"Служу советскому союзу!"

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Старожил
Сообщения: 356
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 8:13 am

"Служу советскому союзу!"

Сообщение Robin Hood » Ср июн 20, 2012 9:41 am

Министр культуры Владимир Мединский возмущен содержанием картины, в которой снялись Гришаева и Аверин

Вокруг нового фильма про войну, показ которого планировался 22 июня на одном из российских телеканалов, разгорелся скандал. Блогеры призвали снять ленту режиссера Александра Устюгова «Служу Советскому Союзу!» с эфира. Высказал свое недовольство картиной и Владимир Мединский.
«Ночью посмотрел прошедший по укрТВ фильм "Служу Советскому Союзу!". План-ся на НТВ 22.06. Да... Просто нет слов. "Штрафбат" отдыхает... Интересно, кто финансировал фильм "Служу Советскому Союзу"? Хочется просто посмотреть человеку в глаза», – написал министр в своем микроблоге.
Отметим, что еще до телепремьеры картина, действие которой происходит в начале Великой Отечественной войны в советском лагере для заключенных, оказалась доступна для просмотра в сети. Многие сочли ее вызывающе непатриотичной. Дело дошло до протестных писем в Министерство культуры, пишут Дни.ру со ссылкой на деловую газету «Взгляд». В настоящее время наблюдается целый поток неприязненных высказываний от самых разных пользователей, недовольных тем, в каком ракурсе картина представляет околовоенные события.
Фильм, столь сильно возмутивший часть виртуального сообщества, основан на романе «Обед с дьяволом», который принадлежит перу недавно скончавшегося режиссера и сценариста Леонида Менакера. Автор романа выступил также и автором сценария. Действие происходит в одном из советских лагерей, расположенном на побережье Белого моря.
По сюжету среди заключенных оказывается интеллигент Михаил Донцов – коммунист, участник Гражданской войны и бывший главный редактор газеты «Трудовой народ», до ареста успевший достичь престижного положения в обществе, сделать завидную карьеру в журналистике и написать книгу о войне в Испании. Волею случая в тот же лагерь попадает певица Таисия Мещерская, которая на воле была гражданской женой Донцова. Получив срок, она оказалась в бригаде зэков-артистов, которую возят по разным лагерям. Постепенно зритель узнает, что Мещерская попала в места заключения из-за отказа стать любовницей Лаврентия Берии, а Донцов был арестован по обвинению во вредительстве. Донцов, которого сыграл популярный актер Максим Аверин, и Мещерская, роль которой исполнила Нонна Гришаева, и являются здесь главными героями. В остросюжетной части фильма рассказывается о том, как после начала войны сплоченная команда зэков, состоящая как из политзаключенных во главе с Донцовым, так и из уголовников, дает отпор группе немецких диверсантов, высадившихся неподалеку от лагеря.
Оказавшись лицом к лицу с немцами после бегства лагерного начальства, заключенные одерживают победу над захватчиками. Но возвратившиеся вскоре чекисты расстреливают победителей, а Мещерскую казнят по специальному распоряжению Берии. Именно такой сюжетный поворот и стал главным из тех моментов, которые вызвали возмущение части зрителей.
Дни.ру

http://poltora-bobra.livejournal.com/445098.html

Филм из той же коллекции что и "Белый тигр" и "Четыре дня в мае" Складывается впечатление что все последние снятые фильмы про войну курирует сам Никита Михалков. Проглядывается его стиль отображения событий.

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7543
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Ср июн 20, 2012 9:58 am

Геббельс со своей пропагандой против СССР нервно курит в сторонке и завидует черной завистью российским режиссерам...

Не в сети
Левша
Сообщения: 5242
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2006 10:39 pm
Откуда: Тульская область

Сообщение AlexCM » Ср июн 20, 2012 10:41 am

таких мразей надо поискать кто так любит свою страну... ужас просто.
_________________
Легко собрать стадо баранов, но нереально собрать стадо кошек ...

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7543
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Ср июн 20, 2012 10:54 am

Это смотря какую страну они считают своей. Вспомним Познера: "Но если мне не дадут работать на ТВ, я тут же уеду. В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома — и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим".
Я думаю, здесь также. Поливая грязью СССР, они зачастую поливают и Россию. Получая и деньги (сегодня это модно) и удовлетворение собственных амбиций.

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 6618
Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 11:34 pm
Откуда: Богородицк

Сообщение Стас Ермак » Ср июн 20, 2012 11:10 pm

AlexCM писал(а):таких мразей надо поискать кто так любит свою страну... ужас просто.
Не слишком ли часто употребляется одним из активнейших участников форума сверхлитературное слово "мразь"?
Аршавин, авторы фильма, кто следующий?
Если уж Мединского фильм возмутил, который совсем не поклонник советского прошлого - значит, реально "наворочали".
В нашей истории хватает негатива, причём не только в советское время. Зачем ещё что-то выдумывать? Достаточно рассказать про то, что было на самом деле.
Фильм - коммерческий, снят для того, чтобы денег заработать. Поэтому и показать планировали 22 июня. Чтобы подороже рекламное время продать.
_________________
Россия - для русских!

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7543
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Чт июн 21, 2012 10:10 am

В нашей истории хватает негатива, причём не только в советское время.
А если учесть, что есть и был не только негатив, но и позитив, то ничего не выдумывая хватит на кучу хороших фильмов. Однако же, предпочитают снимать третьесортное г..., основанное на собственной, зачастую нездоровой, фантазии.

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 6618
Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 11:34 pm
Откуда: Богородицк

Сообщение Стас Ермак » Чт июн 21, 2012 1:52 pm

Пускай тогда все снимают правдивое кино - и о плохом, и о хорошем.
"Кубанские казаки", "Груз 200" и им подобные - такое кино нам не нужно.
_________________
Россия - для русских!

Не в сети
Старожил
Сообщения: 408
Зарегистрирован: Пт мар 17, 2006 1:15 am
Откуда: С Урала

Сообщение Агата » Пт июн 22, 2012 9:12 pm

Посмотрела фильм. Просто плохое кино. Искусственные сцены, наигранность и актёрские потуги изобразить какие-то чувства, именно "какие-то"...
Неинтересно снято, неинтересно смотреть. Совершенно оно не настоящее от костюмов до сути фильма. Или я чего-то не так поняла? :roll:.
Да и было бы всё равно, если бы не то, что вдруг оказалось, что главными врагами были не фашисты, а государство в лице офицеров.

PS: я не говорю, что подобной истории не могло быть, только не так всё выглядело бы на самом деле, может быть страшнее и трагичнее, но с другим подтекстом.
"Помни имя своё"....

Не в сети
Левша
Сообщения: 5242
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2006 10:39 pm
Откуда: Тульская область

Сообщение AlexCM » Пт июн 22, 2012 9:47 pm

Стас! Почему тогда например тот же голивуд не снимает про штаты подобные фильмы? в штатах не было негативных исторических процессов ? почему до сих пор СМИ штатов не делают сенсации об их вооруженных в Афганистане и их сверхкорректном поведении, да хоть про Ирак, да хоть про вьетнам... не для кого не секрет что амрикосы всегда пренебрежительно относятся к аккупируемым территориям и их населению, но и в тоже время в прокате только фильмы про героев и героическую страну. Почему в нашей стране принято в последнее время принято снимать депрессивные фильмы или фильмы в которых находится сверхнегативная правда прошлых времен... что при просмотре таких фильмов будут думать подростки, в какой стране они растут на обще воспеваевом негативном фоне, что вокруг только в России сплошной обман. Почему например не возникает даже никаких мыслей о мыслей людей после просмотра "Битва за Москву" снятом в 1985 году, почему так мода в отечественном кинематографе поменялась обгаживать ту страну, которая его породила....
_________________
Легко собрать стадо баранов, но нереально собрать стадо кошек ...

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 6618
Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 11:34 pm
Откуда: Богородицк

Сообщение Стас Ермак » Сб июн 23, 2012 1:16 am

Почему Голливуд не снимает подобные фильмы? Иногда снимает - Взвод, Рождённый 4 июня. Про вьетнамскую войну антивоенные фильмы у них есть.
Какая бы правда ни была - её надо рассказывать, даже если она страшная. Фильм "Служу Советскому Союзу" я лично не смотрел, поэтому своего мнения высказать не могу - только предположения.
Советские фильмы о войне - это не фильмы о истории войны. В них показывались или конкретные случаи("А зори здесь тихие"), или официальная точка зрения(таких было большинство).
_________________
Россия - для русских!

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7543
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Сб июн 23, 2012 12:35 pm

Поддержу AlexCM. У США есть свой, весьма нелицеприятный, "скелет в чулане". Но об этом у них как-то не принято распространяться, как минимум. Например, они не занимаются самобичеванием по поводу геноцида местного населения (индейцев). Не скрывают этого факта, но геноцидом это не называют. Не занимаются самобичеванием по поводу концлагерей для японцев, проживающих на территории США во время второй мировой. А ведь туда помещали обычных граждан японской национальности, а не военных. А условия были такими, что далеко не все из них смогли там выжить. Как-то не видно раскаяния за Ирак, жуткую, средневековую, казнь Саддама, где не нашли оружия массового поражения (основное обвинение) и т.п.
У нас же не просто стараются рассказать горькую правду (плохое и хорошее), у нас в сюжет закладываются заведомо выдуманные истории, в которых свое прошлое мажут густым слоем дерьма. И даже не замечают, что это дерьмо липнет ко дню и настоящему. Какой уж там патриотизм…

Не в сети
Ветеран форума
Сообщения: 859
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2011 3:42 pm

Сообщение Nord72 » Сб июн 23, 2012 1:14 pm

Удивительно, но я такого же мнения. Америкосы вообще козлы конченые. Но в любом случае, елси бы я жил в то время, я бы сражался за Родину, а не за красножопых упырей :twisted:

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7543
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Сб июн 23, 2012 3:39 pm

Вот, как раз подобными фильмами нам пытаются внушить, что большинство (или лучшие люди) тогда сражалось исключительно за родину (территорию), но ни в коем случае не за социально-политическое положение в стране. Хотя в реальности многие отождествляли эти понятия. Для них Родина была - СССР, а не место на карте.
В итоге сегодня многие тоже задумываются, если тогда сражались не за страну во главе со Сталиным, а просто за территорию, то буду ли я сражаться за страну во главе именно с Путиным? А если не буду, то почему бы за территорию не сражаться в рядах «newВласова»? В рассуждениях можно пойти и дальше – зачем сражаться за территорию, она что куда-то денется? Ну сменится Путин на Мутина, делов-то? Нужно просто приспособиться к новой власти на моей территории…
Вот так, измазывая говнецом прошлых лидеров, мы убиваем (скорее уже даже добиваем) патриотизм в настоящем. Связь времен.

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 1732
Зарегистрирован: Пт мар 17, 2006 1:35 am
Откуда: Москва

Сообщение aviator » Чт ноя 14, 2013 9:26 pm

Фильм не смотрел и не о нём хочу сказать. Затронули тему американских фильмов о них самих нелюбимых. В советское время американские фильмы регулярно показывали, разумеется что они подбирались. После просмотров некоторых из них возникало чувство: как хорошо, что мы живём в СССР! Не хочу ни поливать, ни нахваливать власти тогдашнего СССР, но факт такой был. Всё-таки шла холодная война. Этим грешили и грешат власти всех политических режимов. А фильмы вышедшие в США если не поливающие собственную власть, то с достаточно жёсткой критикой её. Если напрягусь памятью, то 7-8 фильмов могу назвать. А пока назову два: "Лихорадка на белой полосе", "Козерог 1". Через поисковик можно будет их найти. Справедливости ради, нужно сказать, что кроме американских антиамериканскх (были и советские антиамериканские) художественных фильмов, показывали нормальные американские (извиняюсь за каламбур). Назову один из нескольких: "Амадэус" Так что и хорошие тоже показывали
Ответить

Вернуться в «КИНО - всё о нём»