BON, поздравляю!!! Молодец!
В задаче XVI не случайно были написаны римскими цифрами. Так богиня плодородия - Церера была именно римской, также обелиски именно в древнем Риме использовали как гномоны солнечных часов. Так что в данном случае, не богиня была изображена на часах (не уверен, что ее на часах вообще изображали), а солнечные часы были, так сказать, имени этой богини. "Стрелка" этих солнечных часов точно показывала на приз каждый день в 16:00.
Интересна история самого задания. Задачу я придумал еще в ноябре. Но когда стал изучать вопрос, то заметил, что тень не показывает в одно и то же место в разные дни, а несколько сдвигается, причем в ноябре этот сдвиг был столь велик, что за неделю набегал почти метр. Задание «гибло». Тогда я догадался, что этот сдвиг будет минимален в дни около летнего солнцестояния (действительно - за три недели сантиметров 20) и задание я отложил до лучших времен.
Другая сложность возникла с тем, что прятал я приз в мае, а искать предполагалось с середины июня. Тень за этот промежуток существенно изменяется. Поэтому я нашел две временные точки: когда в мае солнце имеет ту же высоту, что и в 21 июня в 16 часов, и когда - то же направление. В первую временную точку (около 15 часов) я измерил длину тени, во вторую - я отложил измеренное расстояние вдоль реальной тени и заметил место.
На следующий день, я проверил, что мои действия и мои метки не привлекли никакого внимания местных. И вечером того дня, под покровом ночи, я прятал приз. Еле-еле нашел свои заметки – светом пользоваться не хотелось, чтобы не привлекать к себе внимания. Позже еще проверил, что спрятал чисто и место «клада» не отличается от окружающей местности. Вот такая история с этим заданием.