Темка что-то заглохла. Ну ладно, будем добавлять больше фоток из упомянутых ранее деревень.
Семеновка, июль 2012.
Деревня Семеновка стояла на большаке из Епифани в Ефремов, посередине между селами Муравлянкой и Красными Буйцами. С начала XVIII века и до самой революции входила в краснобуйское поместье. В прошлом была достаточно крупным населенным пунктом: в 1916 г. здесь проживало 486 человек. В 1970-е годы отселена и ликвидирована как "неперспективная" - очевидно, такое решение было принято из-за проблем с водой и упадка епифанского большака.
Несмотря на удаленность остатков деревни от цивилизации (до ближайшего жилья более 3 км), человек бывает тут часто - как проездом, так и целенаправленно. Каждый год кто-то даже косит траву вдоль дороги.
Примечательно, что Семеновка заняла это место в 1797 г., хотя была основана значительно раньше. Первоначально она находилась несколько в стороне от дороги. Крестьяне были недовольны неудачным расположением своего жилья и попросили помещика разрешить переместить деревню на большак. Их прошение удовлетворили и жители, разобрав свои избы, выстроили их заново на новом месте.
Грунтовка - бывший епифанский большак, вдоль которого стояла Семеновка. По бокам от дороги находились крестьянские дома, вместо которых теперь заросли кустов и деревьев.
Заваленный пасынок телеграфного столба, почти ушедший в землю. След истории XX века, в котором деревня получила новые блага, но в котором же и исчезла.
В основании пасынка бетон раскрошился, осталась только арматура.
Пашня на месте огородов жителей деревни. На заднем плане раньше стояли дома.
В заброшенных деревенских садах местами можно поживиться плодами, но ходить здесь надо очень осторожно, внимательно глядя под ноги. Среди высокого бурьяна встречается вот такая засада.
Это старый колодец, он давно пересох и зарос грязью. Тем не менее, вряд ли доставит удовольствие внезапно в него провалиться. И понять не успеешь, что произошло.
Серьезная кирпичная кладка. Колодцы были единственным источником воды в Семеновке и за ними нужно было ухаживать как следует.
А если углубиться в труднопроходимые заросли, то там обнаружатся и другие следы жилья...
