Интересные книги

  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Освоившийся
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 8:21 pm

Интересные книги

Сообщение Василиса » Ср май 04, 2016 1:39 am

Карен Оганесян
Правда о Великой Отечественной войне. Красная Армия всех сильней!
http://www.e-reading.club/bookreader.ph ... lney..html
_________________
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.
(Ф.Раневская)

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7550
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Ср май 04, 2016 9:49 am

У меня к автору исследования один вопрос: не секрет, что генералы Гитлера разработали для нападения на СССР план Барбаросса, по которому предполагалось разбить основные силы армии СССР и захватить Москву примерно за два месяца. По мнению очередного автора, они идиотами были? То есть, режиссер Карен круто разбирается в соотношении сил на границе перед вторжением, а немецкие генералы олухами были, так выходит?
Я уже много раз говорил, что СССР тогда противостоял сильнейший противник. Никто в мире (!) тогда не думал, что СССР сможет выстоять против натиска Германии и ее союзников. И то, что план Барбаросса провалился уже в первые месяцы войны - даже это огромное достижение. И мороз или распутица здесь совершенно не при чем. Германия выбирала удобную для нее дату начала войны, а не СССР.
Кстати, начало войны развивалось как раз по немецкому плану, что говорит о том, что исходное соотношение сил немцы рассчитали верно. Это доказано практикой. Не учли немцы другого - огромной самоотверженности населения СССР. Это касается не только армии, но и людей, работавших в тылу.
Напомню слова Сталина 29 июня 1941 года: "Ленин оставил нам великое наследие, а мы, его наследники, все это просрали...". Даже он на какое-то время поддался пораженческим настроениям. Пропаганда пропагандой, но истинное положение вещей оценивали трезво. То была великая война и Великая Победа. И пора бы перестать копаться в прошлых недостатках, а заняться проблемами современности. А их хватает: граница снова под Курском...

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 1742
Зарегистрирован: Пт мар 17, 2006 1:35 am
Откуда: Москва

Сообщение aviator » Ср май 04, 2016 10:12 pm

Пробежал книгу, ничего нового для себя не обнаружил, вернее будет почти. Тон книги с претензией на истину, а не изображение точки зрения. Обратил внимание, что Германии противопоставляется Сталин, а не СССР. К примеру: в Германии на такой-то момент было столько-то самолётов (танков), а у Сталина столько-то. Причём повторяется это не единожды. Сделанные выводы, на мой взгляд не полностью отражают причины катастрофы 1941 года. При равенстве, или даже при превосходстве сил, несомненно немцы обладали преимуществом, имея широкую диверсионную сеть на территории СССР, синхронно сработавшую в час Х, имея на прицеле все военные объекты, выбрав самый удобный момент для нападения, утро выходного дня. После этого колоссального по мощности удара достойную ответку немцы тоже получили только через три года, почти день в день (23 июня), по фронту 900 км с глубиной прорыва до 400 км. Операция "Багратион". Причём в режиме ведения боевых действий, а не внезапный удар по мирно живущей стране

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 6624
Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 11:34 pm
Откуда: Богородицк

Сообщение Стас Ермак » Чт май 05, 2016 6:35 pm

План Барбаросса был именно авантюрой. Германская разведка ничего не знала о количестве новых танков Т-34 и КВ, на начало войны у немцев не было ни одного противотанкового орудия, которое могло успешно бороться с нашими танками.
По танкам, артиллерии, стрелковому оружию(в Красной армии был больший процент автоматического оружия по сравнению с вермахтом) качественное и количественное преимущество было на нашей стороне.
У немцев было преимущество во внезапности нападения, хотя даже здесь наше командование виновато, приготовления немцев к нападению было видны невооружённым взглядом, а самое главное - это лучшая подготовка личного состава, начиная от рядового до фельдмаршала. Самое современное оружие без умелого использования - просто груда железа. Все немецкие офицеры от подполковника и выше начали свою службу ещё в Первую Мировую.
Сами наши виноваты.
_________________
Россия - для русских!

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7550
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Пт май 06, 2016 12:22 am

И сколько там было танков Т-34, если он с середины 1940 года серийно стал выпускаться? Да и лучшим этот танк стал после серии модификаций ближе к концу войны, а в 1941 году это был хороший танк. Вот отзыв комиссии в конце 1940-го (вообще разгромный):
Танк Т-34 не удовлетворяет современным требованиям к данному классу танков по следующим причинам: огневая мощь танка не могла быть использована полностью вследствие непригодности приборов наблюдения, дефектов установки вооружения и оптики, тесноты боевого отделения и неудобства пользования боеукладкой; при достаточном запасе мощности дизеля максимальные скорости, динамическая характеристика танка подобраны неудачно, что снижает скоростные показатели и проходимость танка; тактическое использование танка в отрыве от ремонтных баз невозможно вследствие ненадёжности основных узлов — главного фрикциона и ходовой части. Заводу было предложено расширить габариты башни и боевого отделения, что дало бы возможность устранить дефекты установки вооружения и оптики; разработать заново укладку боекомплекта; заменить существующие приборы наблюдения новыми. Более современными; переработать узлы главного фрикциона, вентилятора, коробку передач и ходовую часть. Увеличить гарантийный срок дизеля В-2 минимум до 250 часов.
К 22 июня 1941 года было выпущено 1110 этих танков (часть модифицированных, часть нет).
Некоторое преимущество у СССР было по общей численности танков, основная масса из которых была морально устаревшими и легкими танками.
В 1941 году шла активная подготовка к будущей войне (то, что она будет, сомнений не было), происходило переоснащение армии. Нужно было выиграть время, оттянуть начало войны. Завершить всё намеченное не успели.

Вообще мне нравятся наши историки. То кричат, что одно ружье на троих было, то заявляют о превосходном оснащении... А правда где-то между. Глядя на сегодняшние события, при наличии фото и видеофиксации, Интернета и то у каждой стороны своя правда, что уж говорить о минувших временах, куда еще в угоду политических колебаний кучу поправок внесли... Оставьте дедам их Победу.

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 1742
Зарегистрирован: Пт мар 17, 2006 1:35 am
Откуда: Москва

Сообщение aviator » Пт май 06, 2016 10:58 am

Оставьте дедам их Победу
...и дедам и мне и всем остальным.
Глядя на США, наши демократы придумали и себе день независимости. У них есть, а в России нет. Так этот день 12 июня и потух, став желанным лишним выходным, не неся никакого смыслового значения, и 4 ноября тоже а вот 9 Мая, теперь главный Национальный праздник, со всеми смыслами и понятиями и главнее его в календаре нет. Кстати и 8 сентября тоже обретает вес

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 1173
Зарегистрирован: Сб сен 16, 2006 9:41 pm

Сообщение 780325 » Пт май 06, 2016 2:16 pm

aviator писал(а):Кстати и 8 сентября тоже обретает вес
А что такое - 8 сентября?... Простите за темноту.

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7550
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Пт май 06, 2016 2:39 pm

Куликовская битва.

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 1742
Зарегистрирован: Пт мар 17, 2006 1:35 am
Откуда: Москва

Сообщение aviator » Пт май 06, 2016 4:16 pm

Конечно же имел ввиду Бородинское сражение, даты близки и пересекаются с Куликовской битвой, 7-8 сентября. Несомненно что Бородинское сражение стало больше на слуху нежели ранее

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 6624
Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 11:34 pm
Откуда: Богородицк

Сообщение Стас Ермак » Пт май 06, 2016 7:07 pm

Соотношение Германия/СССР у западных границ на начало войны
л.с. 5,5млн./2,9 млн.
орудий и миномётов 47,2 тыс./32,9 тыс.
танки 4,3 тыс./14,2 тыс.
самолёты 5 тыс./9,2 тыс.
Оружия хватало, только пользоваться им советские танкисты и лётчики умели не все, самолёты и танки не были оборудованы радиосвязью, не было достаточных ремонтных мощностей. Большую часть авиации потеряли на аэродромах, большую часть танков потеряли из-за поломок или по причине необеспеченности ГСМ, или утопили в болотах и т.д. - экипажи слишком мало ездили и стреляли в мирное время.
Командование КА оказалось не готово к войне и планировало операции из рук вон плохо - поэтому в окружение попадали сотнями тысяч( в Киевском котле 600 000 наших попали в плен).
Внезапность нападения - во многом заслуга нерешительных действий высшего военного и политического руководства страны. Директива о приведении войск в боевую готовность была передана в войска в ночь на 22 июня 1941 года - слишком поздно.
Немцы в 39-40 годах захватили пол-Европы вместе с оружием побеждённых армий, что позволило им создать общее, пусть и небольшое, превосходство над КА. Однако в результате в вермахте разные части оказались вооружены разным оружием, что создавало большие проблемы в снабжении боеприпасами.
Немецкие танки не были приспособлены к передвижению по нашему бездорожью, гусеницы узкие - для Европы. Осенняя распутица лишила подвижности немецкую пехоту, полностью моторизированную и заставила их, как и наших, ходить по грязи пешком - в этом отношении стороны уравнялись.
Всё это давно изучено и озвучено, в том числе и на форуме. Однако до сих пор одно и тоже "бу-бу".
Лично читал у немецких авторов, что боевые качества Т-34 были для них как гром среди ясного неба. Иногда по 20-30 попаданий из тогдашних немецких ПТО- и всё бесполезно.
_________________
Россия - для русских!

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7550
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Пт май 06, 2016 9:15 pm

Миф о танках:
http://topwar.ru/4696-mif-o-neuyazvimyh ... ankah.html

Процитирую только вывод:
Миф о «русских супертанках» имеет крайне отрицательную информацию – он возвышает технику, принижает людей. Мол, русские имели «чудо-танки», но не смогли их толком использовать и в итоге отступали до Москвы.

Хотя ясно, что даже хорошо защищенные танки имели свои слабости и были уязвимы для противника. Это верно и для новейших немецких танков – «тигров», «пантер». Были зенитки, тяжелые корпусные орудия, можно было бить танки в борт противотанковыми пушками. Кроме того, танки выбивала авиация и тяжелая артиллерия, которая наносила удары перед наступлением войск. Довольно быстро и вермахт, и Красная Армия повысили основной калибр противотанковых и танковых пушек до 75-мм.

Не надо создавать и другой миф – «о слабости советских новых танков». Новые советские танки имели недостатки «детского возраста», путём модернизации они устранялись, и Т-34 не даром считается лучшим танком Второй мировой войны.
Не стоит принижать подвиг людей. Особенно накануне такой даты!

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 1742
Зарегистрирован: Пт мар 17, 2006 1:35 am
Откуда: Москва

Сообщение aviator » Пт май 06, 2016 10:00 pm

Стас, опять возвращаюсь к операции "Багратион". Немцы к тому времени и Европу под себя подмяли и операции планировали и воевать умели, больше нас воевали, а вот на тебе! Прорыв фронта на глубину 400 км и котлы, котлы, котлы.... Почти как у нас в 41-м.
Что касается неумения нашим командованием планировать военные операции и прочих неумений, в это сложно поверить, ибо часть наших военных на начало ВОВ имело боевой опыт войны в Испании, Монголии, в финской войне.
Что касается самолётов, то значительная их часть была уничтожена на земле как мишень, не принёсшая урона врагу.
Что касается того, что Сталину было известно о начале войны. Так ему эти доклады с датой начала войны клали на стол каждую неделю с разными числами, где в том числе и стояла дата 22 июня. И ещё действовал договор о ненападении. Всё как в ЕГ, нужно только правильно угадать. Все сейчас умные знают, что произошло 75 лет назад. А тогда ещё не было ничего, ни войны, ни отступления до Волги, ни Сталинграда, ничего и "все ещё живы".
Связь была парализована глобально. А ведь только с появлением связи войны стали вестись фронтально. Во времена Наполеона мобильной связи не было, потому и войны были батальными, когда командующие армиями визуально наблюдали поле боя. С нарушенной связью на момент начала войны Красная армия оказалась в наполеоновском времени

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 6624
Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 11:34 pm
Откуда: Богородицк

Сообщение Стас Ермак » Сб май 07, 2016 6:46 pm

Bars, aviator, ребята Вы умные, но сейчас сплошной флуд у Вас. Пропаганда в чистом виде. Я бы Вам дал почитать справочники по вооружению и штук 5-6 серьёзных книжек как с нашей стороны, так и немецких авторов.
Воевать наши научились лучше немцев только после Курской битвы, поэтому пошли победы и котлы.
По десятому разу говорить одно и тоже людям, которые не хотят ничего слышать, просто времени жалко.
_________________
Россия - для русских!

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7550
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Вс май 08, 2016 8:46 am

Выходит, учились значительно лучше.
Давай примем твою точку зрения. В начале войны СССР потерял кучу людей, техники, территории. Какое соотношение сил стало? Почему устояли, а позже взяли иницитиву в свои руки? Все равно приходим к тому, что противостояла СССР очень серьезная армия, а чтобы выстоять, научиться воевать, надо было напрячь все силы, проявить самоотвенность.
Кстати под Москвой, под Сталинградом, СССР уже умел воевать или еще нет?

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: Чт авг 16, 2007 10:30 am
Откуда: Мурманск

Сообщение Пётр и Павел » Вс май 08, 2016 10:07 am

Истина, как всегда посередине. :unkn:

Не будь хорошего вооружения, никакая самоотверженность не помогла бы победить врага. Пример - американские индейцы.

Так же, и при хорошем оружии, но без мужества и отваги победы не видать.
Пример - к нам бегут хохлы с Донбасса, а русские едут туда защищать их землю. Также Европу заполонили арабские беженцы... 8)
_________________
Если с первого раза не получилось, парашютный спорт не для вас.
Ответить

Вернуться в «Культура»