Оглавление
 
Рейтинг@Mail.ru

230 лет назад в Богородицке появился первый в России детский театр.

Спустя два с лишним века в старинных залах богородицкого дворца вновь распоряжался Андрей Тимофеевич Болотов, суетилась его супруга Александра Михайловна, а юные актеры репетировали «Честохвала» и «Несчастных сирот».

5 декабря 2009 года Дворец-музей и Домашний театр «У Гаши» принимали гостей театральной гостиной «Музей приглашает друзей», собравшей драматические коллективы, работающие при разных музеях нашей области.

Именно в стенах богородицкого дворца 24 ноября 1779 года с легкой руки тогдашнего управляющего имением А.Т. Болотова состоялось представление героической комедии Матвея Хераскова «Безбожник». Этот день и стал Днем рождения детского театра в России.

Воссоздать атмосферу века XVIII в веке XXI помогли актеры театра «У Гаши» под руководством режиссера Елены Карповой, исполнившей роль супруги Болотова – Александры Михайловны. Сам Андрей Тимофеевич (Владимир Корнеев) доверительно поделился со зрителями воспоминаниями о создании театра и написании легендарных «Честохвала» и «Несчастных сирот».

Сцены из этих пьес болотовской труппы представили сегодняшние школьники Софья Денисова, Кирилл Прощалыкин, Артем Колокольцев, Екатерина Семенова, Настя Филатова, Анжелика Гайнулина и Наталья Жданова.

Между прочим, Артем Колокольцев стал в современной истории театра «У Гаши» уже третьим по счету исполнителем роли Честохвала, однако, по утверждению старожилов, оказался самым талантливым. Игравший эту роль больше десяти лет назад Дмитрий Еремин в этот раз предстал во взрослой роли Добродушина.

Отмечать праздник детского театра приехали люди вполне взрослые. Зато инициативные и жизнерадостные. Тепло были встречены сцены из «Женитьбы Бальзаминова» Островского в исполнении гостей из Епифани. Запомнились коллективы из Алексина, Бобриков и Венева. Несмотря на серьезность выбранных постановок, всех собравшихся объединял один и тот же светившийся в их глазах детский азарт игры в театр.

Игры, которая, начавшись на богородицкой земле 230 лет назад, по-прежнему захватывает и втягивает в себя все новые поколения детей и взрослых. И пусть они не настоящие актеры, а всего лишь любители. Они настоящие в главном – в стремлении к красоте, в желании сражаться со злом серой повседневности и хотя бы на сцене добиться безоговорочной победы добра и справедливости.

И что интересно… Театру уже 230. А актеры все равно… как дети!

Дмитрий Мареев

Эмоциональная карта
Опубликовал(а): Admin, 22.01.2010
Наверх



Комментарии отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.