Терминатор из Красной Армии

интересные фотографии, статьи, факты, новости и т.п.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Терминатор из Красной Армии

Сообщение Bars » Чт май 17, 2012 10:10 am

Чудовищный случай имел место 13 июля 1941 года в окрестностях городка Песец (и число 13, и название населенного пункта – все совпало!), далее выдержка из приказа о награждении:
«13 июля 1941 года из района Песец, красноармеец Овчаренко вез боеприпасы для 3-й пульроты, находясь от своего подразделения в 4-5 километрах. В этом же районе на красноармейца напали и окружили две автомашины в составе 50 германских солдат и 3-х офицеров. Выходя из машины германский офицер скомандовал красноармейцу поднять руки вверх, выбил из его рук винтовку и начал учинять ему допросы.

У красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером, Овчаренко с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец, поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться.

Тов. Овчаренко не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и предоставил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте…»

Изображение

Изображение

Овчаренко Дмитрий Романович — ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта, красноармеец. Родился в 1919 году в селе Овчарово ныне Троицкого района Луганской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.
∙ В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка (176-я стрелковая дивизия, 9-я армия, Южный фронт) красноармеец Дмитрий Овчаренко отличился в оборонительных боях в районе столицы Молдавии – города Кишинёва.
∙ 13 июля 1941 года при доставке боеприпасов в роту бесстрашный воин вступил в бой с группой гитлеровцев. Проявив отвагу и находчивость, он гранатами и в рукопашной схватке уничтожил свыше двадцати солдат и офицеров противника. Боеприпасы были доставлены в роту своевременно.
∙ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
∙ Однако не довелось мужественному бойцу дожить до светлого Дня Победы… В боях за освобождение Венгрии Д.Р.Овчаренко был смертельно ранен. Скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.
Вечная Память! Прости нас, Дмитрий Романович, за то, что мы не такие…
http://www.rusichi-center.ru/e/2998734- ... snoy-armii

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 4128
Зарегистрирован: Чт авг 16, 2007 10:30 am
Откуда: Мурманск

Сообщение Пётр и Павел » Чт май 17, 2012 12:09 pm

Bars, почему же случай чудовищный? Нам кажется - героический, стольким фашистам ПЕСЕЦ пришёл...

Изображение

А, двум офицерам головы отрубил, может это была стычка бессмертных?

Прочитали, и Петру вспомнилось произведение классика:

"Да, были люди в наше время, спасибо путину за это..."
_________________
Если с первого раза не получилось, парашютный спорт не для вас.

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Чт май 17, 2012 12:26 pm

Bars, почему же случай чудовищный? Нам кажется - героический, стольким фашистам ПЕСЕЦ пришёл...
Так было в оригинале по ссылке. А вообще да - героический.

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 1599
Зарегистрирован: Пт мар 17, 2006 1:35 am
Откуда: Москва

Сообщение aviator » Чт май 17, 2012 12:45 pm

Уникальный случай! в 41 году ГСС мало кому давали. Недавно по Звезде был репортаж о танкисте, оказавшись в окружении, набравший из окруженцев экипаж провёл дерзкий рейд по немецким тылам.
Уверен, что и в наше время такие люди есть, но выявить их можно суровыми жизненными испытаниями. Боже упаси нас от этого

Не в сети
Активист
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 9:15 pm
Откуда: Местный

Сообщение Ivanoff » Чт май 17, 2012 3:02 pm

Вот это мужик, слов нет просто.

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 11:34 pm
Откуда: Богородицк

Сообщение Стас Ермак » Чт май 17, 2012 3:19 pm

тов.Овчаренко окружили 50 солдат и 3 офицера. Офицер(1!!!) выбил из рук солдата винтовку и начал допрос. тов.Овчаренко не умел стрелять из винтовки?
После этого безоружный Овчаренко взял топор, порубил больше 20 врагов, остальные испугались и убежали. Вооружённого Овчаренко один-единственный офицер не испугался, а почти безоружного больше 50 наоборот, до смерти испугались.
Подобных случаев было очень много в в конце 44-го и в 45 году. Медали и ордена тогда мешками возили.
Не надо обзывать меня всякими обидными словами. Я просто обычный человек - здоровый и адекватный.
Отдельная просьба к Админу - удалите меня пожалуйста, раз и навсегда. А то как-то я себя неуютно чувствую.(не знаю даже, какой, блин, смайлик поставить).
_________________
Россия - для русских!

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Чт май 17, 2012 4:32 pm

Погугли, Стас, об этом подвиге, посмотри сколько нездоровых и неадекватных людей в сети и не только. Будешь удалять себя из сети Интернет, на этом основании? :)
Думаешь, тот кто представлял к награде (а она реальна, это всё-таки ГСС, а не грамота) не перепроверил всё?
http://ru.wikipedia.org/

Вот еще "нездоровый" случай. Мы же так любим когда наших предков смешивают с г..., а тут - иное, явно неадекватное.

Танковый бой Колобанова.

- Приготовиться к бою! - отдал приказ командир. Люки были закрыты. Танкисты замерли на своих местах.

Колобанов: «Замечательные, прекрасные люди. Не знаю, поймете ли вы это, но экипаж танка - больше, чем семья. Ведь танк - машина, которая подчиняется коллективу. Здесь необходимы полная слаженность и взаимопонимание. Иначе воевать нельзя. Я понимал и чувствовал каждого: опытнейшего механика-водителя Колю Никифорова, командира орудия, настоящего мастера своего дела Андрея Усова, очень смелого радиста Пашу Киселькова, заряжающего, хорошего человека Колю Роденкова».

Первыми по дороге прошли три мотоцикла с колясками.
- Пропустить! - приказал Колобанов.- Это разведка.

Густая пыль еще не улеглась, когда показалась колонна. Впереди - штабные машины, за ними - танки. Колонна вытягивалась и вытягивалась, ревя моторами, по дороге. Казалось, у нее нет конца.

Голова колонны миновала перекресток и пошла к березкам. Расстояние до нее было всего метров полтораста, и экипаж «KB» видел все совершенно отчетливо. Танки «T-III», «T-IV» шли не как положено - на сокращенной дистанции. Люки были открыты. Часть немцев сидела на броне. Кто-то жевал, кто-то играл на губной гармонике. «Восемнадцать... Двадцать... Двадцать два»,- считал Колобанов. И тут же последовали доклады экипажа:
- Командир, двадцать два!
- Двадцать два!..

Дальше все пошло по секундам. В шлемофоне у командира послышался голос комбата И.Б. Шпиллера:

- Колобанов, почему немцев пропускаешь?!

Между тем первый фашистский танк уже приближался к березкам, и Колобанов скомандовал:
- Ориентир первый, по головному, прямой, выстрел под крест, бронебойным - огонь!

Ударил выстрел, остро запахло пороховым дымом. Первый фашистский танк содрогнулся, замер, откуда-то изнутри вырвалось пламя.

Колонна была так длинна, что задние ее танки продолжали накатываться вперед, еще больше сокращая дистанцию между собой. Горел уже второй танк, и Колобанов перенес огонь на хвост колонны, чтобы окончательно запереть ее на болоте.

Фашисты были застигнуты врасплох. Первые выстрелы они произвели по копнам сена, решив, что засада скрывается там. Но через несколько секунд им уже все было ясно. Что думали вражеские танкисты, разворачивая башни и приникая к прицелам? Вероятно, одинокий советский танк казался им просто самоубийцей. Они не знали, что имеют дело с «KB» и, прежде чем они подобьют или уничтожат его, многим из них придется отправиться на тот свет.

Колобанов: «Меня часто спрашивали, было ли мне страшно. Неловко отвечать, могут принять за хвастуна. Но никакого страха я не испытывал. Объясню почему. Я - человек военный. После выхода в отставку я двадцать три года проработал в народном хозяйстве. Но все равно всю жизнь чувствую себя военным. Тогда командир дивизии дал мне приказ «стоять насмерть». Это не какая-то эмоциональная формулировка, а точный приказ. Я принял его к исполнению. Был готов, если надо, умереть. И никаких страхов у меня уже не возникало и возникнуть не могло».

Началась дуэль на дистанции прямого выстрела. Пушка «KB» била по двадцати фашистским танкам, два десятка фашистских танковых орудий били по «KB». На его позиции земля кипела, взлетала фонтанами. От маскировки уже не осталось ничего. Фашистские снаряды кромсали 80-миллиметровую «фальшброню» у башни. Танкисты глохли от разрывов, задыхались от пороховых газов, окалина, отскакивая от брони, врезалась им в лицо. Но Усов отправлял по вражеской колонне снаряд за снарядом. Так продолжалось час с лишним.

Колобанов: «Что помнит танкист о бое? Перекрестье прицела. Тут напряжение таково, что время сжимается, на посторонние мысли нет ни секунды. Помню, как мои ребята кричали: «Ура!», «Горит!..» А восстановить какие-то подробности этого боя не могу».

Памятных происшествий было два. Разрывом срезало командирский перископ. Кисельков вылез на броню и установил вместо поврежденного запасной. Затем ударом снаряда заклинило башню. Тут проявил свое мастерство Никифоров, разворачивая всю машину.

А потом разрывы стихли (после боя экипаж «KB» сосчитал следы попаданий в свой танк - их было 156).

Дорога молчала. Горели все 22 фашистских танка. В их бронированных утробах продолжали рваться боеприпасы, тяжелый синий дым тянулся над равниной.

Внезапно Колобанов заметил, что из-за деревьев фашисты выкатили противотанковую пушку.
- Ориентир...- закричал он.- Прямой под щит, осколочным - огонь!

Пушка взлетела на воздух, за ней - точно так же - вторая, потом третья.

Снова наступила долгая тишина. Они сменили позицию, перешли на запасную. По радио раздался громкий голос Шпиллера:

- Колобанов, как у тебя? Горят?
- Хорошо горят, товарищ комбат!

Вскоре подошла легкая безбашенная машина. На землю вслед за Шпиллером с нее спрыгнул человек с киноаппаратом в руках. Прильнув к видоискателю, он снял длинную панораму горящей колонны.

Они еще оставались на позиции. Потом начали бой с фашистскими танками, которые повернули сюда, получив удар на Лужской дороге. Но тут кончились бронебойные снаряды. Колобанов доложил об этом комбату и получил приказ отойти для пополнения боезапаса.

Изображение

http://citadelstrike.mybb2.ru/viewtopic.php?t=449

Это было 20 августа 1941 года недалеко от Ленинграда
http://ru.wikipedia.org/

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 11:34 pm
Откуда: Богородицк

Сообщение Стас Ермак » Чт май 17, 2012 6:03 pm

Авторы статьи из Википедии просто, видимо, перепечатали статью из какого-то советского источника. Неправдоподобная она - то винтовку отобрали, то 50 человек смотрели, как фактически пленный солдат офицеру голову рубит( с одного удара это тяжело сделать), бросает гранаты и т.д., а 50 вооружённых человек стоят и смотрят.
А у немцев ведь тоже подобных рассказов, скорее всего, полно. :grin: :)
_________________
Россия - для русских!

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Чт май 17, 2012 6:52 pm

Стас, этими советским источником были:
- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь
- запись в ОБД «Мемориал»
и ряд других.

Хочешь, поищи и почитай подробнее. Например, топором, как оружием, владеть Овчаренко научил отец. Не случайно он возил его с собой. Также он не был идиотом, и не стал стрелять в автомобили. Наоборот, притворился эдаким растяпой, чем расслабил противника (дал повод повеселиться). А потом - эффект неожиданности, шок (не каждый день поди видишь, как бошки одним ударом сносят), гранаты... Опять же, не будучи идиотом, он собрал документы и оружие убитых. Ведь у своих его ждут умные «Стасы Ермаки», которые вряд ли поверят байкам. Как-то так, Стас. Гугли, короче.

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 4128
Зарегистрирован: Чт авг 16, 2007 10:30 am
Откуда: Мурманск

Сообщение Пётр и Павел » Чт май 17, 2012 7:08 pm

Bars писал(а): Опять же, не будучи идиотом, он собрал документы и оружие убитых. Ведь у своих его ждут умные «Стасы Ермаки», которые вряд ли поверят байкам.
:grin: :grin:

Bars, ну ты его приложил... Нам Стаса даже жалко стало... :-( :-(

А, с другой стороны правильно, а то разнылся, как эта девка с ветки про армяна...
_________________
Если с первого раза не получилось, парашютный спорт не для вас.

Не в сети
Почти ветеран
Сообщения: 696
Зарегистрирован: Чт фев 03, 2011 9:25 am

Сообщение progorod » Чт май 17, 2012 7:17 pm

Bars, любопытная читал почти подобную про какого то генерала или полковника немецкого,
там остался один танк и он заметил колонну то ли английский то ли американских танков и бросился к танку и на колонну,
вышло так, что колонна остановилась и он на полном ходу мол ехал вдоль колонны и расстреливал танки.
Его мол окружили, но смог сбежать, вроде как даже получил железный крест за этот прорыв.

P.S
не знаю у меня ли так или у всех, но тексты в сообщениях растянули сайт и что бы нормально читать,
приходится пользоваться горизонтальной прокруткой, что очень неудобно.
Или это все же вопросы к админу по настройке форума?

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Чт май 17, 2012 7:29 pm

У меня не растянут.
Любопытно было бы почитать. Хотя одному ехать и стрелять невозможно. Нужен экипаж. У Колобанова были свидетели. Да и не один он там был. Он был командиром роты тяжелых танков (пяти). Остальных он расставил по другим дорогам, они тоже подбили танки, но не так много. Так что свидетельств тут как раз хватает.

Не в сети
Почти ветеран
Сообщения: 696
Зарегистрирован: Чт фев 03, 2011 9:25 am

Сообщение progorod » Чт май 17, 2012 7:48 pm

Bars, это конечно — экипаж видимо был, запомнилось именно то, что большой какой то чин был,
и что мол на полном ходу стрелял и подбил больше 10 танков, и когда его танк подбили и окружили
он смог убежать и получил высокую награду.

Вот так обрезается форум в хроме когда текст или фотография больше экрана,
получается чуть ли не половину только показывает, проверил в других браузерах — все нормально:
Изображение

Не в сети
Почти ветеран
Сообщения: 696
Зарегистрирован: Чт фев 03, 2011 9:25 am

Сообщение progorod » Чт май 17, 2012 8:49 pm

Bars, похоже что тот немецкий танкист был Michael Wittmann.

Изображение
13 января Витманом было уничтожено 19 танков Т-34 и три тяжёлых самоходных установки. К этому моменту его личный счёт уничтоженной техники составляет 88 танков и САУ" - передавало германское радио 13 января 1944 года. 15-16 января 1944 года получил свой Рыцарский Крест наводчик Витмана - роттенфюрер SS Бальтазар Воль (Balthasar (Bobby) Woll). Это был выдающийся наводчик, способный метко стрелять даже на ходу.20 января 1944 года Витмана представили к званию оберштурмфюрера SS. Двумя неделями позже, 30 января 1944 года, Витман получил телеграмму лично от Адольфа Гитлера следующего содержания...


Лучшие асы-танкисты СССР и Германии 2-ой мировой войны. - http://www.deol.ru/manclub/war/acestank.htm
Последний раз редактировалось progorod Чт май 17, 2012 9:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
Почти ветеран
Сообщения: 696
Зарегистрирован: Чт фев 03, 2011 9:25 am

Сообщение progorod » Чт май 17, 2012 8:54 pm

вообще то в нашем районе много героев и их надо пропагандировать и показать, что бы знало и подрастающее поколении да и старшее.

А то только на 9 мая видно каких то старичков с наградами, а кто они, что сделали, где служили, что помнят неизвестно...

Прошел праздник и забыли про них.

Изображение
фото gelo-bk
Ответить

Вернуться в «Это интересно...»