Оглавление
А.Т. Болотов
Богородицкий парк
 
Рейтинг@Mail.ru


Вид внутри грота

Большой интерес вызывал подземный грот. В землю были врыты два сруба - четырехугольный и поставленный на него восьмиугольный, которые образовали внутренность грота. Тут не обходилось без розыгрыша. Входя внутрь, гость с удивлением обнаруживал направляющегося навстречу к нему человека, останавливался в нерешительности, снимал шляпу, чтобы раскланяться, и... слышал взрыв смеха окружающих. Оказывается, в замешательство его привело собственное отражение в помещенном напротив зеркале.

Вид на павильон и дворец по пути от грота

Выйдя из грота и поднявшись немного выше по склону, открывался вид павильона и дворца. Павильон был каменный, архитектора К.С. Сокольникова. К сожалению, до наших дней не сохранился (сегодня на его месте присутствует достаточно заметный холмик, в центре которого можно найти битый кирпич).

Вид на павильон

Каменный павильон, который виден на рисунке, служил садовым кабинетом. Имел несколько входов и из него открывался впечатляющий вид на парк, дворец, город.

Вид водоема на горе близ дома находящегося

В этом водоеме могли эффектно отражаться дворцовые постройки, создавая красивый пейзаж. Андрей Болотов нарисовал этот рисунок в качестве плана будущего вида, а не с натуры. Был ли позднее реализован этот план установить не удалось. 

Место откуда лучше всего было было слышно эхо

На рисунке вдали изображен павильон, который получил название "Жилище Эхи". Это здание обнаружило удивительное свойство - оно ясно и чисто повторяло звуки, произнесенные с определенного и только одного единственного места на расстоянии около 150 метров от него. Люди, изображенные на рисунке, как раз увлечены этой забавой. Справа на рисунке изображена полубеседка, а перед ней солнечные часы. Последние были популярны в то время и ими также служили обелиски расположенные в различных частях парка.

Начало эхонической долины

Своим название эхоническая долина обязана зданию, где "жило Эхо" (на рисунке его не видно, оно располагалось в глубине долины). Это здание было способно ясно и четко повторять слова и звуки произнесенные с расстояния около 150 метров.

Вид со стороны города на дворец

Когда А.Т. Болотов начинал делать парк, холм, где стоял дворец, был совершенно голым. Болотову для создания парка пришлось задействовать большое количество народу, так как деревья перевозились уже взрослыми, и стоило больших знаний и усилий, чтобы все они прижились. Основная часть болотовского парка располагалась левее представленного на рисунке ракурса. На рисунке можно видеть дворец с флигелями, въездную башню. Напротив видна Казанская церковь, а правее от нее – волостное училище (ныне здесь располагается художественная школа и библиотека искусств).


Страницы:
  1   2   3   4   5   6