Александр Иванович и Валентина Ивановна Будаевы остались без дома. Горе пришло в четверг, 29 июля. В этот день в деревне Галевка Богородицкого района Тульской области сгорело семь домов. Пострадали две семьи.
Пожар начался в самое пекло, после полудня. До ближайших домов в деревне было около четырехсот метров. Ветер дул сильный и порывистый, огонь преодолел расстояние за считанные минуты. Пожар обуглил местное кладбище, с легкостью перемахнул через дорогу и пошел по верху, по лесу, а дальше по крышам домов – сначала брошенных, а потом и жилых. Будаевы успели взять только документы, а соседи отвели пожилых супругов к реке Непрядве, где хотя бы можно было дышать.
Сначала на пути огня встали местные жители. Потом присоединились пожарные. Дом Будаевых спасти не удалось - надо было защитить остальную деревню. Как рассказал глава МО "Бахметьевское" Богородицкого района Олег Тулаев, "…шквалистый ветер, стремительно меняющий свое направление, дошел до этого дома и повернул на 90 градусов. Деревню стало брать в кольцо. Локализовывали огонь со всех сторон".
День 29 июля в Богородицком районе запомнят надолго: 40 градусов жары и ветер, 12 возгораний – и в полях, и в деревнях, и в городе. Пожарным помогали все, кто мог. "Вся водоналивная техника была взята на учет. Люди выкидывали шланги из форточек, носили воду канистрами", - вспоминает глава Богородицкого района Константин Лихошерст. Супруги Будаевы ни на один день после пожара не покинули Галевку. Живут на соседней даче, куда их пригласила жительница Москвы. Весь день проводят на пепелище. Благо, огонь пощадил огород. И дело не только в капусте и картошке. Помощь уже идет.
По словам главы администрации Богородицкого района Германа Ларина, "…на первые нужды им выделено по 10 тысяч рублей. В ближайшие дни на счет района будет переведено 100 тысяч федеральных и 100 тысяч областных средств на каждого погорельца. В Москве согласовываются фирмы, которые без конкурса смогут начать работы. Задача такова, чтобы до 1 октября в доме можно было уже проживать".
Администрация района обещает в любое время помогать погорельцам техникой и рабочими. Семья Будаевых уже частично разобрала завалы. Кстати, они продолжают тлеть. Пепелище охраняет чудом выжившая дворняжка Цыган, а по двору ходит кот Васька. Наверное, кошачье чутье ему подсказало, что на этом месте обязательно вырастут новые стены.