров для мусора.хотя бы на основных прогулочных маршрутах.думаю,администрация города совместно с горкомхозом (или как он там ща зовётся) найдёт способ решить этот вопрос,если вы сами не в силах. а то куда не глянь - везде срач.и пару ментов чтоб периодически прогуливались там и контролировали порядок. таблички не действуют