Медведев призвал студентов искать работу во время учебы

  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 1878
Зарегистрирован: Вт июл 28, 2009 5:02 pm
Откуда: Belarus

Сообщение ракушка » Пн окт 10, 2011 7:16 pm

Пётр и Павел писал(а):
ракушка писал(а):А нам с Кудриным повезло :lol: ,теперь лекции у нас читает :lol: .
Учит, как бюджет пилить? :D :D
Эх...молодежь...

http://lenta.ru/news/2010/10/11/koudrin/

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 6839
Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 11:34 pm
Откуда: Богородицк

Сообщение Стас Ермак » Пн окт 10, 2011 8:05 pm

Если студент-ядерщик будет подрабатывать грузчиком, то из него грузчик и получится(но с некоторыми познаниями в квантовой механике и тому подобных дисциплинах).
_________________
Россия - для русских!

Не в сети
Бывалый
Сообщения: 191
Зарегистрирован: Пн ноя 05, 2007 5:22 am
Откуда: Якутия,Мирный

Сообщение Виталий » Вт окт 11, 2011 6:58 am

Я учился в 93-98г в лолитехе на горном. Постоянно подрабатывал грузчиком, соответственно пропускал занятия, зато стипендию зарабатывал за 3-4 разгрузки, было, что и за день зарабатывал больше, чем была стипендия. Вот уже больше 12 лет работаю по специальности и полученных знаний мне хватает. В Туле учили не хуже чем в других горных вузах, есть с кем сравнивать, есть и из Москвы, из Екатеринбурга, из Иркутска и т.д. Человеку, приходящему из ВУЗа приходится многому учиться на практике, а многие знания остаются не востребованными и благополучно забываются. Но лучше знать и забыть чем никогда не знать. Есть мнение, что на производстве троечники работают часто лучше отличников. Они более приспособляемые и легче находят альтернативное решение проблем, хотя всё от человека зависит.http://www.bogoroditsk.ru/forum/images/ ... on_lol.gif

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7582
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Вт окт 11, 2011 8:42 am

Виталий, однако смайлик вставить Вы не смогли... :)

Я сам подрабатывал, учась в институте. Подрабатывал в школе. Тогда там появлялись нормальные компьютеры, но пользоваться ими толком никто не умел. Документы, например, делали в каком-то древнем dos’овом текстовом редакторе. Я перенес часть их документов в word, excel, написал базу данных школьников (до этого списками на листиках пользовались)... На шестом курсе (учился 5.5 лет) устроился уже на полную ставку программистом (естественно, не в школу), диплом писал вечерами. Также, работая, учился в аспирантуре (иначе было буквально не прожить). Да, защитился, но могу честно сказать, что моя кандидатская была бы гораздо лучше, если бы я всё время посвящал только ей. Власти иногда льют крокодильи слёзы о науке и модернизации, и в тоже время создают все условия, чтобы люди искали способ выжить (или просто нормально жить), а не заниматься ей. В моей группе было 7 сильных студентов, которые начинали заниматься наукой. Сегодня все они стали хорошими специалистами, но в научной среде остались работать только двое. Один в Финляндии, другой в Корее.
Если Медведев считает, что у студента слишком много времени (чтобы работать и водить девушек по кафе), то почему бы: либо не увеличить нагрузку и получить специалистов более высокой квалификации, либо не сократить обучение, чтобы не тратить лишнее время и деньги на такую «учебу»?

Не в сети
Бывалый
Сообщения: 161
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 11:14 am

Сообщение DobermanGaw » Вт окт 11, 2011 11:14 am

Учился 1997-2002г. в политехе в Туле с первого курса подробатывал и не считаю в этом не чего зазорного, в принципе все нормально

Не в сети
Бывалый
Сообщения: 161
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 11:14 am

Сообщение DobermanGaw » Вт окт 11, 2011 11:14 am

Да и многие мои друзья подробатывали и учились

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7582
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Вт окт 11, 2011 11:50 am

Я немного поясню ситуацию. Когда-то, в прошлой жизни, общество для своего нормального развития создавало специалистов. Для этого людям в соответствии с их желанием и умением предоставлялась возможность учиться. И не просто предоставлялась, но и оплачивалась. Оплачивалась так, чтобы человек во время учебы именно учился. Не по кафе ходил (платили немного) и не ящики разгружал (но, в принципе, достаточно), а учился. Вроде как это и была его работой - хорошо учиться. Потом уже, когда этот человек станет специалистом, он отплатит обществу своей работой и своими знаниями, но пока он учится, в него вкладывают и родители, и общество.
Но это было в прошлом. Сегодня, как и в 1997 году, обучение стало образовательной услугой. Сегодня всем до лампочки, станете вы хорошим специалистом или нет. Это дело ваше, личное. Вы платите деньги (или за вас платит бюджет – атавизм от прошлой жизни) - вас учат. При этом никаких условий, чтобы вы могли учиться и не работать вам никто, кроме родителей, не создает. Так как это образовательная услуга, а не подготовка специалиста. Улавливаете разницу? А вот как должно быть - это уже другой вопрос. Медведев, например, считает, что так быть и должно. Я считаю иначе. А так, работать – это не воровать, ничего в этом зазорного нет. Не о том речь.

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: Пт мар 17, 2006 1:35 am
Откуда: Москва

Сообщение aviator » Вт окт 11, 2011 12:30 pm

То, что студентам предлагается подрабатывать (про студенток правда ничего не было сказано), ничего крамольного, другое дело это высказывание на фоне наплевательского отношение властей к студенчеству вообще. Наверное все присутствующие помнят высказывание Медведева, что по окончании учебных заведений выпускники должны сами позаботиться о собственном трудоустройстве. Вспоминается эпизод из фильма "Титаник": корабль тонент, но команда четко работает по спуску шлюпок, когда же всё сделано и смысла что-либо делать дальше нет, капитан произносит: "Всё господа, теперь каждый за себя"

Не в сети
Бывалый
Сообщения: 161
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 11:14 am

Сообщение DobermanGaw » Вт окт 11, 2011 12:37 pm

aviator, разумно и в точку полностью согласен

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7582
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Вт окт 11, 2011 12:43 pm

aviator, только одна ремарка: не предлагают (предложений вообще-то и нет, ищите сами), а вынуждают. Вопрос-то в чем был? Что на стипендию нельзя прожить. Ответ - это ваша проблема, идите работать. Так что ответ не на фоне наплевательского отношения, а само наплевательское отношение.

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 1878
Зарегистрирован: Вт июл 28, 2009 5:02 pm
Откуда: Belarus

Сообщение ракушка » Вт окт 11, 2011 1:07 pm

Вспомнился один случай.У нас в ресторане летом,во время каникул подрабатывали девочки-студентки с иняза.И как-то в их смену попали на ужин иностранные туристы-англичане.Представляете каково было их удивление,когда официанты с ними свободно общались на английском.Бедолаги подумали,что у нас везде так :lol: .

Насчет работы после ин-та...тоже не так все просто.У нас сейчас для бюджетников обязательное распределение на 3 года.Поговаривали о 5.Не знаю ввели или нет.И вот, представьте студента мед.института после 6 лет обучения загоняют в какую-нибудь глушь участковым врачем на 5 лет,обслуживать 3-5 деревень.При этом мизерная зарплата и жить на квартире у бабульки с печкой и "санузлом" во дворе. Знаю одну девочку,которая поехала по распределению,правда жила в общаге.Так ей даже зарплату на руки не выдавали,а перечисляли сразу за общагу :D .Жила 3 года за счет родителей.Так у нас сейчас большинство выпускников школ целенаправленно идут на платное обучение,хотя и на бюджет проходят легко.Вот вам и работа после вуза :unkn:
Ответить

Вернуться в «Наука и образование»