Оглавление
 
Рейтинг@Mail.ru


Казанская церковь в Папоротке

Деревянную церковь в Папоротке построили при основании села в 1674 г. или немного позже. В 1774 г. ее заменило новое деревянное сооружение, освященное во имя Покрова Богородицы. Как и прежнее, оно стояло на существовавшем до XIX века сельском кладбище. К середине XIX столетия и этот храм начал приходить в негодность. Вновь назрел вопрос обновления здания. Его решение существенно ускорила покупка нового колокола в 1846 г.: оказалось, что старенькая деревянная колокольня не была готова принять на себя 2,5-тонный груз. Поэтому было решено выстроить каменную, а с подачи епархиальных чиновников - заодно и новую церковь.

Покровская церковь в Новопокровском

В 1819 году богородчане, получившие участки на казенных землях вдоль оврага Красный Осетрик, основали здесь одноименное поселение. Первоначально Красный Осетрик (он же Саксенцы, Аксенцы) относился к Покровской и Троицкой церквям Богородицка, но в 1869 г. поселенцы построили собственный каменный храм. Его освятили во имя Покрова Богородицы, как одну из богородицких церквей, прихожанами которой жители являлись прежде.

Никольская церковь в Никольском-Каменке

О существовавшем в XVIII в. первом здании церкви известны лишь два факта: что оно было деревянным и что его испепелил пожар. В 1778 г. вместо сгоревшей построили новую церковь - тоже деревянную. Этот храм достаточно быстро обветшал и дошел до такого состояния, что в 1826 г. его пришлось закрыть.

Никольская церковь в Никольских Буйцах

Приход возник в XVII веке. За всю его историю сельская церковь Чудотворца Николая строилась заново четырежды. Все сменившие друг друга здания были деревянными. По преданию, старейшая церковь стояла на берегу р. Непрядвы, при существовавшем там в то время кладбище. Там же находилась и вторая.

Никольская церковь в Малевке

История малевского прихода, как и самого села, началась во второй половине 1660-х годов. Очевидно, построенную там простую деревянную церковь освятили во славу Воскресения Христова, так как Малевке было присвоено церковное название Воскресенское. Несмотря на то, что оно сохранялось за селом до середины XIX столетия, уже к середине XVIII века храм по каким-то причинам был переосвящен в честь святителя и чудотворца Николая. К наступлению XIX века сельский храм состарился, износился и потребовал замены.

Казанская церковь в Ломовке

Впервые в Ломовской слободе храм возник между 1664 и 1671 годами. Это была деревянная церковь Покрова. Поселение в то время находилось рядом с Богородицком, на реке Уперте ниже Пушкарской слободы. Позже его решили перенести в другое место, где оно существует и поныне. Церковь же, судя по всему, не переехала и осталась служить Пушкарской слободе.

Храм в честь иконы Божией Матери в Левинке

В царское время Левинка не имела своего прихода и относилась к Никольской церкви с. Малевки. Первая левинская церковь появилась благодаря иеромонаху Щегловского монастыря Иринею (в миру Стефан Попов, 1872-1950). Мечтавший построить на своей родине храм, Ириней не располагал средствами на такое дорогостоящее дело, но в 1908 году реализовать свои планы все-таки смог. Тогда на окраине Тулы освободилось деревянное здание церкви Двенадцати Апостолов. Ставшая ненужной постройка и была выбрана для переправки в Левинку. Дубовое здание храма было хотя и достаточно крепким, но далеко не новым. Первоначально его построили в 1797 году в селе Никольском на Упе Одоевского уезда. Там оно прослужило до 1891 года, пока не было заменено кирпичной церковью. В 1898 г. видавшую виды постройку за ненадобностью отдали в Тулу, где создавался приход Двенадцати Апостолов.

Богоявленская церковь в Кузовке

Кирпичная церковь Богоявления была построена в 1823-1831 гг. на средства графини Анны Владимировны Бобринской с целью замены старого деревянного здания XVIII века.

Михаило-Архангельская церковь в Красных Буйцах

Приход возник с появлением деревянной сельской церкви в конце XVII - начале XVIII в. В 1795 году епископом Коломенским и Тульским Афанасием был освящен каменный храм, возведенный на средства помещика А.М. Голицына и предположительно по проекту И.Е. Старова. Старую церковь, находившуюся приблизительно в 300 м от новой, за ненадобностью сломали и поставили на ее месте часовню.

Покровская церковь в Частых Колодезях

Приход известен с середины XVIII века. Кирпичный однопрестольный храм Покрова был построен в 1859 г. на деньги помещика Квинтилиана Горяинова и иных жертвователей. Расписан в 1861 г. средствами другого местного помещика, Беклемищева. В 1889 г. в церкви был отремонтирован иконостас. Причт состоял из священника и псаломщика. В приходе: с. Частые Колодези, деревни Бегичево, Орловка, Покровка, Шипулино. Количество проживающих на 1916 г. - 2399 чел. В советское время церковь была разрушена, а село Частые Колодези стало деревней Колодези.


Страницы:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9