Оглавление
 
Рейтинг@Mail.ru

Мельников И.И. (Источник http://www.kprf.ru/melnikov/bio.shtml)

Родился 7 августа 1950 года в городе Богородицке Тульской области

- Если говорить о детстве, о моем родном городе, то больше всего запомнились школа и учитель математики. Этот человек очень много значит для меня: именно он приобщил меня к математике и к шахматам, многое дал как человеку. Роман Степанович был незаурядной личностью: блестящим педагогом, руководителем городского хора, композитором. Песню о родном городе, которую он написал о Богородицке, я воспринимаю как гимн городу, в котором я родился.

- Учился я в самой обыкновенной средней школе, родители работали на почте. В город они приехали из сел: мама из Ломовки, а папа из Малевки. В школе я учился неплохо, регулярно присутствовал на доске почета как отличный ученик и как спортсмен. Вид спорта, правда, у меня был своеобразный, - я был чемпионом школы по шахматам. И, кстати, дважды еще в школьном возрасте становился чемпионом района. Ну а школу я окончил с серебряной медалью.

- Очень хорошо помню походы, которые организовывала наша учительница географии. Мы даже принимали участие в областных соревнованиях по туризму. Были разные конкурсы, например, кто быстрее поставит палатку, разожжет костер, четче сможет передать информацию на расстоянии при помощи флажков: В последнем я даже был победителем. Эта же учительница привлекла нас и к КВН. Как сейчас помню, один из них был посвящен Кубе. Тогда я впервые познакомился с этой страной, к которой и по сей день отношусь неравнодушно.

В 1972 окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, специальность - математик. Окончил аспирантуру механико-математического факультета

- Выбор специальности не был случайным. Класса с шестого я начал регулярно участвовать в разных олимпиадах: математических, физических, химических: Но в математике всегда были успехи. В области, как минимум, попадал в тройку призеров. И так, к 10-му классу у меня уже было право внеконкурсного зачисления в филиал Московского химико-технологического института. Определенную роль сыграло и то, что я два последних школьных года учился в заочной математической школе при мехмате МГУ. Мне высылали задание, я решал и отсылал обратно. Это породило настоящий интерес к Университету. В девятом классе у меня были колебания между МГУ и МВТУ, МАИ: Но когда я поинтересовался у старших товарищей, какие предметы изучают в МВТУ и МАИ, мне сказали, что много времени занимает черчение. С черчением у меня никогда проблем не было, но времени на это было жалко. Решил поступать на мехмат МГУ. После первого экзамена я был в шоке, - чтобы я получил "тройку" по письменному экзамену по математике! Позже я узнал, что этот год по вступительным задачам был одним из самых трудных. Поставив мне "пять" на устном экзамене, преподаватель сильно удивился моей тройке и посоветовал подать на апелляцию. Но я так был рад этой пятерке, а потом и еще одной, что не стал разбираться что такое "апелляция" и куда там ее нужно еще и подавать!

- Вообще студенческие годы в сознании со временем как-то "склеились" и трудно отделить один год от другого, но вспоминается учеба, учился я хорошо, ведь известно, что отлично учиться на мехмате практически невозможно. Однокурсников своих хорошо помню, с некоторыми до сих пор часто вижусь. Кроме учебы много занимался спортом, особенно увлекался шахматами, обнаружил в себе интерес к общественной работе и довольно активно стал участвовать в работе комсомола на факультете. Жил я в то время в общежитии МГУ, даже рекордсменом впоследствии стал - 13 лет там прожил.

- В студенческие же годы у меня возник интерес к преподаванию математики. С первого курса я стал проверять тетради в той самой заочной математической школе при мехмате, в которой учился сам. Помня, как сам корпел над каждой задачкой, я с огромной ответственностью подходил к проверке тетрадей. Понимаю сейчас, что это был огромный опыт.

- После окончания Университета я поступил в заочную аспирантуру, так как хотел одновременно преподавать в физико-математической школе-интернате при МГУ. Там были собраны талантливые люди со всего Союза. Приходилось много ездить по регионам, отбирать ребят.

С 1986 года по 1988 год - председатель Объединенного профсоюзного Комитета МГУ

- В студенческие годы я был сначала заместителем секретаря Комитета комсомола мехмата, потом секретарем Комитета комсомола школы-интерната МГУ. После завершения работы в интернате я стал заместителем декана мехмата МГУ по работе со школьниками и новому приему. Это была очень интересная, очень творческая работа.

- После работы заместителем декана меня избрали секретарем парткома мехмата. А затем - председателем профсоюзного Комитета Университета. Это была действительно содержательная работа. Приходилось заниматься совершенно конкретными вопросами, была возможность помочь преподавателям, студентам, аспирантам решать какие-то проблемы. Я очень рад, что нам удалось улучшить жилищные условия более 100 сотрудников МГУ, по нашей инициативе было создано и семейное общежитие, где разместилось более 400 студенческих семей.

С 1988 года по 1991 - секретарь Парткома МГУ, после 1991 года принимает деятельное участие в создании и становлении Коммунистической партии Российской Федерации, 1995 год - секретарь ЦК КПРФ, 1997 год - заместитель председателя ЦК КПРФ

- После работы в профкоме МГУ меня избрали секретарем Парткома МГУ. Это был октябрь 1988 года, перестройка, выборы были на альтернативной основе. И когда меня выбрали почти единогласно, конечно, мне было очень приятно. В Парткоме работе была очень непростой. Сложные вопросы приходилось решать, связанные с общими проблемами жизни и развития Университета. Здесь мне сильно помогал опыт, приобретенный в профкоме.

- Первый болезненный удар я получил, когда шло выдвижение в депутаты России. Я проиграл всего несколько голосов конкуренту, но сам при этом видел, как представители той команды пачками бросали в урны бюллетени. Наступали уже "новые времена", и те, кто рвался к власти, считали, что все средства хороши. А люди моего склада и похожих принципов хотели, чтобы все было честно. Да даже думать не могли, что выборы могут проводиться иначе. Однако течение, которое действительно выступало за демократические принципы в КПСС, в стране - в очередной раз потерпело поражение. Пришли те, для кого разговоры о демократии были лишь средством для получения власти. Примерно в это время начинается моя политическая деятельность. Это было продиктовано обстановкой в стране.

1995 и 1999 г. избран депутатом Государственной Думы, в 1996 и 2000 г. - Председателем Комитета по образованию и науке

- В партии я всегда воспринимался как сотрудник МГУ, имеющий опыт педагогической работы в школе, в Университете, знающий проблемы системы образования. Было принято решение, что именно я должен возглавить такой Комитет. Что касается специфики законодательной работы, то в принципе, конечно, для меня этот участок был новым, неизведанным, хотя по духу и складу характера - понятным. Для любого математика это понятный и близкий участок. Есть определенная система аксиом, правил, выводов. Все это выстроено. Также я отношусь к законодательству. Должны быть четкие определения и процедуры. До сих пор, когда обсуждается вопрос, а один депутат затыкает другому рот, не дает высказать аргументы - я этого не понимаю.

1997 - 1999 - Председатель Комиссии по науке и технологиям Парламентской Ассамблеи Совета Европы

- Конечно, в Совете Европы с неохотой приняли кандидатуру представителя России и тем более КПРФ, но потом получилось так, что со многими из европейских парламентариев у меня сложились дружеские отношения. Очень хорошие отношения сложились. Мы даже проводили одно из заседаний в Москве. Я возил их в Университет, в Думу. Они увидели, что мы не хуже их разбираемся в вопросах образования и науки. И затем меня переизбирали еще два раза уже безо всякого скептического отношения. Там я отработал максимально возможный срок. От работы осталось удовлетворение. Приходилось тогда много ездить, проводить небесполезные заседания, конференции, слушания. Радует тот факт, что для части из них представление о КПРФ изменилось. Многие мне это прямо говорили. "Если бы не знали, то никогда бы не подумали". Я им на это отвечал, что все это потому, что у вас неправильное представление о нашей партии.

2002 год - по инициативе центристских фракций снятие с поста Председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке

- Первой реакцией, честно говоря, было чувство досады. Проблем полно, работаешь, как черт, а тут какие-то интриги: И интриги чисто политические, которые явно навредят делу. Но через некоторое время я проанализировал все это гораздо спокойнее. Стало ясно, что все это завершение развала, раскола Думы на два лагеря - праволиберальное большинство и лево-патриотическая оппозиция. Вопрос о добровольном уходе коммунистов с постов Председателей Комитетов и так уже давно обсуждался внутри партии. Работать в условиях, когда ты уже не можешь ни на что повлиять, когда так называемое "думское большинство" голосует по указке Кремля, а решения Комитетов игнорируются, - не имело смысла.

Женат, имеет троих детей

- С женой познакомились, когда я был на пятом курсе мехмата, а она на первом курсе 1-го медицинского института. Мы с ребятами получили приглашение прийти к ним на вечер. Решили сходить, было нас человек пять-семь. Вот там и познакомились. Это был где-то конец 1971 года, а поженились мы в 1975. Сейчас у нас трое детей. Два сына и дочка. Сыновья после школы, как и я в свое время, поступили на мехмат. Старший уже окончил. Выбор их был абсолютно самостоятельным. Я никогда в этом плане на них не "давил" и вообще считаю, что для молодого человека очень важно право самостоятельного выбора. Но, честно говоря, надеюсь, что дочка, которая сейчас учится в девятом классе, все-таки не пойдет по моим стопам. Вообще я очень доволен теми отношениями, которые у меня сложились с детьми. Я стараюсь всегда понять их, они, думаю, понимают меня, мою позицию в разных жизненных вопросах. На одной из пресс-конференций журналистка меня спросила, как они относятся к тому, что я работаю в КПРФ. Абсолютно нормально. Единственное, они говорят, что очень жаль, что о вашей партии у многих неправильное впечатление.

П.Н. Щербаков
(текст приведен с сокращениями)

Опубликовал(а): Admin, 29.06.2005
Наверх