Рождество 1787 года. Богородицк. Записки Павла Болотова.

интересные фотографии, статьи, факты, новости и т.п.
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7472
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Рождество 1787 года. Богородицк. Записки Павла Болотова.

Сообщение Bars » Ср янв 06, 2016 11:31 pm

Павел Болотов (сын Андрея Тимофеевича) вел дневник, который дает представление о жизни его семьи в Богородицке. В 1787 году Павлу было 16 лет. В этой теме я хочу поделиться повествованием Павла о рождественских днях (с небольшими сокращениями).

24 декабря 1787г. /6 января сегодня/. "Поутру весьма рано приехало к нам множество совсем неожидаемых гостей /семьи Кисленских и Ушаковых/, - они все ехали в Никольское к празднику. Мы гостям своим были рады, разговаривали весьма о многом, а особливо я давно не виделся с Иваном Ивановичем /Кисленским/, который недавно только приехал из Москвы. Утро занимались мы также временем разговорами, а временем резвостями. Хотя сегодня и не обедают, но для гостей своих мы в свое время обедали, после чего они все поехали от нас. После них мы пошли с батюшкой в баню. Я, ходя давно, так уже порядочно не вымывался как сегодня. Но за то, что я очень долго был в жару, я, пришедши домой ввечеру, почувствовал лом и боль в глазах и голове. Соснувши, я думал через то прогнать сие, но, к моему неудовольствию, мои глаза остались в таком же состоянии".

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7472
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Чт янв 07, 2016 12:06 pm

Поздравляю всех с Рождеством. Хочу пожелать всего самого лучшего и светлого! Пусть в вашей жизни царит любовь и исполняются мечты!

Продолжаю знакомить вас с рассказом 16-летнего Павла Болотова из 1787 года.
25 декабря /7 января сегодня/. "Для нынешнего торжественного дня были мы все у заутрени. Я чувствовал еще вчерашнюю немощь в глазах и голове. Но пришедши от заутрени, мы напились декохту /безалкогольная микстура А.Т. Болотова/ и как выспались, то у меня мало-помалу сии недуги прошли, благодарю Бога.
Одевшись, были мы все у обедни, где находились кое-кто из городских. После обедни были у нас попы и мы разгавливались. Гурков был непременный наш гость. К обеду дожидались мы немного Хомякова Николая Андреевича, но не дождавшись обедали. После обеда приехали Алабины и Масловы. Мы сели играть в жолтокаро. Как приехал капельмейстер, то с нашими мальчиками играли кое-что на музыке. Я также им в некоторых штуках сотовариществовал, а временем мы танцевали и сделали первую честь нашей музыке. Арсеньевы от нас скоро уехали. После них еще играли наши на музыке".

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7472
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Пт янв 08, 2016 4:46 pm

Заканчиваю цитирование описания празднования Рождества в семье Болотовых в Богородицке в 1787 году.

26 декабря /8 января сегодня/. "Я вставши поутру, упражнялся в чтении «Тренка». Перед обедом приехали к нам вчера ожидаемые гости, то есть Николай Андреевич Хомяков с винокуром-гуртом /оптовиком/. Хомяков играл на балалайке, любимом его инструменте. Они, напившись кофею, поехали от нас. Мы оделись и поехали потом все к Арсеньевым. С сестрами моими приехали и Алабины. Следственно, там было много гостей. Князь, возвратившись от Киреевых и думая, что здесь никого нет, приезжал на минуту. Мы вечер весь играли в различные игры, и когда наши поехали домой, а меня хозяева оставили ужинать, то мы продолжали свои святочные игры, только с великим смехом и утешением, а особливо в ту игру, в коей каждый играющий человек носил на себе имя какой-нибудь части быка. И мы вечер сей проводили довольно весело. Гурков же был главною особою, на которого обращались насмешки и шутки всех. Мы, ужиная, разговаривали много о святочных загадываниях. Я после ужина поехал домой, некоторые из господ меня провожали. Домой возвратился в 11 часов".
Ответить

Вернуться в «Это интересно...»