В театре «У Гаши» любят дебюты. По сложившейся традиции имя новичка выделяют в программке, а обсуждение сыгранного спектакля начинается именно с поздравления дебютанта. Музыкальная комедия «Однажды в Севилье» собрала целый урожай дебютов. Порой неожиданных…
Премьера музыкального спектакля по пьесе Самуила Алешина «Однажды в Севилье», состоявшаяся 13 марта 2010 года, помимо дебютов собрала полный зал ДК «Электроник». Зритель любит музыкальные комедии и яркие костюмы. «Гаша» постаралась не разочаровать.
Прежде всего, отмечу дебют декораций. Да, именно так. Не художника по декорациям Елены Карповой, а декораций! Раньше такого размаха в театре не было, средства не позволяли. Вместе со званием «муниципальный» театр получил небольшую, но ощутимую финансовую поддержку, а, значит, Лена смогла хоть немного развернуться. Занавес открылся, и зрители увидели … самую настоящую площадь перед трактиром «Золотой бык», за столиками которого находят приют и знатные сеньоры, и их слуги, и бродячие музыканты. Яркое, веселое оформление сразу же задало тон всему представлению.
Огромную роль в создании праздника сыграла музыка. Уже полюбившиеся мелодии собственного композитора Алексея Шершнева то заставляли задуматься, то веселили, а местами нагнетали нешуточные страсти.
Но вернемся к нашим дебютам. Интересный и весьма убедительный образ севильской матроны создала Галина Черных в роли Доньи Лауры. Ее героиня балансировала на грани светского приличия и прорывавшихся желаний. А когда во время куплетов Галя, подобрав юбки, начала скакать за Дон Жуаном «как кобылица», зал просто взорвался!
Под стать «матери» были и «дочки»: младшая Лючия (Лилия Климова) и старшая Розитта (Алла Мусаева), которые никак не могли разобраться в многочисленных женихах, из-за чего то впадали в истерику, а то и, забыв о воспитании, попросту начинали драться. Бригада профессиональных женихов заслуживает отдельного внимания.
И снова о дебюте. Невероятно трогательно и комично выглядел юный жених в исполнении Артема Колокольцева, который, успев запомниться зрителям в постановках детского состава театра, совсем не потерялся во взрослом спектакле. Роль Артема небольшая, в квартете женихов ему и вовсе досталось два слова, точнее две буквы: «И я!» Но и они оказались одним из самых смешных моментов спектакля. Вот уж правда, нет маленьких ролей, есть маленькие актеры!
На фоне юного Артема остальные женихи смотрелись матерыми громилами. Дмитрий Еремин, Владимир Корнеев и «красавчик» Максим Жданов особый эффект произвели в сцене дуэли, где элементы настоящего боя сочетались с комическими находками. И все это под динамичную музыку!
Вернемся к дебютам. Именно с дебютом хочется поздравить Екатерину Овчинникову. Удивлены? А зря. Катя, игравшая до сих пор сплошных героинь, дебютировала в характерной роли разбитной хозяйки трактира Тересы. Да как удачно! И откуда что взялось!? И женская опытность, и напор, и лукавое кокетство, и даже неожиданно пышные формы! В последнем случае, правда, спасибо нужно сказать еще и художникам по костюмам Елене Карповой и Наталье Шершневой, одевшим всех восемнадцать героев пьесы от знатных сеньоров до простых слуг.
Кстати, о слугах. Их было много, и каждый был интересен по-своему. Особенно запомнились колоритные песенно-танцевальные номера в их исполнении. Удачными оказались дебюты Кирилла Прощалыкина, Станислава Мудренова и Марии Выродовой. Так держать!
Софья Денисова блестяще представила образ главной городской сплетницы Катерины, неразумно деятельной в своем желании быть первой. Сочетанием романтичности и деловитости удивила Диана Хасанова, представшая в образе прекрасной бродячей актрисы Паолы. С чем-чем, а с красивыми актрисами в театре проблем никогда не было! В случае с Юлией Дизендорф эта красота оказалась коварной. Ее донья Анна – истинная женщина-вамп! А стильный испанский танец покорил всех!
И о дебюте. Не удивляйтесь, но дебютанткой предстала и Наталия Ширяева. Она дебютировала … в мужской роли Дон Жуана. Правда, по ходу спектакля выяснилось, что на самом деле Дон Жуан – женщина, но это совсем другая история. Благодаря игре, пластике и костюму Наталия и правда напоминала мальчишку-подростка, лишь иногда давая себе возможность расслабиться и побыть женщиной. Да и разве можно не почувствовать себя женщиной, когда рядом такие мужественные и надежные Дмитрий Карпов и Николай Корякин.
«Старички» труппы» традиционно были на высоте. Дмитрий Карпов как всегда виртуозно развил любовную сторону сюжета, вызвав бурю восторга зрительниц. Николай Корякин успешно воплотил добропорядочного хозяина дома, в душе которого притаилась изрядная доля задорной чертовщинки.
И еще раз о дебюте. Рагим Мусаев сыграл заметную, но небольшую роль слуги Дон Жуана. Собственно, никакого дебюта не было. Слугу Дон Жуана в спектакле по пьесе Мольера Рагим сыграл еще 19 лет назад. «Однажды в Севилье» – режиссерский дебют Рагима Мусаева. Раньше каждый актер сам работал над своим образом, и сцены рождались в коллективном творчестве.
Чем режиссерский спектакль принципиально отличается от актерского - решать зрителям. Ясно одно: музыкальный, яркий, эффектный и очень добрый спектакль удался. Причем от души хохотали и переживали за героев и взрослые, и дети. И очень хочется, чтобы удачные дебюты случались не однажды и не где-то в Севилье, а почаще и в нашем родном Богородицке! Ведь, как пелось в финале спектакля:
Режиссерский спектакль отличается и очень. Если брать по последним спектаклям , то от "Гарнира" к концу устаешь, в рассказах Чехова актеры игают классно, но все закончилось неожиданно "без объявоения войны". Не то чтобы актеры с режиссером играют лучше. Просто "Однажды в Севилье" смотрелся очень четко продуманным и выстроенным. Он именно смотрелся. Это и на фотках к статье видно. И актеры каждый играл свое непохожее на других, даже маленькие роли выделялись. На днях смотрел в тульском театре "Ужин дураков" и понял, что наши по игре где-то даже интересней будут. Дебюты удались, главное не останавливаться на этом.
_________________ Да здравствует то, благодаря чему мы всегда, не смотря ни на что!