BON, а тут ничего не напутано?
В мою армейскую бытность, помнится лётчики докладывали, что видят аэродром с расстояния 10 иногда 15 км. Но это было с высот 4-6 км. Однажды один лётчик удивил, сказал, что видит "точку", я сразу на экран локатора, смотрю, удаление 50 км.

Это был суббота, первая половина дня и безоблачное небо (в выходные дни атмосфера чище, чем в будни. Это я о субботе). Ночью же работает световой маяк и его лётчики наблюдали с удаления 150 км. А вот увидеть в небе летящий самолёт на удалении 200 км, да под углом 3 градуса??? Это же через такую толщу низких, не очень чистых слоёв атмосферы!
В принципе спутники видимы примерно на этом же удалении, но они почти вертикально, а там и атмосфера чище и слой не такой большой, 30 - 40 км и почти вакум.
BON, я предполагаю следующую версию: на флайтрадаре виден один самолёт, а в небе был другой. Дело в том, что флайтрадар это виртуальный радар и показывает только те самолёты, которые оборудованы специальными передатчиками, и устанавливаются только на пассажирских самолётах, а кроме них в небе могут летать и военные и МЧС и спец.самолёты (хотя последние бывают с такими передатчиками)
Возможно я не прав, но мне ситуация видится такой