Оглавление
 
Рейтинг@Mail.ru


Скульптуры Горноспасательного поселка

Три статуи, окружающие дом №6 по Заводской улице.

«Фигуристка»

Сильно поврежденная скульптура, сохранившаяся на стадионе “Ресурс” (ранее “Шахтер”).

Скульптуры Бегичевской больницы

Три скульптуры начала 1950-х годов, находящиеся на территории больницы в поселке Бегичевском. В то время подобные декоративные скульптуры широко использовались для благоустройства городов и поселков.

Бюст В.В. Бещенко

Владимир Витальевич Бещенко (1955-2008) – врач-хирург, депутат, почетный гражданин Богородицка, многое сделавший для города и района. В 1967-1973 годах обучался в школе №8. На территории этой школы в 2011 году ему был открыт памятник.

Памятник жертвам репрессий

Установлен в 2008 году богородицкой немецкой диаспорой в прежде запущенном сквере напротив ЦЭММ. Посвящен погибшим и пострадавшим от репрессий в СССР в период от начала красного террора до XX съезда КПСС. В их числе оказалось и немецкое население Советского Союза, пережившее несколько этапов гонений из-за ухудшения государственных отношений с Германией и последовавшей войной. События того времени дали начало самой диаспоре в Богородицке и соседних городах: с 1942 г. уже депортированных в Сибирь поволжских немцев начали мобилизовывать в трудовые армии, в ходе которой людей распределяли по всей стране для работ на различных объектах. В основном это были предприятия с тяжелыми условиями труда. Часть немцев поселили на территории Подмосковного угольного бассейна для строительства шахт и работы на них.

Памятник 40-летию БЗТХИ

Завод технохимических изделий увековечил свой последний юбилей стелой, явившейся одним из самых высоких богородицких монументов. Установлена стела была в 70-ых годах XX века (к 10-летию завода) и каждый последующий 10-летний юбилей обновлялась. Последний юбилей, навсегда увековеченный в этом памятнике - 40-летие. Заводу удалось пережить убийственные для отечественной промышленности девяностые годы и появилась надежда, полагаясь на новые возможности, устремиться в будущее. Однако будущее у завода оказалось недолгим: в 2010 г. из-за отсутствия заказов он был обанкрочен и в скором времени прекратил свое существование. С ликвидацией БЗТХИ памятник стал бесхозным.

Мемориал ВОВ, территория школы №17

Посвящен павшим выпускникам школы. На памятной доске имена двенадцати жертв Великой Отечественной и погибшего в 1981 году в Афганистане майора С.Н. Дроздова.

Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

Памятник богородчанам-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

Памятник гражданской войны

Памятник милиционерам и коммунарам, погибшим на территории Богородицкого района в годы гражданской войны и первые пятилетки.

Памятник участникам ВОВ в горсаду

Памятник 37 солдатам и 3 офицерам, павшим при освобождении г. Богородицка 14 декабря 1941 года.


Страницы:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9