Ваше отношение к профессии учитель?
- Автор
- Освоившийся
Ваше отношение к профессии учитель?
Многие говорят, что учитель - это низший социальный слой в нашей стране, судя по их заработанной плате так оно и есть, но мы не должны оставить эту проблему, ведь если вдуматься у каждого человека в жизни есть мама, но и был первый учитель, который открыл дверь в мир интересного и познавательного. Почему же никто об этом не задумывается?
- Старейшина форума
Именно так.судя по их заработанной плате так оно и есть
Имеете в виду, почему им так мало платят? По большому счету, зарплата сегодня складывается из спроса и предложения. И государство и частник стремятся сэкономить. При этом частник заинтересован в лучших кадрах, а государство (особенно сейчас, когда цели о всеобщем качественном образовании не ставится) - не так уж (лишь бы кадры были). Вот получается уровень зарплаты - сумма необходимая и достаточная, чтобы набрать нужное количество людей. Я не хочу сказать, что все преподаватели сейчас низкого уровня, нет, есть люди, которые преданы своей профессии. Я хочу сказать, что им платят, как преподавателям низкого качества. Это унизительно и обидно, особенно тем, кто отдал много сил и времени этой работе. Больно и уходить и оставаться. Ну а новые кадры (качественные) не особенно стремятся в эту отрасль (бюджетную) (исключение - самоотверженные люди с призванием). Я думаю, что плоды такой политики мы начнем пожинать уже очень скоро.Почему же никто об этом не задумывается?
-
- Освоившийся
Соглашусь с Вами, по поводу того, что мы скоро это почувствуем на себе, реально образованных людей с каждым годом становится все меньше и меньше, школьная программа упрошается, а всупительные экзамены тяжелее с каждым годом. Что касается школ, то в нашем городе еще сохранились настояшие учителя, которые несмотря на свою заработанную плату, отдают себя профессии. Но они, как говорится не вечны. Поэтому я считаю, что наше государство должно подумать об этой проблеме. Но существует не только проблема отношений государство - учитель, а также проблема ученик - учитель, с каждым годом все труднее работать с молодежью. а в их пробелах в знаниях в большинстве случаев винят преподавателей, справедливо ли это?
- Старожил
-
- Ветеран форума
Очень интересная и спорная тема затронута. С одной стороны, наши учителя получают маленькую зарплату, не пользуются авторитетом у учеников и родителей, а с другой стороны, такой коррупции, такого наглого вымогательства денежных (и других материальных средств), как в педагогической среде, еще поискать надо. Как вы думаете, как будут относиться к вашему ребенку, если вы принципиально не будете добровольно-принудительно "жертвовать на нужды школы"?
Как вы думаете, куда идут эти деньги? Так что, не надо воплей: "Ай, какие несчастные!" Да, есть еще учителя, которые преданы своему делу всей душой, но к сожалению, их очень мало. И это, действительно, люди старшего поколения в большей степени. Здесь, я считаю, вина как общегосударственная, так и вина нас с вами! (я имею в виду родителей) Не мы ли готовы расстелиться перед учителем ради хорошего, внимательного отношения к ребенку? Не нашими ли руками отдаются деньги, дорогие подарки? И даже если в классе родительский коллектив разделился на готовых пресмыкаться и не готовых, судьба учеников здесь, в большинстве случаев решена. "Активистам" - все привилегии, "непокорным" - все санкции. Самое интересное, что поборы идут в открытую, никто не боится ни закона, ни возмездия. А вы говорите: "Первый учитель..." С ним, кстати, далеко не всем очень повезло. Моя первая учительница, например, об одноклассника указку сломала... Добрая тетенька...
-
- Освоившийся
Учителя бывают разные и сейчас в образовании крутятся большие деньги, многие родители хотят "сделать" своим детям хороший аттестат, а потом и диплом. Но, это может позволить себе небольшой процент, и действительно, всяческие сборы очень распространены, то на ремонт, то на подарок. У нас в школе это было, но мы сдавали где-то в общей сумме 300 рублей в год, а мои знакомые сдавали намного больше...
- Ветеран форума
Хорошо отделались... У нас эти цифры го-о-о-раздо больше.
Только, скорее речь идет не о возможности "сделать" хороший аттестат или диплом за счет денег, а об опасности "схватить" плохой за отказ эти деньги платить.
Только, скорее речь идет не о возможности "сделать" хороший аттестат или диплом за счет денег, а об опасности "схватить" плохой за отказ эти деньги платить.
- А ты?
- Я? Стал значительно лучше готовить, убираю, полюбил стирать и гладить...
А я свою жену в секцию каратэ отправил.
- Ну, и как?
- Занимается.
- А ты?
- Я? Стал значительно лучше готовить, убираю, полюбил стирать и гладить...
-
- Старейшина форума
Это все одного поля ягода, на мой взгляд. Когда учительская среда наполняется далеко не лучшими ее представителями, иного и ожидать трудно. Скажите, как будет вести себя человек, у которого к его работе нет преданности и маленькая зарплата? Ради чего он работает именно здесь? Думаю, либо от бесперспективности, либо, рассчитывая на "помощь" родителей (есть, конечно, и исключения, но не о них разговор). Когда я защитил диссертацию, один мой знаковый сказал: "Я бы на твоем месте шел в ВУЗ преподавать, там же такие бабки крутятся…" Вот такие нынче взгляды, чего от них ожидать? Так что виноваты не учителя вообще, а люди, которые сегодня приходят в эту среду, причем в своих, корыстных целях. Может показаться, что поднятие зарплаты изменит ситуацию. К сожалению, это не так. Яйцо, вынутое из кипятка и охлажденное, не станет снова сырым. Это теперь действительно сложная проблема и требует она серьезного, профессионального подхода. К сожалению, тех от кого нужно ждать шагов в этом направлении, данная ситуация либо не беспокоит, либо вообще устраивает.С одной стороны, наши учителя получают маленькую зарплату, не пользуются авторитетом у учеников и родителей, а с другой стороны, такой коррупции, такого наглого вымогательства денежных (и других материальных средств), как в педагогической среде, еще поискать надо
В заключение хочу сказать, что мне очень повезло. За все время моей учебы, у меня никто не требовал денег за сдачу экзамена или за что-то еще. Школу я закончил еще при той власти, а ВУЗе штат не успел поменяться. Так что для меня многие рассказы звучат просто дико…
-
- Освоившийся
Да все это очень сложно, и до конца не понятно, что же делать учителю. Так получилось, что я подружилась со своими учителя по информатике и физике, поэтому мне близко знакомо то, как они живут и выживают на свою з/плату. Им приходится работать каждый день без методических дней и практически по две смены, чтобы жить нормально. И это при том, что у них высшие разряды, а что же делать тем, кто приходит после институтов, ведь есть действительно талантливые и преданные этой профессии люди... 
- Ветеран форума
-
- Старейшина форума
Когда мне говорили эту фразу, зарплату не имели в видуМетель писал(а):По поводу того, что в вузах бабки крутятся: зарплата рядового профессора примерно как у рядового учителя.
Это как в анекдоте:
Принимают на работу завхоза. Директор ходит и все ему показывает.
- Здесь у нас краска стоит
- Понятно
- Здесь шифер, рубероид...
- Хорошо
- Здесь линолеум
- Очень хорошо
и т.д.
- Но вот зарплата у нас, к сожалению, маленькая...
- Как? У вас еще и зарплату платят?!
-
- Освоившийся
-
- Ветеран форума
-
- Осваивающийся
Тема вижу "не свежая", но да ладно.
Я сама в Педагогическом, правда в Москве, и вот у нас все девчонки с большим удовольствием работают в школе, но естественно огорчены низкой з/пл. Вот девочка есть, она работает на 2 школы, вообщем день забит у неё полностью и получает всего лишь 18000, это нормально, когда ты обеспечиваешь только себя, но когда у тебя семья... И она, среди тех, кто работает в школе, получает больше всего. Я бы и сама пошла бы в школу работать, если бы платили нормально...
Что касается университетов/институтов, то тут совсем другое дело, у преподов низкие з/пл, но бедствуют они редко... думаю не стоит объяснять почему. Хотя бывают и исключения, в нашем универе, к примеру, слово взятка даже не звучит, хотя это странно, наверное повезло...
Я сама в Педагогическом, правда в Москве, и вот у нас все девчонки с большим удовольствием работают в школе, но естественно огорчены низкой з/пл. Вот девочка есть, она работает на 2 школы, вообщем день забит у неё полностью и получает всего лишь 18000, это нормально, когда ты обеспечиваешь только себя, но когда у тебя семья... И она, среди тех, кто работает в школе, получает больше всего. Я бы и сама пошла бы в школу работать, если бы платили нормально...
Что касается университетов/институтов, то тут совсем другое дело, у преподов низкие з/пл, но бедствуют они редко... думаю не стоит объяснять почему. Хотя бывают и исключения, в нашем универе, к примеру, слово взятка даже не звучит, хотя это странно, наверное повезло...
-
- Ветеран форума