Тщательных исследований и подробную съемку остатков деревень я не проводил, почти все фотки были сняты мимоездом. Это пока остается задачей на будущее. Можно даже собраться для этого дела компанией форумчан, как предлагал не так давно Gelo-bk. Такую поездку лучше всего предпринимать в первой половине мая, пока не отросла трава и не начали жрать овода. Позже уже начнут возникать сложности: честно говоря, ковыряться в зарослях крапивы в человеческий рост нет ни смысла, ни желания.
Ну ладно, потихонечку начнем.

Деревни старой Куркинской дороги.
Нынешнее шоссе на Куркино появилось около 40 лет назад, а до его строительства туда шла другая дорога, которая начиналась от Вязовки и проходила севернее современной. Та дорога была грунтовой и возникла как тракт Богородицк-Лебедянь еще задолго до появления автомобилей.
Ближайший к Богородицку ее участок действует и сейчас, поскольку по нему проложено шоссе на Суходол. Разве что изначально не было крюка через Жданку: от 7 завода до поворота на ш. 66 дорога шла по прямой. Не было и крутых виражей перед свалкой за ш. 67, поскольку тогда не было насыпи ж/д ветки и не имелось необходимости ее пересекать.
Перед Суходольской шахтой асфальтовая дорога резко сворачивает налево, а старая куркинская идет прямо, превращается в скромную грунтовку и уходит в поля. Там она и проходит через три деревни, которые ушли в прошлое вместе с дорогой.
Перед Владимировкой, где поворот на Бахметьево, старая дорога соединяется с новой. Дальше до Куркино трасса современной дороги преимущественно совпадает с исторической. Вновь было построено лишь небольшое спрямление между Михайловским и Степановкой, а также обход Крестов.
Но вернемся к нашим деревням, которые стояли на старинном тракте.
Масальцы
Первая и самая крупная деревня на бывшей дороге, находится в 3 км юго-восточнее Суходола. По всей видимости, пришла в упадок в 70-х годах после переноса дороги, а окончательно исчезла с карт в конце перестройки.
Въезд в деревню от Суходола и все, что осталось от Куркинской дороги.

Здесь же остатки какого-то огороженного сооружения. Не знаю что это было, но к жилому фонду, похоже, не относилось.



Все заросло. А когда-то был центр деревни.

Два дуба, которые явно росли перед чьим-то домом.

И на этом возвышении должен был стоять дом.

Еще один вид бывшей деревни.

Надо полагать, месторождение селитры.



На выезде из деревни - единственная более-менее сохранившаяся постройка.

Я и Bars долго думали, для чего нужны такие толстые стены. Пришли к выводу, что это была насосная.




Вылетовка
Небольшая деревня, стоявшая почти сразу за Масальцами. Рядом с Вылетовкой куркинскую дорогу пересекала дорога от Мохового на Муравлянку (через которую, в свою очередь, проходил большак Епифань-Ефремов). После строительства новых асфальтовых шоссе все эти дороги утратили свое значение и начали превращаться в полузаросшие проселки. Примерно тогда же деревня стала нежилой.
Однако сам перекресток остался, хотя обе грунтовки теперь и выглядят убого. Отсюда даже по-прежнему можно проехать в Муравлянку.
Въезд в деревню...

... и несколько ее видов.



Зараставший десятилетиями, но сохранившийся стандартный деревенский подвал.


Крутое
Одна из самых труднодоступных и удаленных от цивилизации пустошей района расположена в 2 км от Вылетовки. Как и предыдущие две деревни, Крутое с ликвидацией дороги осталось без будущего. Заброшенная деревня имеет обычный вид: бесконтрольно разросшиеся деревья и плотно забитые крапивой курганчики на месте изб.
Въезд в деревню.

Сама деревня. Куркинская дорога тут выглядит уже совсем кисло.




В ближайшее время постараюсь выложить фотки других опустевших деревень района.