|
Этот человек достоин того, чтобы занять свое место в этой «Аллее Славы Богородчан», среди своих соотечественников, известных людей нашего города. Ведь он не только талантливый художник, поэт, опытный педагог, но и замечательный человек, с богатой творческой душой, трезвым умом и горячим сердцем..
Мы любим своих родителей не задумываясь, какими бы не воспринимались они окружающими, просто за то, что это - самые родные люди на земле. Но, огромное счастье, если в дополнение к этому - мы можем ими еще и гордиться!... Это бесценное чувство - сохранить до взрослых лет - то детское чувство гордости за своих родителей, восхищения и обожания, которое, помните?…, испытывает каждый ребенок перед своими друзьями, которого ведет за руку самый лучший на свете, и «только Его Папа».
Только один эпизод, который заставил еще раз глубоко прочувствовать то, рядом с какими замечательными людьми прошло мое детство.
Совсем недавно, побывав на родине моего папы в селе Никитское Воловского района, я, как будто по - новому, поняла и осознала, как воспринимают его окружающие, как любят и ценят его дети, как долго и тепло вспоминают его те ученики, которые были всего на несколько лет младше его - в самом начале творческого пути.
Именно здесь, прошло его послевоенное детство и юность. Здесь, среди этих бескрайних просторов и цветущих лугов, он впервые начал рисовать. Сначала карандашом, позже - такими бесценными тогда - настоящими красками.
Сразу после армии он вернулся в свое родное село и с 19 лет начал преподавать рисование и черчение в средней школе. Уже в армии он писал маслом по заказу военкома портреты Ленина, маршала Жукова. Потом был и Тульский педагогический институт по специальности «математика». Были и сельские школы, в которых он работал директором, проводил уроки физики и организовывал радиокружки, школьные концерты и спектакли. 7 лет он жил и работал в деревне Сухие Плоты, 6 лет - в большом селе Верхоупье Воловского района. Еще 6 лет отдано Бегичевской поселковой школе, и целых 16 лет он посвятил Богородицкой школе N 1. Более 30 лет он живет и трудится на Богородицкой земле. Его педагогический стаж – 43 года. За этими цифрами – огромная жизнь с ее трудовыми буднями директора – извечными проблемами отопления сельских школ, заботами о тысячах учителей и учеников. Его энергии хватало и на то, чтобы проектировать парки и скверы, это под его руководством строились дома для молодых учителей, интернаты для детей из далеких деревень, столовая для школьников, даже школьные кабинеты оформлялись как-то «по-особенному». Он организатор и идейный вдохновитель многих хороших дел. Многие годы он был депутатом сельского, городского и поселкового советов. А это значит - без устали служить от зари до зари своему делу. Ведь каждый выполняет свое выбранное дело не только так, как написано в его должностной инструкции, но и так, как чувствует его своим сердцем.
Встречаются еще среди нас такие самородки, которые не могут вести жизнь простого обывателя, ругающего жизнь «почем зря». Он из тех русских патриотов, которые сначала думают о других, а о себе – только иногда. Основные черты его характера – забота о других, обеспокоенность обо всех, доброта, неистребимое ничем чувство долга. Согласитесь, что в наше время, когда пенсионеры оказались за «той самой чертой», это большой талант - сохранить огромный оптимизм и веру в лучшее.
Он пишет лирические и военные стихи, юмористические статьи и воспоминания. Печатался в районных газетах. Но в последнее время, Александр Павлович Кошелев наиболее известен в своем городе именно, как художник. Только выход на заслуженный отдых позволил ему полностью посвятить себя тому любимому творческому процессу, который начался еще в армии. Сейчас его работы разъехались по всему миру. Его картины увозили с собой в Германию, в США, в Израиль, на Кубу, множество больших и малых городов нашей родины.
В поселке Волово в настоящее время действует краеведческий музей, в экспозиции которого большое место занимают картины Александра Павловича. Музей создан талантливым краеведом - Васильевым Павлом Григорьевичем - бывшем папиным учителем, автором книг о родном крае, учителем географии, который на протяжении всей жизни собирал исторические и географические сведения о Тульской земле… Позднее они легли в основу Музея народного творчества. Более 50 картин были выполнены папой по заказу музея и преподнесены в дар.
Особенное место в его творчестве занимают сюжеты Дворца графа Бобринского в разные времена года. Самый востребованный у наших земляков – вид Дворца графа Бобринского в пору Золотой осени. Ведь многие, уезжая далеко и навсегда, воспринимают наш дворец, как частичку своего родного края. «Чудо наших мест» по праву является визитной карточкой нашего города.
Одинаково хорошо ему удается и портретный жанр, и пейзажи, так любимые людьми старшего поколения. Ностальгия по -прошлому завладевает нами всеми в определенное время. Наверное, от этого не уйти никому. Так и должно быть.
О вкусах не спорят, но ведь не всегда необходимо заканчивать Академии, чтобы иметь академические знания и умения. А лучшее тому подтверждение - искренние слова признания и благодарности в его адрес от многих и многих людей. Ведь вдохновение мы черпаем из своей собственной жизни. От его картин веет чистотой и лиризмом. Так и хочется побывать на этих лужайках, ощутить прохладу ее рощиц, пройтись среди сельских пейзажей и, словно окунуться в прозрачные воды тихих озер и рек.
Помимо его многочисленных талантов, он наделен просто энциклопедическими знаниями в разных областях. Иногда, мне кажется, что он знает абсолютно в с е. Он умеет абсолютно в с е. Он всем интересуется. Он постоянно развивается. Это неиссякаемый источник мыслей, творческой энергии и рацпредложений, неординарного взгляда на мир. Он вносил свои предложения и при обсуждении основного закона страны, и сейчас ведет активную переписку с представителями аппарата правительства, и с теми людьми, от которых зависит наше общее будущее. Нет, наверное, другого такого молодого душой человека, каким остается Александр Павлович в свои 72 года, человеком с «активной жизненной позицией». Жизненный опыт, знание и способность понимать людей, умение находить смысл жизни в малом – это достижение самого человека. Естественно, что он находил время и для своих собственных детей. Это он учил нас вышивать крестиком, играть в шахматы и кататься на лыжах, покупал книги и рассказывал обо всем на свете. Даже спорную теперь теорию Дарвина и Галилея мы узнали раньше своих сверстников – доступно и красочно он объяснил нам их уже в 6 лет. Поистине, по-настоящему талантливые люди – талантливы во всем…
Остается добавить к этому неподкупную честность, острое чувство справедливости, надежность и бесконечную доброту, которая, на мой взгляд, является самым главным человеческим качеством…
Каждый из нас мечтает воплотить в своих детях все, что не удалось реализовать в себе самом, свои несбывшиеся надежды и мечты…
Хочется поблагодарить такого разностороннего и талантливого нашего современника, нашего папу и дедушку и еще раз сказать ему, что мы смогли в полной мере оценить всю величину того бесценного вклада, который вносят родители в нас, своих детей, на протяжении всей жизни.
Александр Павлович имеет 2 так высоко ценимых значка Победителя пятилеток, медаль «Ветеран труда», множество грамот.
Но согласитесь, что признание и благодарность близких, и особенно - своих собственных детей - значат иногда, гораздо больше…
Инна Кошелева (Костромина)
Некоторые стихи А.П. Кошелева
Ночной город
Солнце скрылось за городом где-то,
И над парком повисла луна,
А на пруд, за день солнцем согретый,
Опустилась с небес тишина.
У дворца старорусского типа,
Приодевшись в цветущий наряд,
В лунном свете столетние липы
Дарят городу свой аромат.
Прошуршала машина устало,
Басом вскрикнул вдали тепловоз,
И опять в горсаду тихо стало,
Слышен шорох прибрежных берез.
Город спит, лишь влюбленные пары
Нарушают покой тишины,
И под звуки веселой гитары
Город слышит хорошие сны.
………………………………………….
Солнце встало, проснулась природа,
Оживает мой город опять.
Ах, как хочется каждый день года
По утрам здесь рассветы встречать.
Канем я и друзья мои в вечность,
И наступит другая пора…
Верю я – город жить будет вечно,
Коль смех юных звучит до утра.
Полдень
Поднимается солнце все выше,
Накаляясь само добела,
На траву, на деревья, на крыши
Не жалеет лучей и тепла.
И отставший от утренней зорьки,
Меж деревьев шурша, ветерок
Прошумел, пробежал по проселку
И в конце его где-то умолк.
Тени жмутся к деревьям поближе,
На деревьях замолкла листва,
И склоняется ниже и ниже,
От жары засыпая, трава.
Вечные огни
Ты помнишь, товарищ, орудий раскаты.
Ты помнишь кровавые дни.
В память о них зажигают солдаты
Вечные огни.
В небе просторном заря догорает,
А звездам далеким сродни
Здесь, на земле, горят, полыхают
Вечные огни.
Они как костры, как пожары пылают,
Как отблеск минувшей войны.
Думать о прошлом нас заставляют
Вечные огни.
Мы не забудем, мы помним заветы.
Вы отдали все, что могли.
Памятью горькой остались навеки
Вечные огни.
Деды, отцы за счастье сражались,
А внуки, вот – подрастают они.
Памятью гордой потомкам остались
Вечные огни.
Как мимо пройдешь, о счастье мечтая,
Ты голову низко склони.
Пусть вечно горят, жизнь утверждая,
Вечные огни.
Старые раны болят
Война отгремела давно,
Запаханы в поле окопы.
Покрылись совсем сединой
Те, кто прошли пол-Европы.
Их дети имеют детей,
А жены бабулями стали.
Но в памяти наших людей
Те годы навечно остались.
Все плачет старая мать
О сыне, ушедшем когда-то.
И не дают ночью спать
Старые раны солдату.
Вдовою жена прожила,
А сын – без ласки отцовской,
Опять на свиданье пошла
К могиле – в области Псковской.
Не знает внук деда совсем,
Давно ушли из дому деды.
Он у рейхстаговских стен
Погиб за день до Победы.
Вновь пушки Победы палят,
Встречая 9 Мая,
А раны болят и болят,
О прошлом напоминая.
Встреча с юностью
Прошло двадцать лет, но как будто недавно
Для нас прозвенел тут прощальный звонок.
Отсюда ушли мы в неясную, дальнюю
Дорогу, словно на первый урок.
Садимся за парты с житейскою ношею.
Весь пройденный путь в наших глазах.
Мы снова мальчишки, девчонки хорошие,
У некоторых лишь седина в волосах.
Любимый учитель с знакомой улыбкою
Слушает каждого жизненный путь.
Находит свои он и наши ошибки,
А юность назад уже не вернуть.
Воспоминанья, как ветер упругий,
Проносят мне кадры юности вновь.
Мы снова друзья, мы снова подружки,
И снова юность, и снова любовь.
Счастье
Люблю вокзалов суету
В нетерпеливом ожиданье
Минуты встреч или прощаний,
Слез неподдельных чистоту.
Люблю вокзальный гулкий шум
И запах прибывших вагонов,
Людей, стоящих на перронах
И отвлекающих от дум.
Люблю спокойный стук колес,
Уют плацкартного вагона.
На этих дальних перегонах
Решаю жизненный вопрос.
Меня таинственность манит
И неизвестность новой встречи.
И каждый день, и каждый вечер
Неудачи мне дарит.
Спешу опять к мечте своей,
Ей в мыслях встречи назначаю.
Но в час заветный не встречаю.
О новый день, приди скорей!
Надежду снова подает
Луч проснувшегося солнца,
А я гляжу, гляжу в оконце
И жду, когда душа замрет.
Мне завтра снова быть в пути.
Опять пойду в жару, в ненастье…
А может, в этом все и счастье –
Чтобы искать и не найти?
Старые письма
Желтые листики в пестром конверте,
Свято храню я, боль затая.
Как же мне дороги листики эти –
В строчках - застывшая юность моя.
Я достаю их всегда в грустный вечер,
Ровные строчки передо мной.
Старые письма – с юностью встреча,
Старые письма – встреча с судьбой.
Письма хранят в себе столько событий,
В каждой странице – прожитый миг,
Каждое слово, словно открытие,
Каждая буква - секрет для двоих.
В памяти вновь наши встречи и шалости,
Снова огонь полыхает в груди.
Старые письма – лекарство от старости,
Старые письма – эхо любви.
То разговоры, то смех, то молчание…
Жизни беспечной первый урок.
Старые письма – воспоминания,
Старые письма – горький упрек.
Как же недавно со мной это было!
Как же все это было давно!
Ежели старость вдруг что-то забыла,
Старые письма – в юность окно.
Где же ты, мечта, счастье нам посулившая?
Жизнь пролетела – серчай, не серчай.
Старые письма – радость остывшая,
Старые письма – боль и печаль.
Васильки
Я иду через поле дорогою,
По которой давно не ходил…
Прошагал дорог разных много,
Ну, а эту - я не забыл…
Мы по ней в суровые годы
Шли в поля собирать колоски.
Вдоль нее, как подарок природы,
Расцветали для нас - васильки…
Васильки, васильки, васильки-
Цветы детства и поля пшеницы,
Запах сена у тихой реки,
И над лесом ночные зарницы.
Мы со взрослыми каждое лето
Приходили сюда на покос,
И отсюда любовь без ответа
Ветер Юности - в Зрелость унес.
Здесь мы клятву на верность давали,
Возмужавшие выпускники.
А когда в дальний путь провожали,
Нам дарили цветы - васильки.
Васильки, васильки, васильки-
Память вечная Отчего края.
Ласку жесткой крестьянской руки,
Как награду за труд, вспоминаю.
Через поле, что благоухает,
Со мной дочка – подросток идет,
Над травой стрекозою порхает,
О любви свои песни поет…
Мне слова песен тех незнакомы,
Но мелодии сердцу близки,
Из пшеничного пряного поля
Мне смеются глаза-васильки.
Васильки, васильки, васильки…
Что ни поле, то труд и терпенье.
Ласку жесткой крестьянской руки
Я дарю тебе, дочь, на храненье…
|
Вечер
Солнце усталое и загорелое
Тихо ложится в кровать
И простыней накрывается серою,
Чтоб в темноте не сверкать.
Вот облака к горизонту спускаются,
Прячутся где-то вдали.
Медленно яркие краски сливаются
С теплой вечерней земли.
Ветер, кусты шевельнувший спросонок,
Вновь потянулся ко сну.
Сказочный рыцарь – лунный осколок –
Вышел стеречь тишину.
Уставшая за день вдали перепелка
Снова кричит «спать пора»,
Ночь опустилась на тихий поселок,
Всех в сон погрузив до утра.
Утро
Небо на востоке стало золотым,
Горизонт далеким, синим, а кусты,
Что стоят по берегу узенькой реки,
Над водой склонились словно рыбаки.
Птицы день рабочий начинают свой,
Пролетают с криком низко над водой,
Тихо поднимается пар как облака,
Засверкала свежестью утренней река.
Солнце из-за леса синего взошло
Как яблоко румяное. И мое село
Словно позолотою все покрылось вдруг:
И поля, и речка, и зеленый луг.
Бисером рассыпалась в кустах, в траве роса
И засверкала искрами на солнце. Голоса
Стали раздаваться в тишине утра,
Слышен звон подойника с ближнего двора.
Вдоль деревни стадо в дальние луга
Сонно направляется. С криком «га-га-га»
Гуси ровным строем, будто на парад,
К речке, отоспавшись, от домов спешат.
Трактор где-то добрую песенку поет.
Вторит ему жаворонок в небе. И идет
На работу трудную труженик полей…
Есть ли что прекраснее утра на селе?...
Ночь
Вокруг тишина, и ее созерцают
Лишь звезды на небе да месяц средь них.
В домах запоздало огни погасают,
И ветерок меж деревьев утих.
Вот вдали, со свиданья шагая,
За клавиши взялся лихой гармонист,
Да рядом на трассе, свой путь завершая,
На «Волге» промчался какой-то таксист.
И вновь тишина. Только месяц упрямо,
Как в зеркало, в пруд затихший глядит.
И взору открыта все та ж панорама:
Деревья моя, как дитя, тихо спит.
Юность бывшего солдата
В работе совсем не заметил,
Как годы быстро летят.
Сына из армии встретил
Нынче бывший солдат.
И будто себя он увидел,
Нашел, словно юность свою
(Которой не видел доныне),
Погибшую в первом бою.
… Первый снаряд на рассвете,
Первая нервная дрожь.
В дороге – убитые дети,
И в поле – горящая рожь.
В роте осталось семнадцать
Таких вот юных ребят,
А старший промолвил:
«Сражаться…
Ни шагу, ребята, назад!»
Дети знают лишь по книжкам,
Как за день белеют виски:
В бой ушли ребятишки,
Из боя пришли – старики…
Неизветному солдату
Ты был таким же русым, как и я,
С такими же веселыми глазами.
Наверное, перешла вся жизнь твоя
Ко мне, когда упал ты под кустами.
Тебе, наверное, было двадцать лет,
Как мне сейчас, ты жил с мечтою
И, не дойдя до дней побед,
Погиб под этой высотою.
Здесь, у холма, поросшего пшеницей,
Откуда виден весь простор земли,
С гранатами в руках под гусеницы
Всем отделеньем вы пошли.
Был жаркий бой. Земля вокруг пылала…
И вдруг она кругами поплыла…
Враг отступил. Вы жизнь отдали,
Чтоб наша Родина жила.
Гляжу я на тебя, родной товарищ,
Мы молоды с тобой, как эти деревца.
А я не видел пуль, войны, пожарищ
И чту тебя, отважного бойца.
А над тобой алеет гордо флаг,
И песню о тебе народ поет,
Ты сделал здесь последний в жизни шаг,
Но это шаг в бессмертие твое…
Тяжела ты - любовь без ответа
Тяжела ты – любовь без ответа.
Так прожил я уж много годов.
Жду зимой наступления лета,
Ну а летом – больших холодов.
Жду и думаю: что-то случится,
И тревожно так сердцу в груди.
Или утром она постучится,
Иль напишет в письме: «Приходи».
Так живу, ожиданьем согретый,
Был блондин, а сейчас я седой.
Для нее уже все песни спеты,
Не хватает лишь этой одной.
Бывает так
Бывает так, что хочется порою
Мне наяву вернуться в юность ту
Лишь потому, теперь уж я не скрою,
Что не нашел еще свою мечту.
Я и сейчас под розовым туманом
Уплываю в дальние моря.
Себя я тешу вот таким обманом:
Что жизнь прожил я, кажется не зря.
Я возвращаюсь босоногим в детство.
И тороплюсь я на свиданье с ней,
Что с малых лет со мною по соседству
Гоняла кур и стерегла гусей.
Бегу, спешу туда, где жил когда-то,
И вижу тополь. И он уже не тот.
И кто из нас остался виноватым,
Что жизнь совсем не так пройдет?
Для меня она осталась лишь мечтою,
Звездочкой, мерцающей в ночи.
А придется встретиться с тобою-
Ты напрасно, сердце, не стучи!
На вечере выпускников
Друзья мои! Замолкните на миг!
Поставьте на столы бокалы.
Здесь все свои среди своих.
Хотя за этот срок немалый
Остыли чувства юных лет,
Лишь в памяти остался след…
Закрыв глаза, вернемся вновь
Туда, где жизнь дала начало,
Где прошла первая любовь,
Откуда, словно от причала,
Мы разлетелись кто куда…
И не вернемся вновь сюда.
Сначала вспомним отчий дом,
Где ждали нас родные мамы,
Откуда за своей мечтой
Бежать стремились мы упрямо
Куда стремились мы, юнцы,
Как сентябрьские скворцы?
Мы видим школу на бугре,
Наш дом второй, любимый нами.
Там днем сентябрьским во дворе
Впервые встретились мы с вами.
Как времечко летит, друзья!
Где та березка и скамья?
Наш школьный двор забыть нельзя,
Там проходили наши встречи,
Там мы, товарищи-друзья,
Коротали зимний вечер.
Там часто летнею порой
Гуляли вместе под луной.
Друзья мои! Своих учителей
Мы помним всегда. Та память свята!
С глазами наших матерей
Помним нашего учителя. Когда-то
Стоял он честно на посту –
На нашем жизненном мосту.
Как мало знали мы себя.
И о наставниках не много.
Не переоценив нас, всех любя,
Проводили в путь - дорогу.
И мы идем из года в год
Кто вверх по жизни, кто вперед.
Давно я зрелый человек.
Все чаще вспоминаю детство.
Нам досталась навек
Безотцовщина в наследство.
И тяжело же было нам!
Взрослели мы не по годам.
Каждый дело по душе нашел,
Не занимать нам у других призваний.
А кто хотел, тот далеко пошел,
Освоив прочно базу знаний.
Шли пешком, летели, плыли-
Для блага Родины все жили.
Уже дожили до седин-
То от жизни нам награда.
Достигли всех своих вершин,
Ну, а больше и не надо.
Для детей теперь живем.
Да с нетерпеньем внуков ждем.
Друзья! Поднимем свой бокал
За юность, что прожили вместе.
Девиз наш «Жить во весь накал»
Считаем с детства делом чести.
Давайте вместе не стареть
И до последних дней – гореть!
|
Опубликовал(а): Admin, 11.11.2008
Наверх
|
|