Сообщение
Cantet » Вс апр 24, 2011 6:21 pm
Сегодняшняя библиотека может как угодно и куда угодно “уходить” (“в цифру”, “в виртуал”), но главным в ней будет функция оценки и отбора… И, по мере лавинообразного роста контентного моря (снижение практически до нуля стоимости самопубликации неизбежно приведёт к лавине спама и графоманских “творений”, забивающих каналы выбора для “среднего” читателя) роль библиотекаря (точнее, библиографа), способного оценит и отобрать контент будет только возрастать.
На осознании этой нехитрой истины зиждется тенденция перехода от Web2 к Web3, т.е. (если отбросить технологические подробности) к библиотекоцентричной (точнее, к библиографоцентричной) системе работы с контентом.
Эффективность такого подхода задолго до Интернет продемонстрировала “Могучая кучка”, которая “кучковалась” вокруг библиографа Стасова. Сегодняшние технологии только усиливают эффект профессиональной информационно-технологической поддержки. А вот отсутствие такой эффективной профессиональной поддержки так резко будет снижать эффективность проектов, что (рано или поздно) поставит такие проекты на грань краха....
p.s
Библиотека 2.0
Это библиотека будущего. За рубежом концепция такой библиотеки практически выработана. Основной принцип обслуживания молодежи – удовлетворять их потребности и интересы с учетом реалий и возможностей сегодняшнего дня. Три кита, на которых базируется работа с молодежью – это участие подростков в различных библиотечных проектах, новые информационные технологии и графические новеллы и комиксы.
Новая публичная библиотека в Солт Лейк Сити (США) предлагает посетителям необыкновенное разнообразие услуг. Среди них национальные и конфессиональные торжества, художественные выставки, джазовые концерты,очень популярное кафе, садовый магазин, магазин комиксов и конечно традиционные библиотечные услуги К этому следует добавить великолепный дизайн Моше Сафди. В результате библиотека стала вторым по посещаемости туристическим объектом в штате Юта. Она является живым примером библиотеки 2.0
p.s 2
В 2008 году 597 американских публичных библиотек имели свои игровые клубы, где были обслужены 14184 пользователей. По оценке представителей игрового сервиса, благодаря игровым клубам, библиотеки стали занимать 3 место по посещаемости молодежью среди всех муниципальных культурных учреждений. Помимо чисто игровых навыков участники этих клубов получают возможность общаться со сверстниками, социализироваться, развивать креативность. Игры расширяют возможности библиотечного обслуживания подростков, предоставляя им в другом формате информационные, рекреационные или развлекательные материалы. Так, например, публичная библиотека в графстве Шарлотт/Мекленбург в течение 2006-2008 годов имела свой игровой клуб для подростков в возрасте от 12 до 18 лет, который функционировал 1 раз в месяц. В клубе постоянно находился 1 штатный библиотекарь, который настраивал и контролировал работу 2 XBoxes, PlayStation2 и Wii. XBox имел такие известные игры как Star Wars, BurnOut 3; PlayStation2 – Rock Band или Guitar hero; Wii - Wii Spots и Cooking Mama. В том случае, если в игровом клубе использовались также настольные или компьютерные игры, имелись легкие закуски и напитки, к работе привлекался еще один библиотекарь. В библиотеке такой клуб должен располагаться в хорошо изолированной комнате, вмещающей до 50 участников, большинство которых (80%) составляют юноши. За два с половиной года работы игрового клуба в библиотеке графства Шарлотт/Мекленбург средняя месячная посещаемость составила 15 подростков. Стоимость оборудования (включая 2 проектора) и контента (включая руководство к 250 игровым стратегиям) составляет приблизительно 3500 долларов.
_________________
сражались за свободу, и как же они распорядились своей свободой - стали рабами.