Болотов [история]

интересные фотографии, статьи, факты, новости и т.п.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Почти ветеран
Сообщения: 696
Зарегистрирован: Чт фев 03, 2011 9:25 am

Болотов [история]

Сообщение progorod » Чт апр 14, 2011 7:59 pm

То, что музей-усадьба(Дворяниново) не федеральный, а местного, тульского подчинения, пошло на пользу: удалось, например, добиться разрешения на то, чтобы сеять картошку, и на то, чтобы потом ее продавать: у федеральных музеев-усадеб, музеев-заповедников и сегодня еще такой возможности нет. Почему картошка? Насаждать ее в России, как известно, начал Петр Первый, но успеха не добился. Признали, есть ее в России, уважать, если можно так сказать, начали во многом благодаря усилиям Андрея Тимофеевича Болотова.

Без хитрости не обошлось. Болотов придумал выставлять около картофельных грядок охрану, а затем снимал часовых на два-три часа. Народ смекнул: раз охраняют, значит, надо брать. Так в быт крестьян вошла картошка. Болотов делал и чипсы, называл их «картофельные стружки».


Выиграли грант на «Болотовский огород», в котором планируют выращивать все, что росло здесь при старом хозяине, начав с более или менее традиционных лука, морковки, свеклы... Бог даст, дойдет очередь и до ананасов с виноградом, дынь и арбузов. Получили президентский грант – на эти деньги поставили на территории восемь лавочек.

Изображение
Последний раз редактировалось progorod Вс апр 15, 2012 3:36 am, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
Почти ветеран
Сообщения: 696
Зарегистрирован: Чт фев 03, 2011 9:25 am

Сообщение progorod » Чт апр 14, 2011 9:25 pm

Про картошку:

Картофель. История картофеля.

Известно, что картофель впервые начали культивировать приблизительно 5 тысяч лет назад жители бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между Перу и Мили. Картофель в те времена играл очень важную роль в жизни индейцев западных областей Южной Америки, индейцы обожествляли картофель и даже приносили ему в дар даже человеческие жертвы. В Южном Эквадоре на празднике урожая ежегодно в честь картофеля убивали по 100 детей!

В 1547 году в Южную Америку прибыли испанские завоеватели. Там они застали другую картину - индейцы приносили в жертву ягненка, кровью которого окропляли картофель. А дети, празднично одетые, просто носили корзины с картофелем.

В середине XVI столетия испанцы привезли клубни картофеля в Европу. Картофель в Европе не сразу прижился, прежде он прошел долгий путь непризнания и несправедливого осуждения. История картофеля в европейских странах окутана множеством предрассудков и суеверий.

Изначально картофель везде рассматривали как растение не пригодное в пищу. Вокруг картофеля возводилось много напрасных наговоров. Врачи, например, серьезно считали картофель разносчиком проказы и причиной помутнения разума.

Во Франции, например, еще в конце XVIII века цветы картофеля носили в волосах, делали из них букеты.

В Германии возделывали картофель на клумбах перед дворцами. Это увлечение несколько способствовало расширению посевов картофеля.

В России, куда первый мешок картофеля был завезен при Петре I, среди крестьян бытовало суеверие: картофель родится с головой и глазами, как человек, поэтому есть его значит есть души человеческие.

К XVIII веку уже были известны полезные свойства картофеля. Однако крестьяне по прежнему наотрез отказывались сажать картофель. И тогда правительства одних стран старались такое нежелание сломить силой, а других - подкупом.

Например, прусский король Фридрих Вильгельм I издал специальный указ - рубить носы и уши тем, кто откажется сажать картофель.

Английским крестьянам, которые выращивали картофель, обещали выдавать золотые медали.

А во Франции, по рассказу Герцена, один хитроумный делец Тюрго разослал всем поставщикам и другим подвластным лицам клубни картофеля на посев, строго запретил давать их крестьянам. Однако тайно было сообщено: если крестьяне, позавидовав, станут красть картофель для разведения, делайте вид, что не замечаете. И эта выдумка принесла свои плоды - за несколько лет значительная часть Франции обсеялась картофелем.

Главным поклонником и пропагандистом картофеля во Франции был аптекарь Антуан Огюст Пармантье. В 1755 году, во время войны, Пармантье попал в плен к немцам и там попробовал картофель. Вернулся Пармантье из плена во время острого голода во Франции.

Парижская академия объявила конкурс, обещая выдать премию тому кто укажет новые продукты питания. На конкурс откликнулся Пармантье. Он написал сочнение о картофеле, за что был удостоен премии. Сам Пармантье занимался разведением картофеля, он устраивал обеды из блюд, приготовленных только из одного картофеля, повсюду говорил о нем и даже просил короля и королеву помочь распространению этого отличного растения.

В 1771 году Пармантье восторженно писал: "Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть не может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимания добрых граждан, чем картофель".

В России картофель по-настоящему стали внедрять только после Семилетней воины 1756-1763 годов, после того когда солдаты прошли Польшу и Пруссию, и увидели воочию растущий там картофель, попробовали его и принесли к себе.

В 1765 году при Екатерине II российское правительство официально признало полезность выращивания картофеля, издало специальный указ и выпустило "Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков". И осенью того же года было закуплено и доставлено из Ирландии в Петербург 464 пуда 33 фунта картофеля.

Картофель сложили в бочки и тщательно укрыли соломой, а в конце декабря по санному пути отправили к Москву, чтобы разослать отсюда по губерниям. Стояли сильные морозы. Обоз с картофелем прибыл в Москву и.был торжественно встречен властями. Но оказалось, что в пути картофель почти полностью перемерз. К посадке пригодны осталось лишь пять четвериков - около 135 килограммов. В следующем году сохранившийся картофель посадили на московском аптекарском огороде и полученный урожай разослали по губерниям.

Пропагандистом картофеля в России в те годы становится молодой офицер Болотов. Он публикует ряд статей о картофеле, а после начинает выпускать свой журнал: "Экономический магазин". На страницах журнала помещает ряд материалов о картофеле с описанием полезных свойств картофеля, предлагает изготовлять из него, вино, курево :) и даже пудру.

На Руси картофель с трудом продвигался на поля. Крестьяне по-прежнему предпочитали репу и редьку. Даже просвещенные слои населения с предубеждением относились к картофелю. Например, княгиня Евдокия Голицына называла картофель немецким овощем, и считала, что разведение немецкого картофеля подрывает русское национальное достоинство.

И даже бытовало такое измышление: картофель разводят, чтобы изменить веру.

В 1840 году, в стране был неурожай зерновых культур, тогда правительство приняло крутые меры по распространению и выращиванию картофеля. Недовольные крестьяне упорно сопротивлялись, по стране прокатилась волна так называемых картофельных бунтов.

Против безоружных крестьян были посланы войска, которые подавили народное восстание с исключительной жестокостью.

Со второй половины XIX века в России началось массовое возделывание картофеля . В Белоруссии картофель известен с 1850 года. За 100 с небольшим лет, прошедших с тех пор, картофель в Белоруси стране получил широчайшее распространение.

Сегодня картофельные клубни выращивают за Полярным кругом и в мангровых зарослях Индии, в саваннах Африки и болотистых чащобах Новой Гвинеи. Расселился картофель по всему свету.

Картофель завоевал себе прочное и почетное место на нашем обеденном столе. Из него готовят сотни блюд, его едят утром, в обед и вечером. Картофель кормит миллионы людей и справедливо называется вторым хлебом человечества.

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: Ср апр 26, 2006 9:13 pm

Сообщение Gelo-bk » Вс апр 17, 2011 11:07 am

Удивительное дело, на днях разбирался в старых дисках и нашел два диска DVD (2 части): документальный фильм по А.Т. Болотова. Называется "Соратник божий - А.Т. Болотов". Смонтировано простенько, но в принципе интересно и много познавательного.
Искал в инете, ничего подобного не нашел, откуда появились диски не помню.
Ещё обнаружил 3 тома А.Т. Болотова, купил ещё в 90-х с рук на рынке у како-то бабули.
Иной раз полезно немного разобраться в старых вещах и предметах :)

Не в сети
Аватара пользователя
Почти ветеран
Сообщения: 512
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 1:53 pm

Сообщение Виктор » Вс апр 17, 2011 2:07 pm

:arrow:
Последний раз редактировалось Виктор Сб июн 25, 2011 2:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
_________________
Ты втираешь мне какую-то дичь!

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Вс апр 17, 2011 9:38 pm

Gelo-bk, обязательно выложи. Или хотя бы копию сделай, я бы взял с компенсацией затрат.

Не в сети
Почти ветеран
Сообщения: 696
Зарегистрирован: Чт фев 03, 2011 9:25 am

Сообщение progorod » Вс апр 17, 2011 11:52 pm

Можно же на narod.ru выложить раздать фалйлик до 5гиг - только его долго же грузить придется:)

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 1603
Зарегистрирован: Пт мар 17, 2006 1:35 am
Откуда: Москва

Сообщение aviator » Вт апр 19, 2011 4:55 pm

Тоже имею два тома А.Т.Болотова издания 19 века.
Про А.Т.Болотова написано очень много, но в основном повторяются, однако порою встречаются факты, заслуживающие внимания. В одной из публикаций описывается эпизод, когда А.Болотов во время Семилетней войны, в звании подпоручика был участником создания Российских монет для завоёванной Восточной Пруссии.
В силу обстоятельств, А.Т.Болотов был очевидцем некоторых значимых событий и кроме словесного описания их делал эскизы и рисунки. Из упомянутого нашёл только его рисунок казни Е.Пугачёва, а вот рисунок полёта воздушного шара в Москве и портрет Крымского хана Шагин-Гирея увидеть пока не довелось

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Вт апр 19, 2011 5:06 pm

В одной из публикаций описывается эпизод, когда А.Болотов во время Семилетней войны, в звании подпоручика был участником создания Российских монет для завоёванной Восточной Пруссии.
Это и описание казни Пугачева есть в книге самого Болотова (жизнеописание). Причем достаточно подробно.

LVP
Не в сети
Любопытствующий
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вс фев 27, 2011 11:31 pm

Сообщение LVP » Вт апр 19, 2011 10:51 pm

Gelo-bk, может быть фильм называется "Соработник Божий: жизнь и труды А. Т. Болотова"

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: Ср апр 26, 2006 9:13 pm

Сообщение Gelo-bk » Пн май 02, 2011 9:34 am

LVP, Вероятно вы правы, надо посмотреть поточнее.
Bars, Выкладывать наверно не стану, нет времени (наверное надо будет сжимать в другом формате), а копию без проблем, на праздниках нарежу, останется только установить дату и время передачи. Могу по почте, скидывайте реквизиты. По затратам, думаю не глобальные, с учётом цены дисков и пересылки. (можно Х руб. на телефон, :) )

Не в сети
Аватара пользователя
Освоившийся
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 1:32 am
Откуда: Богородицк

Сообщение kovka » Вт май 17, 2011 11:09 pm

Все 6 частей документального фильма "Православие и русская литература" "Соработник Божий" - жизнь и труды А. Т. Болотова, можно скачать здесь.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1488701 - Качество отличное!!! :up:

Не в сети
Почти ветеран
Сообщения: 696
Зарегистрирован: Чт фев 03, 2011 9:25 am

Сообщение progorod » Пн июн 20, 2011 6:55 pm

кто то скачивал?

Не в сети
Аватара пользователя
Освоившийся
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 1:32 am
Откуда: Богородицк

Сообщение kovka » Чт июн 23, 2011 9:09 pm

Я скачал, вот скришоты...


http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1488701

Изображение


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: Ср апр 26, 2006 9:13 pm

Сообщение Gelo-bk » Ср июл 20, 2011 10:56 pm

Точно, это тот фильм!

Не в сети
Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 360
Зарегистрирован: Сб май 28, 2011 9:39 pm
Откуда: BGR

Сообщение FCCB13 » Ср июл 20, 2011 11:39 pm

Gelo-bk, :up: :up: :up: :up:
_________________
ЕСЛИ НЕ МЫ,ТО КТО???
Ответить

Вернуться в «Это интересно...»