Оглавление
 
Рейтинг@Mail.ru


Троицкая церковь вТроицком-Ильино

Деревянная приходская церковь Троицы упоминалась еще во времена помещика середины-конца XVIII века Николая Ильина. В середине XIX в. она либо сгорела, либо пришла в ветхое состояние. Так или иначе, в 1848 году было освящено новое здание церкви, деревянное на каменном фундаменте. К тому времени Ильины селом давно не владели и помещиком-храмостроителем выступил представитель уже другого дворянского рода, Михаил Александрович Римский-Корсаков.

Никольская церковь в Иевлево

Решение о строительстве деревянной церкви было принято на начальном этапе заселения Иевлево, в августе 1664 года. Сразу построить церковь не получилось: за эту работу оказалось некому взяться. Найти плотников и возвести постройку удалось лишь через несколько лет.

Михаило-Архангельская церковь в Гагарино-Муравлянке

К 1760-м годам Архангельский приход в Гагарино уже существовал. Село тогда именовалось Архангельское-Муравлянка (современное название по фамилии помещиков оно получило позже).

Троицкая церковь в Богданово

Кирпичное здание было построено в 1826 г. на средства помещика полковника Михаила Смирнова. Оно заменило старую деревянную церковь, возникшую не позже 1760-х годов.

Успенская церковь в Березовке

Изначально в селе действовал деревянный Успенский храм. Из-за ветхости он был упразднен. Когда именно - неизвестно, но произошло это ближе к концу XVIII века, поскольку в записях середины 1760-х годов тот храм еще присутствует.

Владимирский храм-часовня в Бахметьево

Подготовка к строительству деревянной часовни на месте уничтоженной Владимирской церкви велась местными энтузиастами с конца 2000-х годов. В 2011 г. на фундаменте старого храма был поставлен сруб, обозначивший размеры будущей постройки. В апреле 2012 г. здание обзавелось куполами и крестами. Строительные работы в настоящее время продолжаются.

Владимирская церковь (1766) в Бахметьево

Деревянная церковь в селе Пречистенском, позже переименованном в Бахметьево, возникла при его основании в 1670-х годах.

Церковь Рождества Богородицы (1916г.) в Балахне

Находилась на территории существовавшего в 1910-х – 1920-х годах детского приюта, открытого помещицей А.А. Крыловой. Была выстроена в форме креста. Неподалеку стояла часовня, освященная в 1915 г. Здания приюта, церкви и часовни не сохранились.

Церковь Параскевы Пятницы (1834г.) в Балахне

Балахна является одним из старейших поселений на территории района. В XVI веке здесь образовалась слобода и был построен монастырь (не путать с более современным «монастырем» в Балахне – так местные прозвали открытый там в 1910-х годах детский приют).

Никольская церковь

В 1681 году царь Федор Алексеевич указал построить в городе теплую соборную церковь Чудотворца Николая, хотя в то время уже существовала и являлась соборной Казанская. Для этой цели у митрополита Рязанского Иосифа было "требовано грамоты лес ронить". Успел ли распорядиться Иосиф - остается только догадываться, поскольку в сентябре того же года он скончался. Впрочем, новый деревянный храм построили, но он либо не получил статус главного, либо быстро его потерял: в переписи 1710 года соборной вновь значилась Казанская церковь. К началу строительства дворцово-паркового ансамбля (1770-е годы) Никольская церковь уже не существовала.


Страницы:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9