Религия

все все все остальное
  • Автор
Старейшина форума

Сообщение Стас Ермак » Вс июл 11, 2010 1:27 am

А что всё таки не устраивает атеистов - православная вера или православная церковь?
Для верующего не обязательно ходить в церковь, а вот соблюдать заповеди - обязательно( это и есть вера, которая прежде всего - дела и помыслы людей, а не только соблюдение обрядов)
По этому поводу сразу вспоминается анекдот-
Попадает новый русский на тот свет и спрашивает - Мне куда?
- Вам в ад, много грешили при жизни.
- Как так? Я же столько денег на храмы при жизни потратил?
- Ну ладно, сейчас уточним.
После уточнения-
- Да нет, Вам всё таки в ад. А деньги мы обязательно вернём.
Соблюдение обрядов - не индульгенция. Бог всё видит, все наши поступки. И себя, в первую очередь, не обманешь. Всё равно каждый из нас хоть в глубине души, но чувствует, когда нехорошо поступает, хоть немного, но раскаивается в содеянном.
Ситуация в РПЦ мне тоже не нравится. Но вправе ли я осуждать того же Виталика Мосолова, который ушёл с тяжёлой и низко оплачиваемой работы водителя автобуса в священники, где чисто физически и материально легче. Где он сейчас и что - никто не знает. Есть ещё один( но уже давно бывший) батюшка - который возле кондитерского цеха машины раньше в своём дому ремонтировал. Такого матершинника и пьяницу редко встретишь.
А ещё Мосолов чем-то мне напоминает "любимого" моего Костика Лихошерста - непутёвостью своей и комичностью образа. Только Костя вместо церкви в ЕР пошёл и вместо проповедей с трибуны речи толкает. Но осуждать их за это лично я не буду - кто-то в гаишники идёт, кто-то в священники, кто-то в политику. А что на душе у них творится - неизвестно. И чем всё закончится или уже закончилось(у Виталика) - тоже неизвестно.
Большое количество таких батюшек отчасти обьясняется тем, что после 91 года стало открываться много новых приходов, а быстро подготовить нужное количество священников не получилось. Ну а во власти умные, честные и независимые не особо и нужны - сами не украдут, другим не дадут и ни с кем не поделятся.
А отношение интеллигенции к церкви и правда не ахти. Среди знакомых примеров полно. Особенно после 70 лет воинствующего атеизма, когда в некоторых семьях некрещённых - не одно поколение.
Кстати, откуда на Украине взялись протестанты, да ещё в таких количествах - 40 %?
Марёшник, береги нервы - тебе ещё детей рожать, будущих защитников Отечества. И какая всё таки машина у настоятеля Казанского храма?

Старейшина форума

Сообщение ракушка » Вс июл 11, 2010 8:27 am

По-моему девушка действительно погорячилась.Во-первых,оскорблять форумчан никто не давал права,во-вторых не нужно путать религию и служителей церкви.Да и батюшки разные бывают.Приведу пример.Есть у меня подруга,в счастливом браке лет 25 уже.Но случилась беда,у мужа обнаружили онкологию.После проведенной операции,супруги решили обвенчаться.Перед венчанием,как положено,они исповедывались.И что вы думаете...их не обвенчали!Батюшка сказал,что они не готовы!!!И пришлось не один раз походить к этому батюшке прежде,чем он дал свое согласие.Так,что не у всех на уме только зарабатывание денег.И не стоит всех под одну гребенку.

Брюнетко

Сообщение Марёшник » Вс июл 11, 2010 10:22 am

Я не собиралась никого оскорблять, просто по моему мнению, сейчас каждый зарабатывает как может. Может я и погорячилась, но меня правда задели некоторые сообщения в этой теме,я как человек очень верующий,не приемлю когда такое говорят о религии. Вот и все.

Освоившийся

Сообщение mica » Вс июл 11, 2010 10:39 am

Не суди, да не судим будешь))). Кажется так. Всё что берется из жизненного опыта, создает некий круговорот в истории каждого поколения и вписывается в определение «истины».

Старейшина форума

Сообщение Bars » Вс июл 11, 2010 11:07 am

Марёшник, о религии (вере) тут ничего плохого не говорили. А вот поведение тех, кто этой верой прикрывается для достижения своих личных целей, Вас, как глубоко верующего человека, должно оскорблять больше, чем чье-то мнение о них.

Старейшина форума

Сообщение ракушка » Вс июл 11, 2010 11:08 am

Bars, + 1000

Старейшина форума

Сообщение ASKom » Вс июл 11, 2010 1:36 pm

Марёшник
Тут не было сказано ни единого богохульного слова. Речь шла о РПЦ как организации, и об отдельных её служителях.

Старейшина форума

Сообщение ASKom » Вс июл 11, 2010 2:03 pm

Стас Ермак писал(а):Кстати, откуда на Украине взялись протестанты, да ещё в таких количествах - 40 %?
Прощу прощения, речь шла о количестве общин, и только в Восточной Украине.

Старейшина форума

Сообщение Стас Ермак » Вс июл 11, 2010 3:27 pm

Священнослужители - такие же люди, как и мы с Вами. Учатся в техже школах, занимаются на лыжной секции и т.д. Мосолов в футбол играл. Наверняка есть большой соблазн стать священником ради безбедной жизни. Но с другой стороны настоящему( не могу подобрать более правильного выражения) батюшке зачастую гораздо тяжелее морально, чем обычному человеку. Он не имеет права врать и не может промолчать, если видит что-то плохое. Мы можем промолчать, если видим пьяных, которые перепутали чужой подьезд с сортиром. Мало кому хочется с дураками связываться. Настоящий священник в любой такой ситуации обязательно сделает им замечание. Не испугается. Пример можно назвать не совсем корректным и слишком приземлённом, но был реальный такой случай, когда примерно в такой ситуации пьяные придурки зарезали батюшку, отца 3 или 4 детей. Священник даже под страхом смерти обязан "не проходить мимо"
Сразу соглашусь, что далеко не все такие и просто хорошим, совестливым людям всегда тяжелей живётся - с этим не поспоришь.
Никто не отменял и не может отменить тайну исповеди. И опять соглашусь, что сейчас даже это в большей степени формальность, но именно настоящий батюшка, пользующийся авторитетом, легко неоднократно может попасть в ситуацию, когда ему будет известно о преступлении и вообще о чём угодно, а он не имеет права никому об этом рассказать. Не хотел бы я оказаться на его месте.
Продажа свечей и расценки на обряды - к этому я очень плохо отношусь. Тем более продают теже свечи в храмах очень дорого. Лет 10-13 назад один мой знакомый во время учёбы в политехе подторговывал свечами, иконками, книгами и т.д. Брал в Москве оптом, а продавал на нашем базаре и по деревням ездил. Наценку делал о-го-го и всё равно выходило чуть не в два раза дешевле, чем в храме. Получается, что церковь зарабатывает и очень неплохо на бедных бабушках, которых больше всего в церковь ходит. Может, сейчас по другому, но вряд ли. Авторитет церкви это сильно подрывает. Но если совсем не устанавливать никаких цен, то, боюсь, совсем мало денег будет собираться. В храме на Куликовом Поле видел компромиссный вариант - цены на свечи написаны, но денег никто не берёт и они лежат свободно. Стоит ящик, куда можно деньги класть. Всё остальное на совести людей.
По поводу финансирования религии( не только православной) - вроде бы все храмы то ли как памятники культуры, то ли как обьекты культа финансируятся государством в лице министерства культуры. Точнее не знаю. И хватает ли этих денег и как их считают, тем более не знаю.

Старожил

Сообщение panda » Вс июл 11, 2010 4:14 pm

Марёшник писал(а):Я не собиралась никого оскорблять, просто по моему мнению, сейчас каждый зарабатывает как может. Может я и погорячилась, но меня правда задели некоторые сообщения в этой теме,я как человек очень верующий,не приемлю когда такое говорят о религии. Вот и все.
А что,о религии как о мёртвых,либо хорошо ,либо ничего,так что ли?? Например я считаю христианство религией рабов,собственно оно и создано было для рабов. И что, это оскорбление или констатация факта?

NPC
Стрелок

Сообщение NPC » Вс июл 11, 2010 5:41 pm

Марёшник писал(а):Я не собиралась никого оскорблять, просто по моему мнению, сейчас каждый зарабатывает как может. Может я и погорячилась, но меня правда задели некоторые сообщения в этой теме,я как человек очень верующий,не приемлю когда такое говорят о религии. Вот и все.
нетерпимость есть зачаток фашизма. ваша же вера учит быть терпимее к окружающим и прощать. а на счет каждый зарабатывает как может, - очень интересно. то есть, если люди воруют, значит у них работа такая! а как же ваши заповеди?

заранее прошу прощения у Вас Марёшник, но мне кажется, вы человек в плане теологии и философских тем еще незрелый. Прежде что либо отвергать или неприемлить, надо самому изучить проблему со всех возможных аспектов. Понятно, что у каждого человека, в силу его убеждений и взглядов на жизнь, есть некоторые стереотипы которые влияют на принятие решения и даже на сам процесс изучения вопроса. Поэтому, чтобы взгляд на проблему был максимально объективным, люди и создают группы для решения чего либо. И нетерпимости в так сказать "мозговом штурме" не место, а место грамотной аргументации и ясному изложению своих мыслей! Пример - посты Bars`a ;) кроме того, вы как человек верующий, неможете незнать, как в европе, которая тоже проповедует учение христа, толерантно относятся ко всему) я думаю примеров этому вы сами кучу найдете.

Освоившийся

Сообщение mica » Вс июл 11, 2010 5:59 pm

В любом случае правит идея! Главное чтобы она не затрагивала проблемы психологии общества. Идея сама по себе супер развития общества, но должно быть подкрепление культуры, без неё общество превращается в хаос. Вопрос!? Есть ли в БГ культурное общество?

Освоившийся

Сообщение mica » Вс июл 11, 2010 6:01 pm

Возможно я идеализирую!? Но хотелось узнать, неужели все стесняются признать, что культуры в БГ нет!

Старейшина форума

Сообщение ракушка » Вс июл 11, 2010 6:10 pm

Тут немного тема не та,надо бы в другую ветку.Тут надо конкретнее говорить.То есть"Нет культуры в БГ" не очень понятно.Но культурные люди однозначно есть.

Освоившийся

Сообщение mica » Вс июл 11, 2010 6:17 pm

Как же не та!?
Тема в точку. Религия дело одно+-
Но нравственность вообще дело конкретное! Это должно же как-то влиять на общество!?
Всё таки за нами громадина истории.
Ответить

Вернуться в «Разное»