Страница 1 из 2

Битва за Севастополь

Добавлено: Вт апр 07, 2015 9:39 am
Стас Ермак
Смотрел вчера. Очень понравилось. Есть некоторые огрехи типа "плавно нажимаем на курок". Большинство современных наших фильмов о войне я бы запретил, включая михалковские пародии.
Этот настоящий, причём малобюджетный. Масштабных батальных сцен нет по причине нехватки денег.

Добавлено: Вт апр 07, 2015 9:45 am
Стас Ермак

Добавлено: Пн май 08, 2017 12:34 pm
aviator
Первый раз смотрел фильм в премьерный показ, в марте 2015 года. Смотрел, когда очень мало знал об обороне Севастополя. Резануло лишь название фильма "Битва за Севастополь". Ещё со школьных времён известна оборона Севастополя и освобождение Севастополя, а битва, это уже придумка авторов данного фильма. Сейчас фильм идёт по 1-му каналу.

В апреле 2016 довелось побывать в Крыму и в Севастополе в частности. Остановился в гостинице с адресом с непривычным зля слуха названием: проспект Октябрьского (удобнее звучало бы Октябрьский проспект). Как потом узнал, Октябрьский, это адмирал, вместе с генералом Петровым руководившим обороной Севастополя. Кстати, фамилия Октябрьский, приобретённая, настоящая Иванов. После пребывания в Севастополя, начал изучать обстоятельства обороны 1941-42 года уже с интересом. В фильме это не сказано, но фактически командование бросило группировку численностью в 80 тыс. бойцов на произвол судьбы. Октябрьский забросал телеграммами с просьбами о разрешении оставить Севастополь. Когда Сталин разрешил, он бежал на самолёте, а Петров на следующий день на подлодке. Это произошло 1 июля 1942 года. Сопротивление без командования продолжалось ещё почти две недели. В фильме всё очень сглажено, а о дальнейшей судьбе защитников Севастополя кратко упомянуто в эпилоге

Добавлено: Пн май 08, 2017 2:19 pm
Стас Ермак
Фильм больше о судьбе конкретного человека, поэтому о самой обороне города сказано немного.

Добавлено: Вт май 09, 2017 12:59 pm
aviator
Ну это как посмотреть. Отдалённо напоминает сюжет фильма Титаник, судьба героев фильма на фоне известного события. Кстати в эпилоге фильма акцент сделан на итогах обороны Севастополя и судьбах его защитников.

Ещё один штришок к фильму. В фильме отсутствует эпизод, когда два НКВДешника чуть не погубили Павлюченко. Пришли в штаб сведения о необычайно высоких результатах снайпера Павлюченко. На позиции для проверки направили 2-х контролёров, они Павлюченко и демаскировали. Немцы открыли миномётный обстрел. Все чудом остались живы

Добавлено: Вт май 09, 2017 1:05 pm
Bars
В истории с Октябрьским интересно то, что его не расстреляли, а наоборот дали возглавлять Черноморский флот, который в 1944 году сыграл большую роль в освобождении Кавказа, Крыма и Севастополя. А ведь тогда всё перепроверяли...

Добавлено: Вт май 09, 2017 2:07 pm
aviator
Петров ладно, сухопутный, а Октябрьский нарушил морской закон - капитан должен уходить посдедним. Октябрьский выпросил рарешение у Сталина покинуть Севастополь, потому и не расстреляли. Эакуировался на самолёте. Оставшиеся защитники стреляли вслед улетающему самолёту. После Севастополя Октябрьского отправили командовать Амурской флотилией. Потом восстановили он освобождал Севастополь. Звание Героя он получил на свой юбилей, уже после смерти Сталина. Отношение выживших защитников Севастополя к нему неоднозначное. На одном из торжеств один безногий моряк, к которому он нагнулся залепил ему подщёчину. Все эти материалы есть в и-нете, но нужно постараться поискать

Добавлено: Вт май 09, 2017 3:21 pm
Bars
Сейчас как раз не надо стараться. Все, что показывает в негативном свете какое-то событие или человека, всплывает на поверхность. Однозначно сегодня трудно судить о тех событиях. Тот же Октябрьский оставлял вместо себя Петрова. И ставка давала добро, учитывая это назначение. А вот Петров переназначил свое руководство.
Также надо учитывать, что этим событиям предшествовало 250 дней обороны Севастополя, три мощных штурма. И если их не осудили тогда (а тогда суд был суровым), то не нам это делать сейчас. Но это на мой взгляд.

Добавлено: Вт май 09, 2017 9:23 pm
aviator
Считаю невозможным судить тех кто сдался в плен или не сдюжил в бою, ибо сам не подвергался таким испытаниям и не знаю, как бы проявил себя, но на должность Октябрьского (он же Иванов) насильно не назначали, а раз назвался груздем... Во время ВОВ была практика, когда из окружения вытаскивали опытных командиров, причём по приказу. Но не все командиры оставляли свои подразделения. Октябрьский ушёл потому что разрешили. Bars, можно было бы с Вами согласится и не осуждать командующих, покинувших свои войска, если бы не знать как отважно наши бойцы потом ходили в контратаки и как окупанты поступили с пленными защитниками Севастополя, закапывая живъём при ръяном участии некоторых наших соотечественников. Материалов на тему прочитал немало и искать их не нужно, вот нашёл статью, здесь собрано многое, что я читал ранее, правда текста много, но ответы на многие вопросы можно получить
http://www.proza.ru/2012/07/10/1352

Добавлено: Вт май 09, 2017 10:05 pm
Bars
Не мои слова, но в по теме правильные.
Хочется еще сказать, что, видимо, НИКТО не сможет дать окончательный ответ - смалодушничали ли Октябрьский с Петровым или поступили правильно.

На фоне просто страшных поражений 41-го 250-дневная оборона Севастополя выглядит действительно громадным успехом. Судите сами: Минск, столица советской Белоруссии, оставлен 28 июня 1941 года, на шестой день войны. Днепропетровск пал 25 августа 1941 года. 18 сентября гитлеровцы с ходу взяли Полтаву. В ночь на 19 сентября наши войска оставили Киев. В «котле» под столицей Украины оказалось пять советских армий. В плен попало более 400 тыс. солдат и офицеров. История войн еще не знала катастроф подобного масштаба. 16 октября оставлена Одесса. Харьков оккупирован фашистами 24 октября 1941 г. 19 октября 1941 года Государственный комитет обороны объявляет на осадном положении Москву. Уже к сентябрю у противника – вся левобережная часть Украины, блокирован Ленинград, пал Смоленск. А Севастополь на этом страшном фоне бъётся и перемалывает хребет немецкой машине. Спасибо - солдатам и матросам, честь и хвала командирам!

Сталин, впрочем, за Севастополь не дал Героя ни Октябрьскому, ни Петрову...

http://sevastopol.su/author_page.php?id=5335

Добавлено: Вт май 09, 2017 10:16 pm
Bars
А вот так сложилась судьба еще одного "малодушного" генерала - Петра Георгиевича Новикова, которого вместо себя оставил Петров. Новиков эвакуировался в ночь на 2 июля. Но катер, на котором он находился, был атакован, а оставшиеся в живых, в том числе и раненный Новиков, попали в плен.
Участник обороны Севастополя старший лейтенант в отставке Л. Некрашевич вспоминал:
Фашисты во Владимиро-Волынском концлагере в середине построили кирпичную стену. Каждый день с двух сторон этой стены на железных крюках вешали военнопленных. Это было сделано для устрашения наших воинов. Однажды в лагерь приехали офицеры-власовцы в сопровождении немцев. Они к этой стене поставили стол, накрытый вкусной едой и водкой.
— Кто хочет записаться в армию Власова, подходите к столу! — крикнул один из офицеров, однако никто с места не тронулся.
«Хорошо, если вы боитесь, ваши генералы покажут вам пример, — сказал власовец со злобой, тут же конвой привёл трёх советских генералов. Новикова я тут же узнал»...
— Генерал Новиков! Вы в Севастополе сражались героически. И здесь покажите пример. Первым запишитесь в армию Власова, — сказал ему продажный генерал.
Пётр Георгиевич встал прямо как под командой «смирно» и крикнул: — Ты, подонок, ты разве не знаешь, что коммунисты никогда не предают свою родину.
Воодушевившись смелому ответу, пленные зааплодировали. Это было неожиданностью для фашистов. Они, не дожидаясь команды, открыли по военным автоматный огонь».
Новиков был переправлен в Германию, где его поместили в офицерский концентрационный лагерь Хаммельбург, где руководил тайной организацией. В конце 1942 года из-за доноса одного из предателей он был переведён в концентрационный лагерь Флоссенбюрг. В 1944 года Новиков был убит. Н. Панасенко и В. Володченкова бывшие узниками этого лагеря вспоминали:
Режим этого лагеря был особенно жёстким. Пленных, в том числе и генералов морили голодом, мучили на тяжёлых работах, за незначительные провинности жестоко избивали.
В один из холодных зимних дней генерал П. Новиков вместе с другими пленными работали на одном кирпичном заводе. У одного из пленных изо рта пошла кровь. У него закружилось голова и он упал на землю.
Новиков и ещё несколько человек завели его в тёплое место. Однако надзирателю это не понравилось и фашист начал пинать пленного. Новиков же выступил против, защищая пленного.
После этого гитлеровец бросился на него как хищник. Обессиленный от голода и тяжёлой работы советский генерал потерял сознание и упал на железную печь.
Лагерные врачи подтвердили кровоизлияние в мозг. К вечеру, ещё живое тело генерала, бросили к крематорий и сожгли. Этот факт подтверждён Е. Бродским, учёным, работавшим в фашистских архивах, где гитлеровцы сами заполняли документы. Известный земляк, прославленный генерал погиб вот так.
Булатов Н. Х. Йолдызлы йолдызлар / Звёздные звёзды. — Казань: Идел-Пресс, 2000. — 192 с. (на татарском языке)
Свердлов Ф. Д. Советские генералы в плену. — М.: Изд-во фонда «Холокост», 1999. — С. 246.

Добавлено: Вт май 09, 2017 10:55 pm
aviator
Bars, это конечно аргумент, но например Тулу немцы вообще не взяли, не говоря уже про Москву, Мурманск вообще 40 месяцев отбивался от немцев, так и не был захвачен. Я читал различные точки зрения и эту и противоположную тоже. Что касается длительности обороны, кто знает, может быть другие командиры, не способные покинуть свои войска продержались бы и поболее, а может и вообще бы не сдали. Поэтому срок 250 дней, не еритерий для оценки. Октябрьский и Петров свой выбор сделали, в отличии от того, какой сделали генералы М.Ф.Лукин, М.Г. Ефремов, И.Н.Музыченко, К.П.Подлас, Ф.Я.Костенко и др. не покинул свои войска.
Текст по ссылке что я привёл конечно большой, очень рекомендую прочитать 3-4 абзаца в конце текста

Добавлено: Вт май 09, 2017 11:19 pm
Bars
Если на то пошло, дело не в оставлении войск Октябрьским и Петровым, а в решении эвакуировать из Севастополя высший командный состав.
Во время ВОВ была практика, когда из окружения вытаскивали опытных командиров, причём по приказу.
Вот этот приказ, а не выезд Октябрьского, имел значение для обороны. Правильный он был или нет? Как бы тяжело это ни было осознавать, скорее да, чем нет. К 30 июня немцы контролировали все стратегические высоты вокруг города, полностью господствовали в небе и на море (флот был эвакуирован). Имели здесь самую мощную в мире дальнюю артиллерию, на действия которой защитникам Севастополя просто не чем было ответить. При этом Севастополь от основных войск был отрезан не менее чем на 300 км. Город объективно был обречен. И будь это не так, Октябрьского расстреляли бы еще в 1942-ом. Газетные сводки сводками, но реальную обстановку тогда перепроверяли и знали не только со слов отдельных генералов.

Добавлено: Вт май 09, 2017 11:33 pm
aviator
Да, Новиков оказался крайним. 30 июня Октябрьский писал в донесении, что оборона Севастополя через день два падёт, однако после его, мягко говоря убытия, неорганизованное сопротивление продолжалась почти две недели

Добавлено: Вт май 09, 2017 11:42 pm
Bars
неорганизованное сопротивление продолжалась почти две недели
Октябрьский писал как раз об организованной борьбе. И именно так оно и вышло. 3 июля - последний день организованной обороны. Дальше существовали отдельные очаги сопротивления, которые несли местный характер и не были связаны между собой. Город пал. Не сдались отдельные герои. Кому-то из них даже удалось соединиться с партизанами и продолжить борьбу.