Битва за Севастополь

  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 1640
Зарегистрирован: Пт мар 17, 2006 1:35 am
Откуда: Москва

Сообщение aviator » Ср май 10, 2017 8:31 pm

По поводу выступления Октябрьского, аргумент, скажу, не сильный, ибо любое его выступление прежде всего в свою пользу. Он поступил так как поступил, и их родственники (Октябрьского и Петрова) потом уже говорили, что они сожалели, что не остались с войсками, но уже всё, плёнку жизни назад не отмотаешь. Вернёмся к фильму. Октябрьский, кстати, там показан карикатурно в нескольких моментах, на совещании ходит со стаканом и чай пьёт. Интересно, зачем так сделали создатели фильма?

Расследование событий. Факт такой мне неизвестный, но не сомневаюсь, что оно было. Первое: одно дело, расследовать обстоятельства связанные с невыполнением приказа, и другое расследовать действия, которые выполнены по разрешению свыше. Второе - естественный вопрос, который мог быть задан Октябрьскому во время проверки: почему получилось так, что в сообщении было сказано, что сопротивление падёт через день – два, а по факту сопротивление без командование продолжалось 12 дней? Но эти обстоятельства стали известны только через два года, после освобождения Севастополя, когда все дела уже закрыты. Кстати, день освобождения Севастополя 9 мая.
Единственным оправданием может быть то, что с падением Новороссийска Севастополь не устоял бы ни при каких условиях. Не откуда было бы поддерживать

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Чт май 11, 2017 8:36 am

По поводу выступления Октябрьского, аргумент, скажу, не сильный, ибо любое его выступление прежде всего в свою пользу.
О каком выступлении идет речь? В моем сообщении ничего подобного не было.
почему получилось так, что в сообщении было сказано, что сопротивление падёт через день – два, а по факту сопротивление без командование продолжалось 12 дней?
Потому что Октябрьский в своем сообщении говорил именно об организованном сопротивлении, а не об отдельных локальных очагах. И его прогноз оказался абсолютно точным - 3 июля город пал.

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 1640
Зарегистрирован: Пт мар 17, 2006 1:35 am
Откуда: Москва

Сообщение aviator » Чт май 11, 2017 8:09 pm

Bars писал(а): Октябрьский писал как раз об организованной борьбе. И именно так оно и вышло. 3 июля - последний день организованной обороны. .
Вместо писал, я написал выступал, полагаю это сути не меняет. Октябрьский лицо заинтересованное и любое его высказывание оправдать свои действия. Добейся он разрешения на неделю раньше, организованное сопротивление опять было бы прекращено через те же 2-3 дня. Сколько бы продержались защитники, останься командование на месте, можно только предполагать, но мы имеем ситуацию неудавшегося десанта в Новороссийске. Групировка советских войск 17 тысяч человек окопалась на открытой местности, в скальном грунте, продержалась 225 дней против 27 тысячной групировки немецких войск занимающих господствующие высоты. Напомню, что в Севастополе командование бросило групировку 80 тысяч на произвол, часть которых из пленённых была изуверски убита. Кстати Октябрьского понизили в должности не за Севастополь, а за проколы в высадке десанта в Новороссийске

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Чт май 11, 2017 8:38 pm

При последнем штурме Севастополя у его защитников катастрофически не хватало боеприпасов. Поэтому они и сдавали позиции. Если в начале штурма сопротивление было активным и немцы несли тяжелые потери, то уже вскоре за день стали выпускать половину былого количества, потом четверть, а потом и того меньше. Без боеприпасов долго не повоюешь, хоть с командирами, хоть без.
Проблема с командованием состояла не в отсутствии Октябрьского и Петрова (Новиков тоже генералом был, а не рядовым), а в том, что эвакуировано было около 1700 офицеров высшего и среднего звена. И сделано это было буквально в последний момент. Тот же Новиков, который эвакуировался на последних катерах, уже попал в плен. Каким бы тяжелым ни было то решение, но промедли Октябрьский с этой уже частичной эвакуацией и всё это командование было бы потеряно для советской армии. Нам много говорят, что проблемы начала войны были связаны с репрессиями командного состава перед войной. А тут осуждаем сохранение для дальнейшей борьбы 1700 боевых, профессиональных офицеров. Сложное решение, тяжелая судьба защитников города. Но это был не конец войны и в то время приходилось думать о будущем.

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 1640
Зарегистрирован: Пт мар 17, 2006 1:35 am
Откуда: Москва

Re: Битва за Севастополь

Сообщение aviator » Сб июл 06, 2019 11:47 pm

В эти дни печальная годовщина падения обороны Севастополя в 1942 году. Возвращаясь к начатой здесь беседе, не могу, не согласится с Bars-ом. Действительно, отсутствие снабжения, в данном случае боеприпасами, явилось причиной сдачи Севастополя. Однако к факту, практического бегства Октябрьского и Петрова из Севастополя, не могу относиться без осуждения. Этого я не могу сделать к бойцам, покидающим поле боя, за ним только его его жизнь и его честь. Как бы на их месте поступил бы сам, не знаю. За командующими жизнь и судьба их подчинённых, и заступая на должности, они давали своё согласие

О некоторых событиях, предшествующим последним дням обороны. В январе 1942 года в районе Керчи высадился советский десант и на образовавшемся плацдарме организовали Крымский фронт. Октябрьский своевременно сделал заявки на боеприпасы, но они были удовлетворены частично. В основном снабжение шло в Керчь. В планах действия Крымского фронта, было развивать наступление для деблокады Севастополя. Несмотря на первоначальный успех, наступление советской армии было остановлено. Повторные фронтальные атаки в марте-апреле 1942 успеха не дали, а в конце мая 1942 года Крымский фронт потерпел поражение и прекратил своё существования. Оставшиеся силы вынуждены были отступить на Таманский полуостров

После этого, судьба Севастополя была предрешена. Отмечу один природный фактор. В июне, самые длинные дни, и корабли, участвовавшие в снабжении Севастополя не успевали под покровом короткой ночи без потерь преодолевать путь от Новороссийска до Севастополя. Есть ещё один момент: есть информация, что третий штурм немцами Севастополя был сделан на выдохе. Но история не терпит сослагательного наклонения. Всё было, как было

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: Сб сен 16, 2006 9:41 pm

Re: Битва за Севастополь

Сообщение 780325 » Вс июл 07, 2019 9:08 pm

aviator писал(а):
Сб июл 06, 2019 11:47 pm
Оставшиеся силы вынуждены были отступить на Таманский полуостров
Не все. Очень многие не сумели эвакуироваться на Тамань и вынуждены были спуститься в каменоломни Аджимушкая. Где ещё какое-то время активно сопротивлялись, пока не были уничтожены.
Ответить

Вернуться в «КИНО - всё о нём»