Оглавление
 
Рейтинг@Mail.ru


Памятник Алексею Павловичу Бобринскому

Памятник Алексею Павловичу Бобринскому (1826 – 1894).

Памятник А.Т. Болотову в парке

Памятник Андрею Тимофеевичу Болотову (1738-1833) в Богородицком парке.

Могила павшего в бою за Черняевку

Рядовой А.Т. Шраменко родом из Черкасс стал единственным красноармейцем, погибшим при освобождении Черняевки от войск вермахта 16 декабря 1941 г. Здесь же боец и был похоронен. На памятнике годом смерти значится 1942, но скорее всего это дата выбытия солдата из списков личного состава: Шраменко по документам долгое время числился пропавшим без вести в феврале 1942 г.

Обелиск в Церериной роще

Церерину рощу создал Андрей Тимофеевич Болотов в 1783 году. Здесь было прорублено множество прямых и косых аллей. Сквозь лесные кулиги проложены узкие дорожки, в перспективе которых также открывалось что-нибудь радующее глаз: сверкающая поверхность пруда, залитая солнцем лужайка, здание. На одной из лужаек был установлен обелиск.

«Богородицкий район»

Монументально-декоративный знак при въезде на территорию района.

«Шлем»

Кирпичная конструкция в форме средневекового военного шлема отмечала поворот с трассы М4 на Куликово поле. Уничтожена в 2008 году в результате ДТП.

Памятник Володе Ульянову в Комсомольском сквере

Послевоенная скульптура, символизировавшая вождя пролетариата в его юные годы, находилась в одном из самых потаенных уголков города. Как правило, росшие в советское время “неместные” богородчане узнавали о сквере и памятнике лишь благодаря школьным субботникам, которые тогда регулярно здесь проводились. Впоследствии уход прекратился и к середине 1990-х это была уже очень ветхая статуя, стоявшая в заросшем сквере и потерявшая часть деталей. К 2000-м годам разрушена полностью. В наши дни о бывшем памятнике напоминает только частично сохранившаяся кладка постамента.

Памятник В.И. Ленину в горсаду

Являлся самым ранним памятником Ленину. Был возведен по проекту городского архитектора С.Н. Соболева и открыт осенью 1924 года. Несколько изменен при послевоенной реконструкции, во время которой была установлена скульптура Ильича в полный рост. Памятник был оснащен трибуной для выступлений, являлся местом проведения митингов и праздничных мероприятий советского времени. Монумент не сохранился: решение о его сносе было принято в августе 1994 года. Вскоре оно было приведено в исполнение.

«Шахтер»

Памятник был создан приблизительно в 1940-х или начале 1950-х годов. Первоначально стоял в поселке Соловьевском (рабочий поселок шахты №65) и прошел через долгие годы забвения, прежде чем попал на свое современное место. 65-я отличалась от других жданковских шахт тем, что после закрытия она была заброшена, тогда как на базе соседних были созданы новые предприятия. Поселок Соловьевский был упразднен, все его сооружения разобраны, но “шахтер” свою шахту не покинул. В 2008 году зараставший несколько десятилетий и чудом сохранившийся памятник наконец вывезли, привели в порядок и установили в Жданковском.

Скульптуры у школы №17

Две скульптуры на территории сахзаводской школы, одна из которых – бюст Л.Н. Толстого.


Страницы:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9