За тысячелетия своей истории человечество придумало единицы измерения практически для всего: для расстояний, скорости, температуры, силы, даже для степени освещенности! И среди того немногого, что до сих пор не удается рационально сосчитать и измерить, остаются театральные категории актерского таланта и любви зрителей.
Измерять талант прожитыми актером годами? Или годами игры на сцене? Увы, но не все люди с года становятся умнее и талантливее. Некоторые просто становятся старше…
Принять за абсолют исчисления таланта 100%? Тогда как определять и за что начислять или эти проценты?..
И уж совсем не ясно, под какие килоджоули повести зрительскую любовь! Почему одного актера встречают аплодисментами при первом же появлении, а другому достаются лишь вялые хлопки, и то в финале?
Вот за что можно любить Максима Жданова? Внешне совсем не герой-любовник. Причем он совсем не боится экспериментировать с внешностью. Наоборот, умело выпячивает, порой доводя до гротеска, то одни, то другие вовсе не геройские черты, добиваясь нужного сценического эффекта. Но женщины от него все равно без ума! Даже из Тулы специально на его спектакли приезжают. Не будем завидовать, идем дальше.
В театре Максим не так давно, хотя поиграть успел. Да еще как! Не каждый актер имеет в своем багаже звучные, известные роли классического репертуара. О чем я? Можно великолепно сыграть роль Сергея в пьесе «Душа», но кто знает этот образ и эту пьесу? А вот роль мольеровского Тартюфа – это звучит! Именно удачно сыгранный Тартюф стал первой запомнившейся работой Максима, ознаменовавшей его переход из детской труппы театра в основную.
С одной стороны хороший багаж звучных ролей – отчасти вопрос удачи, а с другой, эти роли таят скрытую опасность: есть с кем сравнивать…
Кто не помнит Тристана из «Собаки на сене» в исполнении великолепного Армена Джигарханяна? А блистательного Андрея Миронова в роли Министра-администратора из «Обыкновенного чуда»? Играть после таких корифеев крайне сложно. Максиму отчасти помогла бесстрашная нахальность молодости, но это лишь отчасти. Ведь в финале обоих спектаклей зал восторженно аплодировал не шлейфу былых исполнений, а интересной игре Максима.
С первых ролей у него начало складываться амплуа характерного актера: трусливый Митрофан из «Несчастных сирот» А.Болотова, коварный Учитель из «7 историй про любовь» О'Мура, насквозь фальшивый Чиновник из «Если будешь ты со мной» С.Белова. Все эти роли отличают личное обаяние и мощная энергетика, привнесенная в них Максимом. Самое удивительное, что при всей отрицательности большинства образов, энергетика самого актера положительна!
Вырваться из галереи замечательных негодяев Максиму удалось только в роли плюшевого «кролика» Роберта из «Гарнира по-французски» М.Камолетти. Эта роль стала подлинной удачей актера. Он сделал в ней почти невозможное для жанра классической комедии положений.
Максим сыграл маленького человека: удивительно доброго, трогательно наивного и одновременно смешного, стремящегося вопреки всему оставаться порядочным. Сюжет пьесы такой возможности ему не оставляет, но в этом спектакле у Максима есть потрясающе сыгранная сцена. Его герой остается в полном молчании и одиночестве секунд на 30. Но сколько чувств и сомнений при почти неподвижном лице и скупых движениях он проживает за это время!
И совсем не важно, что его герой нелеп и смешон во всем: от шляпы-пирожка до попыток хранить верность жене лучшего друга. Он настоящий. В него веришь, ему симпатизируешь и сопереживаешь. Он умеет вызывать реакцию зала уже самим фактом своего появления на сцене. А это уже дар, научить этому нельзя.
Прочитав это, может сложиться впечатление, что Максим Жданов – самый великий актер всех времен и народов. Конечно же, это не так. У него, как и у всякого живого человека, наряду с достоинствами есть и недостатки, над которыми он работает.
Но хочется верить, что «Гашик» в номинации «Надежда театра» был вручен Максиму на двадцатилетие труппы не зря. Его молодой талант только набирает силу. Когда он ее наберет? И насколько сильным этот талант окажется? Увы, но единиц определения и измерения таланта пока не придумано, так что ответить на этот вопрос сможет только время.
А пока Максим продолжает жить и старается делать это насыщенно и интересно. Да и так ли уж важен вопрос измерения таланта? У Максима есть хороший задел: двадцать очков уже в его пользу! Но хочется верить, что это только первый шаг на пути к сотне, и впереди еще минимум восемьдесят, а может и …
13 марта в 17 часов Домашний театр "У Гаши" приглашает в ДК "Электроник" на музыкальную комедию "Однажды в Севилье" по пьесе Самуила Алешина. Представьте себе, что тот самый Дон Жуан на самом деле не Дон Жуан, а... Кто? Приходите - узнаете. Вас ждут яркие музыкальные номера, эффектные костюмы, добрые шутки и, конечно, красивая любовная история! Будет интересно! Мы ждем Вас!
Цена билета - 50 рублей.
24 апреля в 17 часов Домашний театр "У Гаши" приглашает в ДК "Электроник" на музыкальную комедию "Однажды в Севилье" по пьесе Самуила Алешина. Представьте себе, что тот самый Дон Жуан на самом деле не Дон Жуан, а... Кто? Приходите - узнаете. Вас ждут яркие музыкальные номера, эффектные костюмы, добрые шутки и, конечно, красивая любовная история! Будет интересно! Мы ждем Вас!
Цена билета - 50 рублей.