Бизнесмен передает всё трудовому коллективу

интересные фотографии, статьи, факты, новости и т.п.
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Бизнесмен передает всё трудовому коллективу

Сообщение Bars » Сб дек 26, 2015 11:32 am

Известный казахстанский бизнесмен Барлык Мендыгазиев принял решение передать весь свой бизнес в собственность трудовому коллективу. 20 лет Барлык со своей супругой Нуриёй создавал и развивал свой бизнес, в который сейчас входят различные направления. По независимой оценке бизнес оценивается в десятки миллионов долларов. Это промышленные и офисные здания, транспорт, оборудование, материалы и технологии. Это двадцатилетний опыт работы и высококвалифицированные кадры. Это честная деловая репутация.

И вот это всё Барлык и Нурия передают безвозмездно своим людям, тем кто был рядом с ним все эти годы. И теперь бизнес станет народным, так как работники будут совладельцами по бизнесу.

Я лично не помню, чтобы такое когда то происходило в Казахстане. Есть примеры за рубежом, но у нас это впервые. Барлык всю свою жизнь помогает нуждающимся. Так, он сильно помогает детям из детского дома. А теперь Бырлык и Нурия приняли решение помочь своим работникам.

В городе Аксай Западно-Казахстанской области 29 декабря в 9 -30 состоится собрание трудового коллектива, на котором Барлык объявит о своем решении. Приглашаем представителей СМИ и общественности на это мероприятие. Доставка из Уральска будем нами организована. Барлык и Нурия попросили, чтобы я сделал юридическое сопровождение этой сделки. Буду признателен моим друзьям-журналистам, которых у меня очень много, за освещение в СМИ такого замечательного события.

Жангельды Сулейманов

http://forum-msk.org/material/news/11263573.html

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 11:34 pm
Откуда: Богородицк

Сообщение Стас Ермак » Сб дек 26, 2015 12:10 pm

Кирдык всему. Каждому своё. Кто-то рождён токарем, кто-то - бизнесменом. У первого управлять производством не получится, второй даже гайку не выточит.
Что будут делать люди с халявной долей в бизнесе?
Продадут-пропьют.
Если передаст часть бизнеса в виде акций - тогда другое дело. Люди получат возможность получать часть прибыли в виде дивидендов.
А если всё отдаст - найдутся шустрые ребята, которые всё скупят как ваучеры. Потом перепродадут.
_________________
Россия - для русских!

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Сб дек 26, 2015 2:03 pm

Я бы через акции делал. Это самое логичное. Причем, без права продажи (только обратно предприятию). Каждый год выпускать новую часть акций и давать их тем, кто работал на предприятии в течении последнего года. Таким образом, вновь прибывшие будут получать право на "кусок пирога" в зависимости от своего стажа. По акциям платить дивиденды.
Если бывший владелец предприятия не уходит совсем на покой, и есть такое желание, то может работать гендиректором на окладе (+ своя часть акций, как у всех).
Как-то так. Тогда ничего не развалится и никто ничего не скупит.

Еще, например, можно платить по акциям обратно-пропорционально году выпуска. То есть, чем старше акция, тем меньше по ней платят. Тогда не будет такого, что человек уже ...дцать лет не работает (или его наследник), а получает наравне с тем, кто работает сейчас (при равном стаже). В общем, продумать можно много всего, чтобы не развалить, а улучшить.
Ответить

Вернуться в «Это интересно...»