Оглавление
 
Рейтинг@Mail.ru


Ильинская церковь

Находилась при бывшем кладбище. В 1770-х годах отдаленная деревянная церковь пророка Ильи являлась единственной действующей на весь Богородицк. Причину этому указывал в своих мемуарах А.Т. Болотов: "обе прежние бывшие внутри города были сломаны, а новая и большая еще недостроена". Хотя еще имелась и функционировала церковь Покрова в Пушкарской слободе, но она располагалась на правом берегу Уперты, а "городом" в тот период считался только левый.

Церковь прп. Сергия Радонежского при с/х училище

Находилась на втором этаже здания сельскохозяйственного училища, в оформленном "церковными" арочными окнами помещении актового зала. Закрыта. Снаружи на стене пристройки сохранился заштукатуренный крест.

Часовня Митрофана Воронежского (2010г.)

Построена при гостиничном комплексе на трассе М4 "Дон".

Покровская часовня (2005г.)

Построена в 2004-2005 на месте разрушенной Покровской церкви. Пожертвование на ее возведение мог внести любой желающий, для чего был открыт банковский счет, а возле стройплощадки поставлен ящик для сбора денег. Исполнена по типу часовни Даниила в Москве (1998). Освящена в октябре 2005 г. Перед входом установлена звонница.

Покровская церковь

Покровская церковь издавна была приходом Пушкарской слободы. Объективно история этой церкви прослеживается лишь начиная со второй половины XVIII века, но основана она была, скорее всего, значительно раньше. О наличии деревянной церкви Покрова упоминалось еще в одном из древнейших богородицких документов – уездном описании 1671 года. Ее местоположением там указывается Ломовская слобода.

Троицкий собор

Деревянная Троицкая церковь возникла в первые годы существования Богородицка, в ее приходе значилась Стрелецкая слобода. В 1768 г. пришедший в негодность храм ликвидировали, а его приход перенесли соборную (на тот момент) Казанскую церковь. Еще через несколько десятков лет стало ясно, что стремительно растущему и развивающемуся городу требуется больше храмов. Жители решили возобновить Троицкий приход и инициировали строительство нового, на этот раз каменного здания. Храм было решено сделать соборным, тем самым центр городской религиозной жизни перемещался из Казанской церкви на правобережье Уперты.

Колокольня Казанской церкви

Точная дата первоначальной постройки этого сооружения неизвестна. Называют как начало XVIII века - время расцвета барокко, так и период перед самым основанием графской усадьбы в Богородицке (около 1770 года). Уже имеющаяся башня была включена И.Е. Старовым в состав спроектированного им дворцово-паркового комплекса.

Казанская церковь

Древнейшее, деревянное здание Казанской церкви возникло еще при основании Богородицка. К сожалению, исторических сведений о нем крайне мало. Известно, что церковь действовала с 1664 года, с самого начала была соборной (главной) и находилась несколько в стороне от нынешнего здания храма, на территории существовавшего в те времена укрепления - «земляного города».


Страницы:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9