Богородицкий дворец-музей станет областным

  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Осваивающийся
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 1:48 pm
Контактная информация:

Сообщение bdmp » Ср апр 18, 2012 3:47 pm

mgy писал(а):музей. заповедник. областной или местный. Земля не оформлена, парк вымирает, сотрудники двумя руками "за", но при этом не высовывают нос из дворца. территория не изучена. наследие Болтова неизвестно. Родник. который питал затеи Болтова никто так и не посмотрел - идти 10 минут, но за 3 последних года это никому из музейщиков не удалось. Сколько стоит въезд в парк? а ведь постановление Губера о режиме проезда по парку никто не отменял! Где ж все патриоты города?
и кто все это пишет??? человек не сведущий в вопросе, хотя и работающий при администрации??? У музея имеются 2 свидетельства на землю... сруб в земле, видимо о котором речь, засыпал, если верить "запискам...", сам Болотов, и который ни кого не спрашивая и ни с кем не согласовывая раскопали т.н. "краеведы-любители". А сколько раз лично вы обращались в музей с вашими вопросами и предложениями???
На счет территории вы просто вообще не в курсе... на парк в 80-90годы был разработан проект, и большинство территории исследовано археологами...
по поводу стоимости въезда в парк вы должны быть в курсе... ибо по решению администрации, строго по договорам, взимается эта плата... и куда эти деньги идут вы должны были бы лучше знать... но так как вы отказались выкладывать информацию об учреждениях на сайт http://bus.gov.ru/public/home.html , вы же заняты выкладыванием постов на форуме, а музей выложил информацию о себе одним из первых в Тульской области, тогда бы вы знали куда идут деньги от услуг...
Субботники дело замечательное, но только на них никто кроме Стаса Ермака и 2-3 человек больше никто не приходит... сколько их не собирай... интернето-марательством вы все гароазды заниматься, а когда до дела... так никто и не приходит... Только школьники 1,4,3,2,8, работники пенсионного фонда и Игонин В.В. с коллегами весной да осенью на эти субботники и приходят, за что им большое спасибо и низкий поклон.
А вот пивко с друзьями то на набережной, то у фонтана любите попить... (лично вас заметили с "Арсенальным"), тока мусор убирать за собой желающих нет...
На счет парк вымирает... где же вы были когда отсутствовал городской пруд 7 лет, а он очень влияет на микроклимат парка...

Если же в области у музея дела будут лучше, так этому радоваться только и надо, что хоть кто-то не на словах, а на деле хочет сохранить памятник (глава администрации, губернатор и министр образования и культуры).

прошу прощения за резкость... но пустой треп, часто не соответствующий действительности, ничего иного не заслуживает... особенно "Апрельские Тезисы на пятилетку" не адекватной мадам...

judas777 Ваше весеннее "айда" вы согласуйте с директором музея или зам. директора по парку...

Не в сети
Любопытствующий
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 10:14 pm

Сообщение Сэм » Вс апр 22, 2012 10:36 pm

bdmp, Вы не кипятитесь. Тем более, что правда есть и в Ваших словах, но есть она и в предыдущих постах. Насчет того, что плата за въезд взимается прямо у ворот и без всяких квитанций, это сам проходил на свадьбе племянницы. И то, что инициативы со стороны музея горожане мало видят, это тоже правда. Музей живет своей внутренней, мало кому известной жизнью, которую надежно скрывают его мощные стены. В городе о музее не слышно. Ни афиш, ни мероприятий. В сети ссылок на музей хватает. Но вот информации о музейной жизни, о выставках, новых проектах, о привлечении к этому горожан - кот наплакал. Музей живет в 18 веке, и ему там спокойно, тепло и сыро. На дворе уже давно век 21. Пора меняться. Тем более, что потенциал у нашего музея огромен. Даже смешно сравнивать наш музей с Куликовым полем, где и экспонаты попроще, да и сам факт битвы на том месте под вопросом. Тем не менее, Куликовка гремит, и гремит на ровном месте. То у них один фестиваль, то другой, то грант они выиграют, то награду как лучший музей получат, то у них раскопки, теперь строительство нового комплекса. А наш музей что, хуже? Почему про наш музей не слышно? Гораздо больше информации про соседей музея по парку - художественную школу с театром "У Гаши". По сути кучка безумных энтузиастов, но то одно придумают, то другое. А музей где? Очень хочется верить, что новый статус изменит положение музея к лучшему. В свое время так же уповали на смену директора... Теперь уповаем на областное финансирование. Только очень многое зависит не только от денег. И если на уборку парка выходят только Стас Ермак и В.В. Игонин, то может стоит подумать, почему на клич музея откликаются только патриоты и те, кому это положено по статусу? Может в этом есть недоработка и самого музея, который живет своей богатой, но внутренней жизнью?

Не в сети
Ветеран форума
Сообщения: 859
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2011 3:42 pm

Сообщение Nord72 » Вт апр 24, 2012 4:07 pm

Это не критика и не одобрение. Был 10 лет назад в музеи, был 5 лет назад в музеи, был 1 год назад в музеи. ВСЕ ОДНО И ТОЖЕ. НЕИНТЕРЕСНО. СУХО. БОЛОТО. У работников нет никакого желания даже разговаривать, все сквозь зубы. Может маленькая зарплата? А может им там не место? Почему на территории нет археологических раскопок? Почему это запрещено?
Да просто им не нужна лишняя суета...

Не в сети
Почти ветеран
Сообщения: 700
Зарегистрирован: Чт фев 03, 2011 9:25 am

Сообщение progorod » Вт апр 24, 2012 4:39 pm

Nord72, а что может меняться в музее на Ваш взгляд?

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7582
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Вт апр 24, 2012 4:41 pm

Это не критика и не одобрение. Был 10 лет назад в музеи, был 5 лет назад в музеи, был 1 год назад в музеи. ВСЕ ОДНО И ТОЖЕ. НЕИНТЕРЕСНО. СУХО. БОЛОТО. У работников нет никакого желания даже разговаривать, все сквозь зубы. Может маленькая зарплата? А может им там не место? Почему на территории нет археологических раскопок? Почему это запрещено?
Да просто им не нужна лишняя суета...
Кстати да. Скажем, в имении Тургенева (Спасское-Лутовиново) доброжелательные экскурсоводы, всё расскажут, покажут, на вопросы ответят. Туда хочется вернуться. И даже не просто вернуться, а что-то узнать глубже, перечитать... Здесь же такое впечатление, что только смотрят чего бы ни сперли. Атмосфера какая-то напряженная, к сожалению. Это явно надо менять.

Не в сети
Осваивающийся
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 1:48 pm
Контактная информация:

Сообщение bdmp » Чт апр 26, 2012 1:39 am

Nord72 писал(а):Это не критика и не одобрение. Был 10 лет назад в музеи, был 5 лет назад в музеи, был 1 год назад в музеи. ВСЕ ОДНО И ТОЖЕ. НЕИНТЕРЕСНО. СУХО. БОЛОТО. У работников нет никакого желания даже разговаривать, все сквозь зубы. Может маленькая зарплата? А может им там не место? Почему на территории нет археологических раскопок? Почему это запрещено?
Да просто им не нужна лишняя суета...
чтобы что-то кардинально менялось нужно новое оборудование, реставрация предметов и памятников, на все это нужны очень немалые средства. в ваших годовых наблюдениях (10,5,1) вы проследите уменьшение финансирования музея.. может у вас вопросы сами собой отпадут... Массовых мероприятий хороших и разных в музее оч. много, очередь на них на год вперед (на 2012 все уже расписано и заказано), поэтому и редко кто, когда ему вздумается (предварительно не заказав) на них и попадает.
Археологические раскопки ведут археологи... а где они??? и где средства на привлечение профессионалов-археологов????
для проведения раскопок на территории памятника культуры обязательно наличие разрешения госоргана(Центр охраны памятников). А вообще с чего вы взяли что этих раскопок не было??? если вы о них не знаете или не имеете информации где "по черному" капнуть (зы :grin:) далеко не означает их отсутствия...
В музее имеется проект реставрации как зданий, так и парка. А наличие проекта подразумевает наличие научной и исследовательской работы (а она - археология - есть в некоторых из томов проекта).
По большому счету ваши претензии сомнительны, ибо с вашими вопросами думаю вы не обращались ни к сотрудникам, ни к руководству.
Ну а темперамент и настроение работников музея индивидуальны, если Вас кто-то расстроил, не приветливо встретил или же плохо провел экскурсию Вы можете это отразить в книге жалоб и предложений (только объективно смотрите на ситуацию - все же люди работают, а не роботы).

to Bars: многие гости из Тулы, Питера, Новосибирска, Владивостока, Екатеринбурга, Ярославля, Твери и др городов, посетившие наш музей были в восторге и приезжают к нам снова и снова, и хотят посетить как музей так и парк с усадебной церковью.
Вы пишете: что-то нужно менять - так напишите Ваши предложения и передайте их Директору. Основная деятельность музея и заключается в сохранении достояния (фондов, предметов, памятников). По поводу атмосферы - возможно с переходом в область она улучшится...

to Сэм: А Вы уверены что эти купюры не были сданы на кассу и не был выбит чек??? Возможно чья-то лень (тяжело самим заранее оплатить на кассе при заключении договора, или лень в дождик бежать оплачивать, а потом въезжать) и дает повод к вашим претензиям??? а возможно это вообще ваша выдумка.

Когда проявляешь инициативу и пытаешься собрать людей на субботник часто слышишь в ответ: там же есть штат, есть сотрудники, вот пусть они и трудятся...

28 апреля на субботник приходит ПФР, 29 администрация района, 2-5 мая школьники, 3 мая сотрудники музея, есть желание присоединяйтесь (тел.2-25-32).

по поводу Куликовки - так он ФЕДЕРАЛЬНЫЙ, а соответственно там иное финансирование, вы вложите хотя бы 100 млн. (реставрация Чугунной стеллы - 1 млрд. руб. стоила) в наш музей мы тоже бум греметь ... :) У Гаши - так у театра и другое направление работы...

Конструктив в виде письма передавайте директору, все предложения обязательно будут рассмотрены, но возможно не все они подойдут для музея... так на то у нас и есть директор...

327
Не в сети
Бывалый
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Пт авг 15, 2008 2:37 pm

Сообщение 327 » Чт апр 26, 2012 6:37 am

bdmp, вы бы уж лучше промолчали что ли... Все у вас хорошо, если жители города не видят вашей работы, то это их личные проблемы, предложения - к директору (хотя нужны они ему как...), и дайте нам миллиард, мы вам покажем.
Своим ответом вы только подтвердили все предыдущие посты.
_________________
Да здравствует то, благодаря чему мы всегда, не смотря ни на что!

Не в сети
Осваивающийся
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 1:48 pm
Контактная информация:

Сообщение bdmp » Чт апр 26, 2012 8:58 pm

327 писал(а):bdmp, вы бы уж лучше промолчали что ли... Все у вас хорошо, если жители города не видят вашей работы, то это их личные проблемы, предложения - к директору (хотя нужны они ему как...), и дайте нам миллиард, мы вам покажем.
Своим ответом вы только подтвердили все предыдущие посты.
Вот вам и ответ...
из поста вы увидели только то, что вам хотелось...
Основной посыл поста был - Приходите на субботники - если вы так радеете за музей, а что видите вы??? что мы на что-то жалуемся... Музей уже давно ни на что не жалуется... Вы пишите мы не обращаемся за помощью... а когда Вас зовешь - стандартное обгаживание... все как всегда... вы же получается тоже 10,5,1 лет не меняетесь... такое же БОЛОТО????
Приходите на субботник, давайте Ваши предложения руководителю и изменения появятся... (тока думаю на субботник опять придет Администрация да Стас Ермак, а писарчуки будут дальше интернет марать).
но нет, как всегда, обвините музей во всех грехах!!! это же проще. Мы знаем, что далеки от идеала, и что нам еще расти и расти, но видимо к нынешнему состоянию есть причины...

а насчет млрд. - не будь его у Куликовки, так и "стелла" бы ржавела дальше по сей день... а может и уже рухнула... или вы думаете по-другому???

все что можно было сказать все уже сказали...
to admin: наверное пора закрывать эту тему...???

Не в сети
Левша
Сообщения: 5242
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2006 10:39 pm
Откуда: Тульская область

Сообщение AlexCM » Чт апр 26, 2012 10:29 pm

bdmp - вы совершенно правы! есть люди которые что то делают и не скрывают этого, готовы обсуждать это открыто, а есть и другая каста которая хорошее видит в себе только, готова облить помоями все и вся, но при этом на улице ходит с опущенными вниз глазами ибо людям в глаза о себе сказать то и нечего...
_________________
Легко собрать стадо баранов, но нереально собрать стадо кошек ...

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7582
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Чт апр 26, 2012 11:49 pm

bdmp, вот Вам конкретное продолжение: измените ценовую политику.
С точки зрения многих посетителей-одиночек (2-3 человека) накладно помимо билетов платить 600 рублей за то, что не просто пройдешься по залам, а еще тебе что-то расскажут. Причем вне зависимости от размера группы (до 10 человек). Я был в разных музеях, везде политика разная, но в Богородицке одна из самых неудобных. В основном, музеи устанавливают время экскурсий (люди, так сказать, накапливаются) и экскурсия включается в цену билета (не шокирует).
В результате сложившейся ценовой политики, многие просто ходят по залам, и впечатления о музее у них уже далеко не те, какие могли бы быть.

Не в сети
Почти ветеран
Сообщения: 700
Зарегистрирован: Чт фев 03, 2011 9:25 am

Сообщение progorod » Пт апр 27, 2012 1:01 am

Ездили с коллегами по усадьбам, попали в Мелихово как раз перед закрытием, купили билетики и пробежались - посмотрели. На деревьях видеокамеры, территория ухоженная, но на 60%, водоемы заросшие и не чищенные, но служители приветливые, удивили цены в сувенирной лавке, одни из низких по московской области.

Удивили грамотные информационные щиты как в усадьбе так и в селе, прекрасная обстановка и роскошная деревянная церковь.
Рекомендую побывать.

Конечно цены на экскурсии зачастую заоблачные когда ты один.Есть же другие варианты, но отчего то в наших усадьбах их не применяют. Возможно это будущий шаг для русских провинциальных музеев. Но на многих воротах таблички, что запрещено проводить экскурсии самим - только местные экскурсоводы.

В московских музеях те, кто проводят экскурсии получают за это отдельные деньги, так что это отдельная статья доходов научных сотрудников, не знаю это входит в их прямые обязанности или нет.

сайт музея http://www.chekhov-melikhovo.com

Bars, вот интересная ссылочка про цены http://www.chekhov-melikhovo.com/images ... 202012.xls

Вообще в России интересная политика брать деньги за посещение музея, особенно вызывает возмущение политика брать больше с иностранцев - чем она продиктована непонятно.

Может это идеальный случай, но человек должен заплатить столько, сколько считает нужным - но это уже другой уровень культуры, некоторые заграничные музеи работают по этому принципу - платишь при входе сколько хочешь, но не у всех музеев такие доходы или полддержка государства, немогут позволять брать меньше или не брать вообще. Так что пока музей небудет зарабатывать достаточно сам - цены будут высокие.

Конечно музейным работникам нужно платить зарплату, и здание содержать, но это же государственное дело и миссия.

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7582
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Пт апр 27, 2012 2:45 pm

У каждого свои идеалы на что равняться... Да и подмосковный Чехов имеет куда более удачное расположение и бренд нежели Богородицк, что и сказывается на цене.
Я приведу в качестве примера всё то же Спасское. Имение Тургенева в 5 км от трассы M2 (Москва-Белгород). Возле Мценска.

Экскурсия по мемориальному дому-музею и парку:
- стоимость экскурсии - 150 руб.
Льготным категориям:
- для студентов высших учебных заведений - 120 руб.
- для учащихся, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву - 80 руб.
- дети дошкольного возраста - бесплатно

Экскурсия по выставочному центру (отдельное здание):
- стоимость экскурсии - 70 руб.
Льготным категориям:
- для учащихся, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву - 30 руб.
- дети дошкольного возраста - бесплатно

Посещение выставочного центра без экскурсионного обслуживания (во время проведения выставок):
- стоимость входного билета - 50 руб.
Льготным категориям посетителей:
- для учащихся, студентов высших учебных заведений, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву - 20 руб.
- дети дошкольного возраста, инвалиды - бесплатно

Входной билет на территорию усадьбы без посещения экспозиций и экскурсионного обслуживания:
- стоимость входного билета - 50 руб.
Льготным категориям посетителей:
- для учащихся, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву - 30 руб.
- дети дошкольного возраста, студенты высших учебных заведений, инвалиды - бесплатно

http://www.spasskoye-lutovinovo.ru/exc.php?id=13

Экскурсии проходят по расписанию. Насколько помню, раз в час, может быть, полтора. Но проводят экскурсию вне зависимости от количества людей, которое в это время пришло. Бывал я и в составе относительно большой группы, был и в составе маленькой (я с супругой). В отличие от Богородицка прогулка по парку платная - 50 со взрослого (за 150 можешь не только по парку гулять, но и посетить экскурсию по небольшой части парка и дому-музею). Но парк ухожен и охраняется, нигде нет мусора. В заборе местные жители сделали дырку и проложили свою тропу :). И, судя по тому, что "народная тропа" к прекрасному не зарастает, это не сильно беспокоит сотрудников музея.

Вот цены на посещения музея-заповедника Тютчева «Овстуг»:
Комплексное обслуживание посетителей по маршрутам: Дом-музей Ф.И.Тютчева, Школа М.Ф. Тютчевой-Бирилевой, Художественно- краеведческий музей истории с. Овстуг, Парк-усадьба с посещением Успенского храма, Тютчевский Овстуг:
- для групп до 10 человек: консультация 20 минут - 150 руб. + стоимость входного билета 100 руб.; экскурсия - 300 руб. + стоимость входного билета 100 руб.;
- для групп более 10 человек: для взрослых экскурсия - 500 руб. + стоимость входного билета 100 руб.; для школьников, студентов - стоимость входного билета 50 руб., экскурсия бесплатно;
- входной билет на территорию парка-усадьбы без посещения экспозиции: для взрослых - 50 руб., для школьников, студентов - 20 руб.;

Как видно и здесь экскурсия вполне доступна даже для небольшой группы людей.

И кстати, посетители куда как более охотно покупают книги и сувениры на память после посещения экскурсии, нежели просто посмотрев интерьер и мебель… Но решать, конечно, музею, я лишь своё мнение высказал.

Не в сети
Почти ветеран
Сообщения: 700
Зарегистрирован: Чт фев 03, 2011 9:25 am

Сообщение progorod » Пт апр 27, 2012 3:23 pm

Bars, важен статус музея, тут и денежные потоки и участие в фестивалях и поддержка государства, никогда не был в усадьбе Тургенева, но бывал в тургеневской библиотеке - они плотно сотрудничают с музеем и насколько понимаю туда идут деньги из Москвы, печатают жуткие календари, но печатают...

Не все зависит от руководства и сотрудников.

Наверное нет препятствий для общения и обмена предложениями общественности и работников музея.

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7582
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Пт апр 27, 2012 4:09 pm

Кстати, в Богородицке можно проводить экскурсии не только по музею, но и по парку. Вроде такая экскурсия существует, но видеть ее реально я ни разу не видел. Что-то из области городских легенд :)
А ведь что мешает, например, взять с собой репродукции Болотова и на месте рассказать о многих его затеях, где что находилось, как выглядело... Очень интересной могла бы быть экскурсия. А то читаешь отзывы о музее (на сторонних сайтах), так о музее в общем еще положительные отзывы (хотя есть, к сожалению, и негативные), а о парке такие, что явно видишь - человек там погулял самостоятельно. Соответственно, часто недооценил. Это же касается и местных жителей. Почему там костры жгут? Да потому, что для них это просто лесополоса. А вот если бы провели в школе подобную экскурсию, глядишь, мнение было бы иным. И не надо говорить, что местным это не интересно. Это не так.
При этом у сотрудников музея есть столько информации, что они легко могут подготовить не одну прогулку-экскурсию, а несколько. На разный вкус и кошелек.

Не в сети
Старожил
Сообщения: 367
Зарегистрирован: Сб фев 16, 2008 10:32 pm
Откуда: from siberia

Сообщение panda » Пт апр 27, 2012 8:08 pm

Может и не в тему,но тут представитель музея плачется про отсутствие финансирования...А кто нить считал потоки бабла от свадеб?? :roll: А,ведь,их оченно не мало,так то,свадеб...А там,башляют и за въезд, и за церемонию,и за фоты в интеръерах... :) судя по дикому скоплению авто возле стадиона,суммы,не масиковые,однако... :grin:али енто не в музей суммы,а так сказать гешефт?? :shock:
_________________
хорошо,там где хорошо,а не там где нас нет...
Ответить

Вернуться в «Культура»