Великий пост
- Автор
- Почти ветеран
- Контактная информация:
Великий пост
я собираюсь.
можно ли употреблять оливкое масло? и если кто постился поделитесь рецептами.
я умею пользоваться гуглом.
можно ли употреблять оливкое масло? и если кто постился поделитесь рецептами.
я умею пользоваться гуглом.
- Старейшина форума
Это из серии, можно ли есть морковку, семена которой вымачивались в молоке. Оливковое масло - это растительное, а не животное масло, поэтому его можно употреблять.можно ли употреблять оливкое масло?
Интересно, что важнее, соблюдать пост или соблюдать заповедь: «Люби ближнего своего…»? И собираясь соблюдать пост, можно ли сказать, что как минимум эту заповедь вы уже выполняете, и считаете, что этого недостаточно?
Я не против поста. Просто интересно, почему люди сами ввели (уже после жизни Христа) множество требований, но выполняют их избирательно, игнорируя при этом основные, которые легли в основу христианства.
-
- Старейшина форума
Остапа понесло(это про Barsа) И носит по жизни. Не хочешь - не верь. Не соблюдаешь - твоё дело. Человек(далекодля) задал обычный вопрос, попросил совета - в ответ надо было показать, какие мы умные. Любое растительное масло можно употреблять в пищу, но не в каждый день. Великий пост - строгий, даже варёную пищу не в каждый день можно. Лучше купить календарь поста(его во многих газетах публикуют) и будет видно, в какой день что можно кушать.
- Старейшина форума
-
- Почти ветеран
- Контактная информация:
это немного из другой серии. оливковое масло стоит на порядок дороже подсолнечного. и в пост принято отказываться от излишек.Это из серии, можно ли есть морковку, семена которой вымачивались в молоке. Оливковое масло - это растительное, а не животное масло, поэтому его можно употреблять.
каждый сам для себя решает что важнее.Интересно, что важнее, соблюдать пост или соблюдать заповедь: «Люби ближнего своего…»? И собираясь соблюдать пост, можно ли сказать, что как минимум эту заповедь вы уже выполняете, и считаете, что этого недостаточно?
и не совсем понятно как можно со стороны увидеть соблюдается ли эта заповедь или нет.
например, оскорбляя человека, ты его ругаешь, пытаешься достучаться, стараешься отгородить от греха.
так тоже можно рассуждать.
так вот пост, как мне сейчас кажется, внутренний диалог с совестью и испытания себя.
- Старейшина форума
-
- Любопытствующий
-
- Ветеран форума
-
- Знаток города
К сожелению,многие,(я не имею в виду здешних форумчан) представляют пост как некую диету на которой под благовидным предлогом и под видом богоугодного дела можно растрясти лишний жирок. Вот это очень плохо.
А до соблюдению поста надо "дорости духовно" и здесь я согласен с Bars,
А до соблюдению поста надо "дорости духовно" и здесь я согласен с Bars,
Оптимисты учат английский,
Пессимисты учат китайский,
Реалисты учат матчасть.
-
- Старейшина форума
-
- Старейшина форума
-
- Активист
-
- Знаток города
-
- Почти ветеран
- Контактная информация:
я не пользуюсь подобными оборотами, лишь привел пример.Интересная позиция. Так сказать «Я оскорбил вас любя»
никак не могу понять, что Вас позабавило?А мне вот это понравилось:
оливковое масло стоит на порядок дороже подсолнечного. и в пост принято отказываться от излишек.
судя по всему Вы сильно засорили свое ментальное и духовное тело, если выражаетесь в подобной форме.Верно и тогда такой пост превращается не в пост, а в обычный образ жизни,без всякого "дерьмоедства" - засоряющий ментальное и духовное тело
я полагаю Вы в частности отзываетесь о мясе, я очень люблю мясо и не очень то приятно читать подобное. имейте уважение.
получается 78% форумчан "духовно не доросли"?А до соблюдению поста надо "дорости духовно"
- Старейшина форума
Если не больше...получается 78% форумчан "духовно не доросли"?
Выполнить основную заповедь Христа сложно. И люди часто заменяют ее выполнением атрибутов - постов, ночных бдений, крестных ходов и т.п. Но кто может сказать, что он(а) относится к другим, в том числе незнакомым людям, по-братски? Здесь действительно нужно расти духовно (для верующих) или повышать моральный облик (для неверующих).