Страница 2 из 3

Добавлено: Ср окт 06, 2010 2:00 am
ASKom
Представьте, что вы - Остап Бендер и Киса Воробьянинов. :wink: Семь стульев вы уже распотрошили. И теперь напали на след еще двух партий стульев: в одной 4 стула, в другой - только один. За какой партией вы кинетесь в погоню в первую очередь? По-моему, ответ очевиден.

Добавлено: Ср окт 06, 2010 2:06 am
Змей
Ну да, тут всё очевидно.

Добавлено: Ср окт 06, 2010 8:44 am
Bars
В варианте ASKom все действительно очевидно. Но у нас-то есть ведущий, поведение которого не случайно.

Добавлено: Ср окт 06, 2010 9:19 am
Змей
Всё равно 4 стула.

Добавлено: Ср окт 06, 2010 10:13 am
Bars
Даже зная про парадокс Монти Холла? :)

Добавлено: Ср окт 06, 2010 11:22 am
Змей
Всё равно 4 стула.

Добавлено: Ср окт 06, 2010 11:46 am
Bars
Даю подсказку. Когда вы вскрывали стулья сами (случайно), то 7/12 вариантов развития событий мы не рассматриваем - они не подходят под условие задачи (7/12 - вероятность найти клад, вскрыв 7 стульев). А вот когда есть ведущий, то никакие варианты не отбрасываются - ведущий всегда может найти 7 стульев из восьми, где нет клада, и вскрыть их. Вопрос в том, меняется от этого что-то (и в частности ваш выбор) или нет.

P.S. Что-то участвует один Змей. А остальные где?

Добавлено: Ср окт 06, 2010 1:04 pm
Змей
Нет-нет, я хочу выбрать 4 стула. Ведущий конечно серьёзный фактор и если я даже проиграю, пусть хоть все стулья попортит.

P.S. Я сейчас стою в наряде дежурным(в принципе свободен) и мне иногда помогает мой помошник и дневальный, так что я не совсем один :)
А остальные участники наверное заняты на своих работах.

Добавлено: Ср окт 06, 2010 10:00 pm
Змей
Если внимательно вчитаться, то да меня ться не стоит, шанс найти клад в моих 8 из 12 стульев составляет 67 процентов, а в твоих 4 из 8 - оставшиеся 33 процента. Соответствено если я сломаю 7 своих стульев, в 8-ом с вероятностью 67 процентов будет находиться клад, а твой процент 33 так и остаёться на твои 4 стула.
Вывод: меняться не надо.

Добавлено: Ср окт 06, 2010 10:09 pm
Змей
Bars, ты ранее сам практически написал ответ, не понимаю, почему все в т.ч. И я не заметили его :-)

Добавлено: Ср окт 06, 2010 11:55 pm
Bars
Змей, ты решил не меняться. Я так понимаю в любом случае, есть ведущий или нет?

Добавлено: Чт окт 07, 2010 6:11 am
Змей
Ну да

Добавлено: Чт окт 07, 2010 10:42 am
Bars
Хорошо, рассмотрим случай без ведущего.
Пронумеруем стулья от 1 до 12. Стулья 1-8 ваши, 9-12 мои. Стулья 1-7 считаем вскрытыми, и там ничего нет. Теперь возьмите бочонки лото, выберите из них бочонки с номерами от 1 до 12, положите их в мешок, перемешайте и вытаскивайте номера. Если выпадет 1-7, то следует переиграть (не удовлетворяет условиям задачи), если выпадет 8 - выиграли вы (вы не меняетесь), если 9-12, то я. Как часто вы одерживаете победу?
При желании можете упростить - боченки 1-7 в мешок не кладите, от них все равно нет толку (только переигрывать приходится).

Добавлено: Чт окт 07, 2010 11:05 am
Змей
В таком случае мой шанс выиграть 1/5, а у тебя 4/5

Добавлено: Чт окт 07, 2010 11:25 am
Bars
Правильно. А наличие ведущего что-то меняет?