Террористка Суюнова получила 10 лет тюрьмы

интересные фотографии, статьи, факты, новости и т.п.
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Почти ветеран
Сообщения: 696
Зарегистрирован: Чт фев 03, 2011 9:25 am

Террористка Суюнова получила 10 лет тюрьмы

Сообщение progorod » Пт май 18, 2012 10:25 pm

Перед судом Зейнаб Суюнова заключила сделку со следствием, поэтому ее дело слушалось в особом порядке

Мосгорсуд приговорил к 10 годам общего режима 24-летнюю уроженку Дагестана Зейнаб Суюнову, которую признали виновной в подготовке теракта в новогоднюю ночь 2010 года. Относительно мягкий срок террористка получила благодаря признанию своей вины и сотрудничеству со следствием. Другие участники этого теракта и его организаторы для следствия уже недоступны — они погибли или были уничтожены во время спецопераций.

Суд над Суюновой был скоротечным и проходил в особом режиме — без допроса свидетелей.

— Суюнова была признана виновной в бандитизме, покушении на террористический акт, незаконном приобретении и хранении оружия и взрывчатых веществ, а также изготовлении взрывных устройств организованной группой, — сообщил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По совокупности этих обвинений Суюновой грозило до 20 лет лишения свободы. Против нее было и то, что сам теракт на Красной площади не состоялся по независящим от нее причинам — Суюнова потеряла взрыватель от бомбы и мобильный телефон, по которому она связывалась с организаторами теракта. Суд учел то, что Суюнова признала свою вину и активно сотрудничала со следствием. Именно благодаря ее показаниям спецслужбам стало известно о других участниках и организаторах теракта.

В итоге суд приговорил Суюнову к 10 годам заключения в колонии общего режима.

По данным спецслужб, 24-летняя Зейнаб Суюнова была женой дагестанского ваххабита Анвербека Амангазиева. Осенью 2010 года главарь печально известного «губденского джамаата» Ибрагимхалил Даудов отправил свою жену Завжат Даудову и Суюнову в Москву для совершения теракта.

28 декабря 2010 года женщины приехали в столицу, где их разместили в комнате № 14 коттеджа № 1 гостиницы спорткомплекса Военно-охотничьего общества в Кузьминском парке. Там они стали готовиться к теракту. По версии следствия, Суюнова собирала пояса шахидов из компонентов, которые ей привезли сообщники. 30 и 31 декабря террористки получили SMS с инструкциями.

Сценарий был такой: 31 декабря 2010 года в 20.00 они должны были на такси приехать на Красную площадь и там подорвать на себе пояса со взрывчаткой. Расчет террористов был на то, что в это время в центре Москвы соберется много людей.

Теракт не состоялся благодаря случайности. 31 декабря в 19.50 Даудова взорвалась в гостиничном номере, когда укрепляла на себе бомбу. Во время взрыва ранения получила администратор гостиницы, а здание коттеджа было разрушено. Ущерб оценивается в 20 млн рублей.

Суюнова в момент взрыва находилась в другом помещении, поэтому не пострадала. Она сбежала из гостиницы, но на Красную площадь не поехала. Впопыхах она потеряла предохранитель от взрывчатки и мобильный телефон, по которому связывалась с организаторами теракта. На допросах Суюнова утверждала, что она совсем не знала Москву и не представляла себе, где находится Красная площадь и как туда можно доехать.

Несостоявшаяся террористка уехала из Москвы на автобусе в Кизляр, но уже 2 января 2011 года ее задержали на пикете ДПС в Волгограде. Как выяснилось, номер гостиницы в Москве был оформлен по ее документам.

По словам оперативников, особенность расследования уголовных дел о подготовке терактов заключается в том, что террористок-смертниц готовят боевики, хорошо разбирающиеся в психологии. Обычно они вербуют будущих камикадзе из числа вдов убитых в столкновениях с МВД и ФСБ боевиков. Порой в их числе оказываются сестры бандитов или другие их родственники. Например, подельница Суюновой Завжат Даудова поехала мстить в Москву за гибель своих сыновей.

Подготовка смертниц ведется в условиях строжайшей конспирации. Обычно их обучают лишь тому, как нажать кнопку детонатора бомбы, поэтому они даже не знают азов диверсионной работы.

Спецслужбы стараются отслеживать передвижения потенциальных смертниц, а вдовы боевиков находятся под постоянным контролем оперативников. Если одна из них неожиданно исчезает из дома в неизвестном направлении, то ее автоматически заносят в ориентировки. Порой женщин удается перехватить, но иногда оперативники оказывались в неловкой ситуации. Например, выясняется, что девушка просто отправилась в гости к родственникам, решила сменить место жительства или переехала в другой город.

Когда перехватывают настоящих смертниц, предъявить им фактически нечего. В большинстве случаев террористкам передают взрывчатку в последний момент. Оперативники могут лишь попытаться отговорить их от участия в теракте.

Фактически единственной осужденной в России террористкой-смертницей до этого была Зарема Мужахоева, схваченная непосредственно перед подрывом летом 2003 года на Тверской-Ямской улице в Москве. Она сама привлекла внимание милиционеров неадекватным поведением и при задержании призналась, что у нее в сумке бомба. Позже при попытке обезвредить фугас подорвался и погиб майор-взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов. Несмотря на сотрудничество со следствием, Мужахоева получила 20 лет лишения свободы.

Источник: Дмитрий Евстифеев, Владимир Баринов izvestia.ru

Не в сети
Почти ветеран
Сообщения: 696
Зарегистрирован: Чт фев 03, 2011 9:25 am

Сообщение progorod » Пт май 18, 2012 10:29 pm

В репортаже на эту тему по каналу ОРТ сказали, что дело рассматривалось быстро и не предоставлялись ни доказательства, ни показания — огласили только приговор, т.к обвиняемая во всем призналась и пошла на сделку со следствием.

Получается, что так может быть рассмотрено любое дело и человек может оговорить себя и никто не будет предоставлять доказательства его вины???

раз закон такое позволяет

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 6337
Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 11:34 pm
Откуда: Богородицк

Сообщение Стас Ермак » Пт май 18, 2012 11:16 pm

Побольше телевизор смотрите. Особый режим - без допроса свидетелей, но в остальном всё как обычно. Признательные показания тоже нужно проверить - вдруг человек таким образом хочет скрыть что-то ещё более серьёзное. Юристы получше всё расскажу - я могу ошибаться.
_________________
Россия - для русских!

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 1290
Зарегистрирован: Сб ноя 13, 2010 11:30 pm
Откуда: Россия, Богородицк

Сообщение 711alex711 » Сб май 19, 2012 6:26 am

Стас прав - дело в особом режиме рассматривается без опроса свидетелей, только обвинитель и защита
_________________
Изображение
Одесса-мама, Ростов-отец, а кто тронет Тулу - тому .....!!!!!

Не в сети
Почти ветеран
Сообщения: 696
Зарегистрирован: Чт фев 03, 2011 9:25 am

Сообщение progorod » Сб май 19, 2012 7:44 pm

http://www.1tv.ru/news/social/207432

«Дело Суюновой судья Павел Мелехин рассматривал в особом порядке - без допроса свидетелей и изучения доказательств,
так как она признала свою вину и раскаялась»


Особый порядок судебного разбирательства по делу
Особый порядок судебного разбирательства - новый институт российского уголовно-процессуального права. Он заключается в том, что при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, то есть когда отсутствует спор между сторонами обвинения и защиты, суд вправе по ходатайству обвиняемого, если против этого не возражают потерпевший, государственный или частный обвинитель, постановить приговор без исследования доказательств виновности обвиняемого. Применение такой процедуры (разумеется, при строгом соблюдении относящихся к ней требований закона) направлено на дифференциацию уголовного судопроизводства. Это соответствует требованиям процессуальной экономии, позволяет избежать излишних затрат времени и сил суда и сторон по очевидным уголовным делам. Особый порядок судебного разбирательства определенным образом стимулирует поведение обвиняемого, позволяет ему при осознании своей вины избежать неоправданных задержек в разрешении уголовного дела и гарантирует назначение менее строгого наказания. Кроме того, при рассмотрении уголовного дела в особом порядке с осужденного не взыскиваются процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ.


Очень удобно получается, обвиняемый берет на себя всё и даже ненадо предоставлять какие-либо доказательства, достаточно ходатайства и согласия на всё. А улики или их отсутствие не играют уже никакой роли?
Ответить

Вернуться в «Это интересно...»